Из-за украинского кризиса производителям шпрот грозит простой

Компании в данный момент ищут способы сохранить штат: из-за проблем в сфере экспорта некоторые фирмы уже сократили рабочий день.
Ивар Пуциньш, исполнительный директор SIA Gamma - A, рассказал, что на положение компании в данный момент влияют множество факторов: нестабильность валют стран СНГ, ситуация на Украине, туманные перспективы возможных санкций. Фирма собирается летом на два-три месяца прекратить работу: в июне большинство сотрудников отправятся в оплачиваемый отпуск, за исключением 7-10%, занятых ремонтом, однако в июле они станут безработными. Что будет в августе, пока неизвестно. В данный момент у Gamma - A 750 сотрудников - и в середине лета, если ситуация не улучшится, придется уволить всех. Однако уже сейчас большая часть произведенной продукции отправляется на склад, поскольку экспорт значительно сократился.
Пуциньш отметил, что остановка производства ударит не только по рыбоперерабатывающей отрасли, но по всему народному хозяйству. Он добавил, что Gamma - A работает 3,5-4 дня в неделю, однако многие фирмы уже прекратили производство, а работники половины подобных компаний заняты неполный рабочий день.
Уже месяц простаивает компания R?nda - в том числе из-за нестабильности валютного курса и украинских событий. Директор фирмы Оскар Гросманис рассказал, что на Украины товары больше не экспортируют, тогда как в Россию шпроты еще посылают. Будущее, по его словам, зависит от латвийского правительства и принятых им решений.
Председатель правления AS Br?vais vilnis Арнольд Бабрис также обеспокоен сложившейся ситуацией: большая часть фирм, за исключением SIA Karavela, планирует на три месяца остановить производство. С падением рубля и гривны Br?vais vilnis прекратило поставку товаров на Украину (10% проданного продукта) и сократило торговлю с Россией (30%).
У Ventspils zivju konservu kombin?ts те же проблемы: составлен план работы до августа, однако большая часть товаров уже отправляется на склад. Янис Энделе, совладелец SIA Karavela, рассказал, что на положении фирмы сказалось колебание курсов валют стран СНГ, однако ситуацию нельзя назвать трагичной: три последних года отрасль переживала стремительный рост, все зависит от того, что каждая компания решит делать ради улучшения конкурентоспособности и поиска новых рынков.
Стоит отметить, что для производителей рыбных консервантов Россия и другие страны СНГ остаются основным рынком.
Источник:rus.db.lv

Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или
Вооруженные силы мира
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
Экономика
Цены на импортные продукты в РФ подскочили на 15%
Экономика
Пшеница и кукуруза в России резко подорожали
Экономика
Виноделы Крыма опасаются за экспорт вина в Россию
Экономика
Ползучая девальвация не спасет белорусскую экономику
Экономика
Ослабление рубля повысит потребительские цены на 15%
Новости мира / Экономика
"РЖД"вошло в колею "АвтоВАЗа"
Экономика
Что хорошего в том, что курс рубля снижается?
Экономика
"АвтоВАЗ" сокращает 7,5 тыс. сотрудников в 2014 году
Экономика
Haribo изъял из продажи "расистские" конфеты
Общество
В Латвии разошлись во мнении о качестве шпрот
Экономика
Роспотребнадзор приостановил продажу латвийских шпрот
Политика
Латвия проверит шпроты на содержание канцерогена
Экономика
В Латвии назвали абсурдными "шпротные" претензии России
Экономика
"Никто нас там не ждёт"
Политика
В Томске в офисе химзавода убиты директор и его заместитель
Происшествия
Россия увеличит в экспорте долю высокотехнологичной продукции
Экономика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
Китайские власти отберут лицензию у фирмы Ай Вэйвэя
Новости мира