Копеечная свобода

Кроме того, на съезде было объявлено, в дальнейшем от выдачи кредитов, номинированных в иностранной валюте, полностью отказывается Сбербанк. Ранее руководство банка «Россия» уже сообщало о своем решении работать только на внутреннем российском рынке и только в рублях. Причина понятна - перед лицом западных санкций отечественное банковское сообщество осознало, что «у системы есть и политический риск, и к этому риску система готова мало», отметил Костин. Ведь Америка совершенно неожиданно ввела санкции против КБ «Россия», который никак не участвовал в операциях на территории США или в событиях вокруг Крыма. Поэтому сегодня речь должна идти о масштабной дедолларизации всей страны, заявил глава ВТБ. Иначе финансовая и банковская системы России останутся чрезмерно подвержены внешним политическим рискам.
Конечно, формально банковские структуры не определяют экономическую или валютную политику страны, однако маловероятно, что подобные в унисон сделанные в присутствии третьего по статусу должностного лица государства, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, громкие заявления не были согласованы заблаговременно с политическим руководством страны. К тому же, озвучили тезис о дедолларизации России главы крупнейших банковских организаций с государственным участием. Так что их речи можно рассматривать как объявление новой политики России в отношении доллара и евро.
Андрей Костин пояснил, что расчеты в рублях впредь должны проводиться со всеми торговыми партнерами, начиная со стран Таможенного союза и заканчивая Китаем и Западной Европой. На долю Соединенных Штатов приходится всего лишь 2% внешнего товарооборота России, пояснил банкир. А в торговых операциях с другими странами доллар использовать не обязательно. Руководство Газпрома, Роснефти и Рособоронэкспорта «вовсе не против начать поставки в рублях, надо лишь дать механизм это решение воплотить в действие». На долю этих компаний приходятся поставки на 230 миллиардов долларов в год, что составляет 44% всего экспорта России. Поскольку от покупки наших энергоносителей зарубежные партнеры фактически не могут отказаться, то в этом секторе они, скорее всего, пойдут на уступки, отметил эксперт. Однако амбиции инициаторов простираются далеко за пределы нефтянки и торговли оружием - новый национальный стандарт планируется постепенно распространить на все статьи российского экспорта.
Естественнее всего начать эту работу в рамках Таможенного союза, и это проще, чем создавать новую валюту стран-участниц ЕврАЗЭС. И, конечно, эта работа должна сочетаться с запуском национальной платежной системы, чтобы VISA или Mastercard не могли блокировать клиентские операции в наших банках. Таковы основные тезисы по отказу от доллара, прозвучавшие на съезде АРБ.
Но насколько далеко может зайти Россия сегодня в своем порыве освободиться от финансовых пут Евросоюза и Америки? Что может быть сделано реально? Может ли Москва навязать мировым финансовым рынкам свои правила игры? И насколько это в действительности обеспечит самостоятельность страны в валютном отношении?
- Есть очень хорошие возможности уйти от использования иностранных валют в кредитовании на внутреннем рынке. Банковский рынок сегодня достаточно конкурентен, достаточно регулятору изменить правила работы, добившись общего повышения ставок по валютным кредитам, и такие займы сразу окажутся невостребованными. Вводить административный запрет на выдачу валютных кредитов может быть хуже с точки зрения давления на рубль, поскольку в этом случае будет искусственно подогреваться дефицит и спрос на валюту, - отметила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.
- Осуществить переход на внешнеторговые операции в рублях будет куда сложнее, добавила она. Ведь все мировые котировки на нефть привязаны к доллару, к нему привязаны все долгосрочные контракты. Чтобы перевести какую-то часть мировой торговли на рубли, необходимо инвестировать серьезные средства в изменение логистики международных рынков, нужно создать новые элементы их инфраструктуры. Россия должна разработать технологии поставки рублей на мировой рынок, правила их продажи, методы котировки рублевых контрактов на нефть. Абсолютно никто в мире, кроме нас, вообще не заинтересован заниматься решением этих вопросов. Это достаточно дорого и сложно, и от начала до конца это придется сделать нам, а сначала все-таки нужно оценить стоимость этой работы. Да и очень тяжело изменить устройство рынков в одностороннем порядке, придется убеждать в необходимости этого наших торговых партнеров, одного за другим.
Источник:svpressa.ru

Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay
Экономика
США пытаются пугать Россию
Экономика
Санкции Запада могут сделать рубль резервной валютой
Экономика
Антироссийские санкции открыли ящик Пандоры
Политика
Медведев: власти поддержат запас прочности банковской системы
Общество
"Газпром нефть" заявила о готовности перейти на евро
Экономика
Крупнейшие банки России объединят расчётные системы
Общество
Минэкономики Латвии готово платить за газ рублями
Экономика
О негативных последствиях ограничения валютных расчетов
Экономика
Путин вытесняет доллар
Новости мира / Экономика
Рубль против санкций: в чем слабость российской валюты
Экономика
Сбербанк прекратил выдавать кредиты в иностранной валюте
Экономика
Костин: России нужно перейти на расчеты в рублях
Общество
Эксперт: "Россия" подает четкий сигнал остальным банкам
Экономика
Кудрин предупредил о рисках ограничения валютных расчетов
Экономика
Россия запретит доллары?
Экономика
Эксперты: банк "Россия" сможет вести бизнес на основе рублей
Экономика
Костин: РФ должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли
Общество
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
РФ и Белоруссии пора переходить на расчеты в рублях
Экономика