Почему правительство Медведева не уйдет в отставку

Хотя Росстат слишком сдержан: пора брать пример с Нигерии, которая за одну ночь обогнала ЮАР и стала самой крупной африканской экономикой, просто добавив несколько новых отраслей в базу для расчетов ВВП. Нигерия явно метит на место России в дивном новом мире - на Украину она вторгаться не собирается, народу в Нигерии живет даже больше, чем в РФ, а миллиардные хищения из кошелька нигерийской государственной нефтяной компании - пустяк на фоне российских войск в деревнях на границе с Украиной, названия которых последний раз громко звучали во времена Великой Отечественной.
Экономика, правда, тем и отличается от физики, что цифры в ней решают далеко не все. Скорее она похожа на химию: где-то там - на уровне предприятий, потребителей, домохозяйств - сотни тысяч индивидуальных решений складываются в несколько общих для всей страны химических реакций, которые медленно, но верно меняют скорость и направление движения огромного локомотива под названием «Экономика России». На этой неделе, кроме карамельно-приятных новостей от Росстата, были и другие новости, касающиеся будущего этой гигантской махины. Замминистра экономики Андрей Клепач, судьба которого теперь связана не с правительством, а с госкорпорацией ВЭБ, где он будет курировать долги предприятий ВПК, сообщил, что санкции, отток капитала и скаредность Минфина доведут страну до ручки. Если срочно не распечатать «кубышку» - прежде всего Фонд национального благосостояния - ВВП не спасут никакие фокусы с переоценкой и новой базой, рост будет меньше 1%, а может, его не будет вообще. Эти расчеты - самый неприятный из них так и называется «Шоковый» - ведомство Клепача уже сделало, но пока остереглось вносить в правительство.
Объективная проблема российской экономики - стагфляция, об этом давно говорили и писали. Теперь, после получения данных об инфляции в первом квартале - 2,3%, на секундочку, - она стала очевидна даже для слепых оптимистов. Стагфляция, озвученные подневольным Клепачом пугалки правительства, которые нервируют Кремль (слово «шоковый» само по себе неприятная вещь, а в сочетании со словом «прогноз» - редкая гадость), волна патриотического подъема в определенных, в основном кремлевских же кругах - все это вместе приводит некоторых наблюдателей к вполне определенному выводу: правительство со своими пугалками скоро пойдет в отставку. Нечего зря людей пугать, война - это, как известно, война, а не покер и тем более не упражнение для умников с логарифмическими линейками на государственном окладе. Отставка правительства в такой ситуации - лекарство от всех болезней, как может кому-то показаться: либералов - в госбанки, деньги - в экономику, капиталы - под контроль, инфляцию - туда же. Но как ни привлекательна эта идея, она пока останется идеей - в отставку правительство Дмитрия Медведева не отправят. По крайней мере до осени.
У этого три причины. Первая - Крым. Обещанное уже к лету железнодорожно-паромное сообщение с «островом» - пока Донецк и Луганск не самоопределились в пользу России, Крым остается анклавом, со всех сторон окруженным водой или враждебным государством, - требует немедленных, быстрых и слаженных действий как минимум четырех ведомств и РЖД. Понятно, что пересадки министров и вице-премьеров требуемой слаженности способствовать не будут. Спешный перевод крымских часов на московское время вообще предполагает, что в кабинетах Белого дома и министерств будут сидеть люди, думающие о деле, а не о своем кадровом будущем. Президент Путин, увещевавший в бытность премьером свой кабинет не глядеть на небо, а с мотыгой в руках брать пример со святого Франциска в огороде, отлично знает про эти два режима работы чиновников - «сидим ровно» и «устраиваем собственное будущее». Поэтому если Путину нужен Крым, получающий российские пенсии и зарплаты и платящий налоги в российскую казну, министры еще полгода должны просидеть на своих местах.
Вторая причина - политическая. Аннексия Крыма и авантюра, в которую некоторые кремлевские чиновники хотят втравить Россию на востоке Украины, отодвинули «майские указы» Путина - построение Города Солнца в России к 2018-2020 годам - на второй план. Снимать правительство нужно, разумеется, не за малопонятные большинству граждан страны циферки ВВП и роста промышленности, а за неисполнение этих самых указов. Когда их неисполнимость - а они заведомо неисполнимы, и в правительстве об этом не судачат только агенты иностранных разведок из страха разоблачения - станет общеочевидной, тогда и можно будет отправлять Дмитрия Медведева в политическое небытие председателя объединенного Верховного суда. Неисполнимость станет очевидной всем ближе к концу года. Тогда же станет понятно, что эффект от заморозки тарифов ЖКХ был сметен могучим ураганом геополитического триумфа России, а рост цен на импорт - неизбежное следствие снижения рейтингов России и нежелания европейских банков после Крыма оказывать российским компаниям мелкие, но привычные и приятные услуги, вроде револьверных кредитов и обслуживания импортных сделок.
Третья причина - лично-политическая. Уродливая квазиконституционная конструкция, возникшая в России после 24 сентября 2011 года, представляет собой что-то вроде договорной президентско-парламентской республики: президент Путин может отправить премьера Медведева в отставку в любой момент, но он подарил премьеру свою старую партию, премьер вместе с ней немножко выиграл выборы, и поэтому отставка - по понятиям - требует новых выборов. Слухи о том, что в Кремле их обсуждают, ходят уже около месяца. Логика «два миллиона россиян в Крыму не голосовали за Думу, пусть проголосуют» хоть и выглядит несколько примитивно, но все равно весьма привлекательна.
Но тут на помощь кабинету снова приходит Украина. Пока Путин и Кремль определяются относительно рисков и выгод от присоединения трех (или даже пяти, если Запорожье вдруг решит, что потомкам сечевых казаков пора вернуться в лоно России) наиболее развитых областей Украины с населением около 16 млн человек, правительство будет работать и налаживать паромную переправу в Крым. Но если ни Женевская встреча, ни газовая диета не отобьют у новых киевских властей желание защищать территориальную целостность своей страны, и ситуация в Донецке и Днепропетровске пойдет по крымскому сценарию, вот тут-то и придет время для выборов, отставок, назначений и, возможно, нового проекта Конституции. В конце концов, 17 миллионов «новых россиян» могут и должны сказать свое веское слово в поддержку курса Владимира Путина.
Источник:slon.ru

Топилин: майские пенсии крымчан будут повышены на 50%
Экономика
Клепач в ВШЭ: в 2014-м рост будет ниже 1%
Экономика
Что стояло за поездкой Дмитрия Медведева в Крым
Политика
Сербия не введет санкции против России
Политика
Правительство упростит выдачу российских виз
Общество
Пенсионные накопления россиян будут потрачены на Крым?
Экономика
Козак: Крым заменит россиянам Турцию и Египет
Общество
Правительство России проведет управленческий эксперимент в Крыму
Политика
"России необходимо изменение социально-экономического курса"
Экономика
Крым стоит около 88 миллиардов рублей в год
Экономика
Украинский кризис спас Медведева от отставки
Политика
Яценюк назвал условие проведения референдума в Крыму
Политика
Почему никто не спешит спасать Украину
Экономика
У Путина закончились пряники для чиновников и он взялся за кнут
Общество
Путин: кабинет министров работает удовлетворительно
Политика
"Нужно посадить Сердюкова и отправить в отставку Медведева"
Общество
Как экономика пошутила над Путиным
Экономика
КПРФ собрала 2 миллиона подписей за отставку правительства
Политика
Правительство Медведева не может справиться с экономикой страны
Общество
Эксперты предсказали скорую отставку Медведева
Новости мира