Цены в прыжке: инфляция в России разгоняется рекордными темпами

По данным Росстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в марте вырос до 6,9% с 6,2% в феврале. Месячная 2014 года инфляция составила 1% (месячный консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, давал 0,9%), тогда как в марте прошлого года этот показатель равнялся 0,3%. С начала года инфляция составила 2,3%, заметно превысив предсказания чиновников и аналитиков.
ЦБ в прошлом году назвал целевым ориентиром рост показателей инфляции на 5%, но ожидания не оправдались. Минэкономразвития также не ожидало столь печальных показателей.
Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьезные опасения относительно роста цен и снижения уровня жизни россиян. Рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.
Основной причиной столь существенного роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара, отмечает РБК daily. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.
Надеждам правительства удержать инфляцию в текущем году на уровне 4,5-5,5%, скорее всего, не суждено сбыться, пишет "Независимая газета". Если так пойдет и дальше, то нижняя граница официального правительственного прогноза будет преодолена уже к июлю. Представители финансовых властей согласны с тем, что задача по инфляции выполнена не будет и жизнь в России может подорожать на 6%. Так, в минувшую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.
У независимых экспертов оценки еще более пессимистичные. Они считают, что потребительские цены по итогам года могут вырасти на 6,5%, если, конечно, статистику не улучшит так называемая овощная дефляция в период сбора нового урожая.
Главным драйвером роста цен оказалось продовольствие, которое подорожало (в годовом исчислении) на 8,4% против 7% в феврале. Другим фактором ускорения стали услуги - за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма. Быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция. Все эти группы товаров, прямо или косвенно связаны с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля, пишет газета "Ведомости".
Управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, пояснил изданию, что в числе причин следует учитывать и подрыв доверия населения к национальной валюте, а это результат действий Центробанка. Россияне, по его словам, начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения. Например, запасаться впрок консервами, говорит аналитик. Это во многом подстегнуло в марте продовольственную инфляцию.
Другой фактор, оказывающий негативное воздействие на потребительские цены, по мнению эксперта, связан с накачкой экономики ликвидностью. Коммерческие банки получили от ЦБ более 1,5 трлн рублей, что оказывает давление на рубль. Политику регулятора эксперт назвал проинфляционной.
Источник:city-n.ru

Росстат: годовая инфляция к апрелю достигла 6,9%
Экономика
В еврозоне снизились производственные цены
Экономика
Инфляция в Великобритании выросла почти на 2%
Экономика
ЦБ: годовая инфляция в РФ на 11 марта составила 6,4%
Экономика
В феврале траты россиян на покупку продуктов выросли
Экономика
Уровень инфляции с начала 2014 года в РФ составил 1,3%
Экономика
Годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 6,2%
Экономика
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой
Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен
Экономика
Минэкономразвития: январская инфляция в РФ составила 0,7-0,9%
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
Инфляция во Франции составила 0,8% в декабре
Экономика
Германия: цены на уровне
Экономика
Росстат: инфляция в 2013 году составила 6,5%
Экономика
Инфляция в Китае продолжила замедляться
Экономика
Инфляция в России превзошла ожидания правительства
Новости мира / Экономика
Инфляция с начала года составила 5,9%
Экономика
Продукты питания в ЕС в дешевели в 2 раза быстрее, чем в РФ
Экономика
Инфляция в России в 11 раз превысила среднеевропейскую
Экономика
Инфляция в Японии выросла до максимума за 5 лет
Экономика