Бизнес требует закона о стратегическом планировании

Александр Ольховский надеется, что закон о стратегическом планировании будет принят, хотя он и застрял в первом чтении в государственной думе.
Если анализировать отношения МСБ (малый и средний бизнес) с банками, то на первый взгляд ситуация выглядит стабильной. Как показывают данные статистик, темпы роста просроченной ссудной задолженности малых и средних предприятий региона снижаются: по итогам 2013 доля ссуд, не возвращенных банкам в оговоренные сроки составила 9,3% (непосредственно в Петербурге - 5%), в то время как в 2012 году этот показатель составлял 18%, а в 2011-м - 27%.
На конец 2013 года в Петербурге ссудная задолженность по кредитам малого и среднего бизнеса (кредитный портфель) на уровне 550 млрд руб. Основную долю этой суммы составили короткие кредиты.
Пока активнее всего малому и среднему бизнесу в Петербурге помогает Сбербанк. «За несколько лет Сбербанку удалось создать внушительную систему поддержки сектора малого бизнеса, - прокомментировал Андрей Шаров, вице-президент, начальник Управления развития малого бизнеса Сбербанка России, во время визита в Санкт-Петербурге. - Но мы собираемся значительно расширить свое присутствие в этом сегменте, добиться того, чтобы Сбербанк прочно ассоциировался с малым бизнесом. В настоящее время в разработке находится целый ряд предложений - как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих малых компаний. В Санкт-Петербурге, который является промышленно развитым центром, эта работа будет особенно активной».
Впрочем, по мнению специалистов, и остальные банки меняют свои принципы работы с МСБ. Если раньше банки спешили анонсировать акции по снижению ставок и смягчению условий кредитования, то сейчас финансисты стараются предлагать уже не отдельные продукты, а сразу комплексные услуги для развития бизнеса. Директор департамента кредитования корпоративных клиентов ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» Наталия Минакина объясняет это повышением финансовой грамотности самих клиентов: по ее словам, клиенты, обращающиеся в этот банк за сложными финансовыми услугами (например, рефинансированием кредита, полученного в другом банке) обычно изъявляют желание перейти в «БАЛТИНВЕСТБАНК» на полное расчетно-кассовое обслуживание.
«Сейчас эти два вида услуг - кредитование и РКО - в 90% случаев соединяются для клиентов в одном банке, - говорит Наталия Минакина. - По-видимому, это вызвано чередой лишения банков лицензий, прошедшей в последние 5 месяцев. Хотя количество заемщиков уменьшается на 3-5%, суммы по кредитам, за которыми обращаются клиенты - увеличиваются, в целом увеличивая общую доходность».
Источник:finam.info

Жертва сырьевому монстру
Экономика
Агентству кредитных гарантий выделят 50 миллиардов рублей
Экономика
Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму
Экономика
Как банки переманивают клиентов
Экономика
Развитие без малого
Экономика
Кредитный пузырь на грани разрыва
Экономика
Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей
Экономика
Бизнесмены не купятся?
Экономика
Кредиты не помогут: про стимулирование экономики
Экономика
Шувалов предрек новые отзывы лицензий у банков
Экономика
В Чечне в 2013 году получили поддержку более 350 предпринимателей
Общество
МЧС РФ планирует освободить от проверок малый и средний бизнес
Общество
Кредитный бум в России заканчивается
Экономика
Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнеса
Экономика
В России увеличивается число должников
Экономика
Сколько стоят "плохие" кредиты
Экономика
Медведев - госкомпаниям: отдавать 15% заказов малому бизнесу
Экономика
Греф: Сбербанк сокращает потребкредитование
Экономика
Банкам сложно взыскать долги граждан по кредитным картам
Экономика
Страна в долгу: что делать с тягой россиян к розничным кредитам
Экономика