Предприниматели Латвии: на западе наш экспорт никому не нужен

По мнению Титавса, нынешняя задача правительства - защищать своих бизнесменов и способствовать росту экспорта, а не учить их советами, на какой рынок им следует переориентироваться.
«Правительство и Евросоюз должны, в первую очередь, защищать своих предпринимателей и продвигать их, а не думать, как их учить жизни. Предприниматели на то и предприниматели, что сами разберутся, как спасти свой бизнес. Они рискуют своими деньгами и в случае чего быстро переориентируются. От государства им нужна естественная помощь и поддержка на чужих рынках. Там нас никто нигде не ждет, за новые рынки нужно бороться», - подчеркнул Титавс.
Предприниматель также добавил, что латвийский экспорт не сможет полностью переориентироваться на запад, поскольку имеет исторические, географические и культурные связи с Россией.
Второй участник дискуссии, председатель Совета федерации продовольственных предприятий Дидзис Шмитс также скептически оценивает предложение правительства о переориентации рынка на запад.
«Одно дело, когда мне это советует бизнесмен, и совсем другое, когда о переориентации экспорта говорит политик - человек, который за свою жизнь ничего не произвел и не продал, но считает сотрудничество латвийских бизнесменов с Россией ошибкой. Если бы я был чиновником или министром, я бы на руках носил тех, кто даже при нынешней геополитической ситуации способен привлекать деньги из России и Украины в Латвию», - сказал Шмитс.
По мнению Шмитса, с Россией следует сохранять деловые отношения несмотря ни на что, не примешивая к бизнесу политику. Поиск же других рынков - сложная задача, поскольку там латвийский экспорт никто с распростертыми объятиями не ждет:
«Импорт в любую страну будет иметь препятствия, поскольку каждая страна стремится больше экспортировать, чем импортировать. Отсюда все эти регулы по ограничению копченостей и прочее. Нас нигде не ждут, за новые рынки мы должны бороться. Импорт с Россией у нас налажен, и мы ведем с ней торговлю не из-за политики, а из-за денег, из-за денег для Латвии в том числе», - указал Шмитс.
Комментируя действия Латвии в связи с ситуацией на Украине, Шмитс сравнил нашу страну с футбольным болельщиком на трибуне во время решающего матча. «Такие аналогии возникают, глядя на наше Министерство иностранных дел. Наше место на трибунах, но нам очень хочется выбежать на поле и ударить по мячу. Вести себя нужно иначе. В нынешней ситуации должна вестись тихая и аккуратная работа без резких движений», - считает предприниматель.
В настоящей ситуации латвийские бизнесмены заняли выжидающую позицию, поскольку на рынке пока нет ясности, отметил Шмитс. Однако грузы в Россию и на Украину продолжают экспортироваться: «Сейчас риски есть везде, но мы работаем там, где потерять трудно. Все осторожничают и выжидают», - добавил он.
Источник:ves.lv

Пабрикс: латвийская армия нас спасет
Политика
"Не следует грозить России всемирными санкциями"
Политика
Путина перестали ждать в Латвии
Политика
"Русский против русского воевать не будет"
Политика
Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла
Политика
Торговая война: латвийский бизнес уже несет убытки
Экономика
Если выбирают путь санкций, то за них нужно заплатить
Политика
Как сделать из Латвии Украину
Политика
Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии
Экономика
В латвийских банках станет больше российских денег
Экономика
Старкявичюс призывает предпринимателей не паниковать
Политика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
"США уступают позиции Китаю, России, Индии, Бразилии"
Политика
Латвийский бизнес призывает власти опомниться
Экономика
Ситуация в Украине вызвала полемику в Кыргызстане
Общество
Пост военного министра Латвии пахнет русофобией
Вооруженные силы мира
Мэр Вентспилса: раскол Украины - цель США и ЕС
Политика
Латвийские картофелеводы объяснили, почему им не нужна РФ
Экономика
"Лучше Россия, чем ЕС; держать евро в руках - омерзительно"
Политика
ЕС призвал РФ упростить экспорт древесины в рамках ВТО
Новости мира