Регистрация
» » Россия и США: санкции и сотрудничество

Россия и США: санкции и сотрудничество

5-04-2014, 07:46
Все больше западных политиков и исследователей сравнивают современный кризис в американо-российских отношениях с временами холодной войны, когда мир балансировал на грани «горячего» ядерного конфликта. Однако сегодня ситуация принимает иное направление: сразу отказавшись от вооруженного столкновения, Запад пошел по пути ужесточения санкций.

Санкции против России

После объявления о проведении референдума в Крыму 6 марта США и ЕС разработали план по оказанию давления на российское правительство посредством постепенного ужесточения санкций. На первом этапе были заморожены переговоры об усилении экономического сотрудничества, упрощении визового режима и подготовка к саммиту "Группы восьми".

Второй этап, к которому перешли западные лидеры 17 март включал в себя замораживание активов и отказ в выдаче виз ряду российских граждан, ответственных за происходящие на полуострове (11 человек в американском списке и 21 в европейском), а также введение запрета на операции банка Россия по картам Виза и Мастеркард. Позже в результате объявления о вхождении Крыма в состав России данные списки были расширены.

В случае, если российские войска вступят на территорию восточной Украины, планируется переход к третьему этапу санкций, которые будут затрагивать уже целые сектора экономики, к которым в первую очередь относятся энергетика, финансовые услуги, оборонная промышленность, металлургия и добыча полезных ископаемых.

Реакция американских компаний на введение санкций

19 марта, накануне визита Барака Обамы в Европу для переговоров с лидерами стран "Группы семи" и участия в гаагском саммите по использованию ядерных технологий, состоялась встреча представителей американского бизнес-сообщества с высокопоставленными чиновниками администрации США. Время было выбрано не случайно: представители ведущих американских компаний поделились своей обеспокоенностью по поводу возможности перехода к третьему этапу санкций, обсуждение деталей которого является одной целей поездки президента.

Подобные санкции в большей степени затронут компании, заинтересованные в сотрудничестве с Россией. К ним относятся нефтяной гигант и самая прибыльная компания в США «Эксон Мобил». Компания проводит разработку нефтяных месторождений в Сибири и сотрудничает с Роснефтью в исследовании месторождений Мексиканского залива. Также стороны ведут переговоры по совместной разработке месторождений на севере Аляски.

«Дженерал Электрик» - самая крупная компания в мире, занимающаяся лизингом самолетов, 54 из которых в настоящее время используются российскими авиакомпаниями.

«Боинг» закупает у России сталь, титан и отдельные запчасти для самолетов. «Пепси» - крупнейшая пищевая компания на российском рынке. Автомобильные компании «Форд Мотор» и «Дженерал Моторс», которые перенесли основные производственные мощности из Западной Европы в Россию.

По мнению руководства перечисленных компаний, введение третьего этапа санкций может носить двоякие последствия для экономики США. Во-первых, это приведет к снижению прибыли, и как следствие, сокращению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет страны. Во-вторых, они опасаются возможных ответных мер со стороны российского правительства вплоть до национализации их активов. В связи с этим, основным условием одобрения бизнес-сообществом новых санкций стала необходимость участия как можно большего числа стран, что позволило бы сократить риски для американских компаний.

Трудности в согласовании единого подхода
Выработка коллективных ответных мер Западом может оказаться непростой задачей для команды Обамы. С точки зрения ЕС, потеря торгового партнера в лице России будет носить намного более пагубные последствия. Здесь речь идет не только о зависимости Европы от российских энергоресурсов. В США широко обсуждается возможность использования американских нефтяных и газовых стратегических резервов, а также ускорение процесса создания мощностей по производству сжиженного газа, что может отчасти компенсировать потери ЕС. После четырех лет тяжелого посткризисного восстановления, еврозона может не пережить новых финансовых потрясений в случае введения ограничений на операции с участием российского капитала.

Кроме этого, вопрос о санкциях уже сегодня разделил европейцев на два лагеря. Так, за ужесточение давления на Россию активно выступают Польша, Швеция и страны Балтии, во то время как Греция, Италия и Кипр категорически против. Более того, трудности могут возникнуть при обсуждении секторов экономики, на которые санкции будут нацелены. Великобритания, например, поддерживает прекращение сотрудничества с Россией в военной сфере (основу британского экспорта - 60% - в данной области составляет ткань для униформ), но категорически против введения ограничений в сфере финансов, что нанесет значимый удар по лондонской бирже.

