Пока спорим, кенийская платежная система пришла в Европу

Сервис M-PESA (pesa - в переводе с языка суахили означает "деньги") был разработан компанией Sagentia специально для Кении на деньги британского Департамента международного развития (DFID).
Проект был запущен в марте 2007 года кенийским мобильным оператором Safaricom в партнёрстве с Vodafone. Изначально M-PESA предназначалась для микрофинансирования и выплаты кредитов с использованием дилерской сети мобильного оператора.
Со временем компания перепозиционировала свои услуги и запустила сервис по осуществлению денежных переводов с возможностью оплаты покупок в магазинах. Услуга стала в стране настолько популярной, что вскоре ежедневное количество транзакций уже перевалило за два миллиона.
В течение последнего года Vodafone активно стремится повторить кенийский успех в других странах и внедрить там свою платежную систему. M-PESA уже работает в Египте, Индии, Лесото и Мозамбике.
В настоящее время представители компании утверждают, что их услугами пользуются около 17 млн активных клиентов, а количество уполномоченных агентов по всему миру насчитывает 186 тысяч.
Сейчас, получив лицензию на предоставление финансовых услуг в Европе, телефонная компания пришла в Румынию, чтобы и там внедрить свою систему электронных платежей.
С апреля этого года семь миллионов румын, совершающих в основном финансовые операции с наличными деньгами, могут использовать простую технологию передачи текстовых сообщений M-PESA для того, чтобы переводить до 30 тыс. леев в день. При этом минимальная сумма перевода составляет всего лишь один лей.
Кроме того, клиенты Vodafone в Румынии с помощью M-PESA могут оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, вносить деньги на депозит, а также платить за покупку товаров и услуг. С помощью мобильной платежной системы M-PESA удалось преобразовать сферу финансовых услуг Кении.
M-PESA - для тех, кто не охвачен банковскими услугами. «Большинство людей в Румынии имеют как минимум одно мобильное устройство, но при этом более трети населения не имеют доступа к традиционным банковским услугам», - поясняет Майкл Джозеф, директор подразделения мобильных платежей Vodafone. По его словам, платежная система M-PESA в ближайшем будущем сможет начать работу и в других странах Центральной и Восточной Европы.
Что касается западноевропейских государств, то на них никаких планов у менеджмента M-PESA пока нет.
Как считают иностранные эксперты, успех M-PESA в Кении в первую очередь был обусловлен огромным числом граждан, не охваченных банковскими услугами, а также крайне низким уровнем доверия населения к африканской финансовой системе.
В основной части Европы эти факторы отсутствуют, поэтому там вряд ли удастся добиться широкого распространения M-PESA. Впрочем, свою нишу эта платежная система, безусловно, сможет найти.
В российских небольших населенных пунктах, особенно тех, которые удалены от крупных городов, население, как правило, тоже практически не охвачено банковскими услугами. И в качестве нишевого продукта сервисы, подобные M-PESA, тоже могли бы с успехом найти своего потребителя.
Ведь мобильная связь, в отличие от финансовых продуктов, у нас распространена и доступна повсеместно. А значит, такому развитию ничто не может помешать.
Клиенты Vodafone в Румынии с помощью M-PESA могут оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, вносить деньги на депозит.
Комментарий:
Данила Поминов ("Компас Плюс"): «Станут ли сотовые операторы конкурентами розничных банков?» - этот вопрос периодически муссируется в отраслевых дискуссиях, уже последние лет 10.
В этом году российские операторы связи заметно активизировали свои усилия в направлении платежных услуг. Так, компания МТС начала активно продвигать продукты аффилированного банка под маркой МТС.Деньги; объявила о подготовке к запуску новой платежной системы, и прорывных инициативах по направлению NFC-платежей (созданию операторской TSM-платформы). Планы по организации собственной платежной системы вынашивает и Ростелеком - крупнейший универсальный оператор связи.
Банкиры и другие участники рынка также разглядели перспективу мобильных платежей. Исследование компании Compass Plus, проведенное на выставке Cartes в конце 2013 года показало, что мобильные технологии считаются наиболее перспективным направлением для провайдеров платежных услуг в 2014 году - такое мнение высказало половина участников опроса. Годом ранее в аналогичном исследовании мобильные платежи не были названы даже в пятерке ключевых тем индустрии.
Источник:arb.ru

Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay
Экономика
Крупнейшие банки России объединят расчётные системы
Общество
СМП банк хочет подключиться к японской платежной системе
Экономика
Как Россия осталась без национальной системы платежных карт
Экономика
Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться
Экономика
Родной пластик. Как создать национальную платежную систему
Экономика
Банкиры: создать российскую платежную систему - нереально
Экономика
На карте прибыло, на карточках - убыло
Экономика
Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard
Общество
Сбербанк: санкции дадут развитие системе ПРО100
Экономика
Как используют смартфоны в разных странах мира
Общество
Банкиры КНР пошли войной на системы электронных платеже
Экономика
"Почта России" отложит запуск своего банка
Экономика
Банкиры просят Нарышкина не ужесточать анонимные переводы
Экономика
"Ростелеком" создаст собственную платежную систему
Экономика
"Почта России" хочет создать почтовый банк
Экономика
Почти каждый 5 бедный украинец не пользуется телефоном
Общество
Платежная система "Мигом" прекращает свою работу
Экономика
PayPal хочет быть партнером мобильного сервиса платежей Apple
Экономика
Apple запустит систему мобильных платежей
Экономика