О негативных последствиях ограничения валютных расчетов

"Вопросы использования иностранной валюты и конвертируемости рубля решены законом "О валютном регулировании и валютном контроле", который нормой, действующей с 2006 года, отменил ограничения на движение капитала, - приводит слова Кудрина"Коммерсант". - В рамках этого закона как российские, так и иностранные компании и физические лица могут без существенных ограничений инвестировать в России, а также при необходимости беспрепятственно выводить прибыль и капиталы. В частности, поскольку иностранцы особенно активно участвуют в работе нашего фондового рынка, именно на нем наблюдается наибольшая динамика притоков и оттоков капитала".
По мнению эксперта, любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой.
"В России можно брать валютные кредиты, размещать депозиты и получать валюту на свой расчетный счет для оплаты внешних обязательств. При этом обращение иностранной валюты в расчетах между предприятиями запрещено, что вполне достаточно ограничивает валютные операции. Если, конечно, не ставить целью полную отмену экспорта и импорта", - отметил бывший глава Минфина.
Для того чтобы рубль развивал свой статус конвертируемой и тем более резервной валюты, требуется не только благоприятный правовой режим, считает Кудрин. По его мнению, вся национальная экономика должна быть конкурентной и рыночной, необходимо минимизировать непредсказуемые изменения рыночных условий. Кроме этого, бюджет, который сейчас "выше всякой меры зависит от нефтегазовых расходов", должен быть устойчивым, отметил специалист.
"Идея оплаты импорта рублями имеет право на существование только в том случае, если иностранный экспортер намерен инвестировать в России. Что же касается российского экспорта, то требование оплачивать его в рублях приведет к удорожанию нашей продукции и снизит ее конкурентоспособность", - считает Кудрин.
"Экспорт за рубли, так же как и международный авторитет рубля, - это только и исключительно вопрос мощи нашей экономики, степени ее интеграции в экономику мировую. Любые искусственные ограничения здесь контрпродуктивны, какой бы "патриотической" риторикой они ни сопровождались", - подчернул эксперт.
Напомним, власти США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия", входящего в тридцатку крупнейших в стране. Последствием санкций стал отказ международных платежных систем Visa и MasterCard проводить безналичные операции по картам "России", ухудшение прогноза по рейтингам банка и приостановка рейтинговых действий.
На этом фоне российские власти приняли решение создать национальную платежную систему, а банк "Россия" объявил, что теперь будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.
Источник:rosbalt.ru

Рубль против санкций: в чем слабость российской валюты
Экономика
Кудрин предупредил о рисках ограничения валютных расчетов
Экономика
Россия запретит доллары?
Экономика
Украина ограничивает продажу валюты
Новости мира / Экономика
Костин: РФ должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли
Общество
Банк "Россия" решил работать только на внутрироссийском рынке
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
ЦБ назвал рубль наиболее защищенной от санкций валютой
Политика
Глава Минфина: российская валюта может укрепиться
Экономика
На карте прибыло, на карточках - убыло
Экономика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
VISA и MasterCard заблокировали операции банка Ротенбергов
Экономика
Силуанов: ситуация на валютном рынке РФ стабилизируется
Экономика
Силуанов: Минфин будет действовать на валютном рынке аккуратно
Экономика
Рубль усилил падение после новостей о покупке Минфином валюты
Экономика
Минфин решил ежедневно покупать у ЦБ валюту на 3,5 млрд рублей
Экономика
На Украине не хотят, чтобы рубль стал "валютой №1"
Экономика
Китайцы смогут расплачиваться рублями
Новости мира
Население Белоруссии всё лето скупало валюту
Экономика