Франция, заключившая в 2011 г. контракт о поставке ВМФ РФ двух вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль», в случае его расторжения лишится сотен рабочих мест и будет вынуждена выплатить штраф. Финляндии, среди прочего, грозит снижение доходов от туризма, если будет осложнен процесс выдачи виз. Италия категорически против сокращения сотрудничества с Россией в энергетике. Финансовых санкций опасаются австрийские банки Райффайзен и Юникредит, а потери растущего автомобильного рынка и прибыльных контрактов - французский «Рено» и немецкий «Вольксваген». Берлин, на долю которого приходится 30% европейского экспорта в Россию, настаивает на решении проблемы дипломатическим путем и, не исключая точечного давления на российскую экономику, воспринимает секторальные санкции только в качестве крайней меры.

Сферы сотрудничества США-Россия
В те минуты, когда Барак Обама в Гааге рассказывал репортерам о готовности Запада нести потери, но не оставить действия России безнаказанными, на Байконуре успешно стартовала ракета-носитель Союз с российско-американским экипажем на борту. Как отметил в начале марта представитель НАСА Чарльз Болден, Россия и США уже на протяжении 13 лет ведут непрерывное сотрудничество в мирном освоении космоса, несмотря на все политические противоречия.

Продолжается сотрудничество и в других областях. До сих пор США активно используют российские Ан-124 для транспортировки крупногабаритных грузов в Афганистан. 17 марта в Сан-Франциско прибыла российская делегация для очередной инспекции стратегического ядерного арсенала США в рамках договора СНВ 2010 года. Регулярно проходят встречи госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на которых помимо ситуации в Украине обсуждаются вопросы, связанные с сирийской и иранской проблемами. Так, выступая на конференции в Гааге 25 марта, Керри заявил: «Это (проблема химического арсенала Сирии) намного важнее наших стран. Это угроза всему миру», - и выразил надежду, что мотивация России сотрудничать с США в данном вопросе не исчезла.

Ужесточение санкций, как неоднократно подчеркнул Обама в своем выступлении 25 марта, произойдет только в случае вступления российских войск на территорию Украины. Кроме этого, незначительность ответных мер на фоне ожесточенной риторики в ответ на указ Владимира Путина о присоединении Крыма говорит о крайнем нежелании Запада переносить политический кризис на другие области отношений. С другой стороны, и Россия, чья экономика уже понесла значительные потери из-за падения курса рубля и фондовых рынков, выразила готовность сесть за стол переговоров с новым украинским правительством.

Современный кризис в отношениях между Россией и Западом демонстрирует, что именно экономическая взаимозависимость, делающая любую страну столь уязвимой для внешнего вмешательства, сегодня может послужить тем сдерживающим и фактически стабилизирующим фактором, каковым было ядерное оружие во времена «холодной войны».

Источник:foreignpolicy.ru

Автор: Memory
Прочитали - 245
Распечатать
Похожие новости:
Санкции против России, которые Запад может позволить себе

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

Экономика
Парламент Чехии не поддержал введение санкций против России

Парламент Чехии не поддержал введение санкций против России

Политика
Обама назвал сферы потенциального введения санкций в отношении РФ

Обама назвал сферы потенциального введения санкций в отношении РФ

Политика
Санкции США против России могут нанести удар по Европе

Санкции США против России могут нанести удар по Европе

Политика
Акции компаний РФ падают на фоне угрозы новых санкций

Акции компаний РФ падают на фоне угрозы новых санкций

Экономика
МИД: Россия жестко ответит на расширение санкций США

МИД: Россия жестко ответит на расширение санкций США

Политика
Путин: РФ пока воздержится от ответных санкций против США

Путин: РФ пока воздержится от ответных санкций против США

Экономика
Российский ответ на санкции США

Российский ответ на санкции США

Политика
МИД РФ обнародовал санкционный список представителей США

МИД РФ обнародовал санкционный список представителей США

Политика
Обама объявил о расширении санкций на чиновников РФ и банки

Обама объявил о расширении санкций на чиновников РФ и банки

Политика
Франция может пересмотреть планы сотрудничества с Россией

Франция может пересмотреть планы сотрудничества с Россией

Экономика
Санкции ЕС не коснутся представителей российского руководства

Санкции ЕС не коснутся представителей российского руководства

Общество
Немецкий бизнес назвал абсурдным санкции против Москвы

Немецкий бизнес назвал абсурдным санкции против Москвы

Экономика
Рогозин решил обсудить

Рогозин решил обсудить "ответные меры" Западу

Общество
Германия: санкции против России вступят во вторник

Германия: санкции против России вступят во вторник

Политика
Алексеева против санкций Запада в отношении России

Алексеева против санкций Запада в отношении России

Общество
Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Политика
Российскому бизнесу грозит международный бойкот

Российскому бизнесу грозит международный бойкот

Экономика
Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Экономика
Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика