Япония. Мирный атом амнистирован!

Дефицит компенсировался использованием природного газа, угля и нефти. Кроме того, была принята национальная программа по экономии энергии, а также утверждены специальные льготы для развития возобновляемых источников энергии. Самое удивительное в этой ситуации, что в высокотехнологичной Японии не было сколько-нибудь заметных перебоев в энергоснабжении. Более того, в стране не было зафиксировано и существенного роста выбросов CO2, как предрекали противники использования ископаемого топлива.
Казалось бы, в таких исходных условиях вопрос о возобновлении работы атомных электростанций не должен быть сейчас особенно значимым для официального Токио. Тем более что одна из сильнейших в экономическом плане стран мира - Федеративная Республика - именно после аварии на «Фукусиме» приняла решение об отказе от использования ядерной энергетики. Тем не менее «мирный атом» в Японии опять стал очень актуальной темой дискуссии. По сути, японское правительство к весне этого года оказалось перед выбором: либо продолжать серьёзную и дорогостоящую реформу энергосистемы страны, либо возобновить работу АЭС.
В результате в правительстве победили сторонники атомной энергетики. Скорее всего, главную роль здесь сыграли финансовые вопросы. Дело в том, что дополнительные закупки сжиженного природного газа, в том числе и у России, привели к существенному дефициту торгового баланса Японии, а рост экономки страны замедлился.
Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС после того, как Японский комитет по контролю за атомной энергетикой убедится в их «полной безопасности» и даст разрешение на начало работ.
Справедливости ради стоит сказать, что этот документ предусматривает и дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, долю которых в общем балансе предполагается довести до 13,5% к 2020 году. А ещё через десять лет они должны давать уже 20% всей потребляемой в стране энергии. Кроме того, решено сохранить реактор на быстрых нейтронах «Мондзю», который в мае прошлого года не был признан безопасным, так как в его конструкции насчитали тысячи неполадок. Это реактор тем не менее будет использоваться в качестве научного центра.
Новая программа развития национальной энергетики, где атомные станции останутся важнейшим элементом, вызвала неоднозначную реакцию и в самой Японии. Социологические опросы показывают, что отказ от АЭС поддерживают около 80% жителей этой страны. К тому же всё большей популярностью пользуются идеи о децентрализованном энергоснабжении и развитии альтернативных энергопроектов. Так, префектура Фукусимы планирует к 2040 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.
Источник:rg-rb.de

Для японских АЭС потребуется российский уран
Экономика
Минэнерго оценило программу развития ВИЭ в полтриллиона млн
Экономика
Минэнерго запросило полтриллиона рублей на "зеленую" энергию
Экономика
Зеленая энергия Германии - альтернатива "Газпрому"?
Экономика
Япония: рекордный дефицит торгового баланса
Экономика
Жители Японии протестуют против ядерной энергии
Общество
Япония возрождает атомную энергетику
Экономика
Доля 27% зеленой энергетики к 2030 году — не ориентир
Экономика
Швейцарцы поддерживают мирный атом
Общество
Сможет ли Япония отказаться от ядерной энергетики?
Экономика
Японцы против использования ядерной энергии
Общество
Возобновляемые источники энергии стали дешевле обычных
Экономика
Япония увеличит объем закупок угля в США и Канаде
Экономика
"Газпром" готов помочь в развитии энергосистемы Японии
Экономика
Япония переходит на газовы и угольные электростанции
Экономика
Японский энергетический эксперимент
Экономика
В Вене открывается сессия Генеральной конференции МАГАТЭ
Политика
Демонтаж станции "Фукусима-1" займет не менее 40 лет
Происшествия
Эксперты МАГАТЭ остались довольны израильским реактором
Новости мира
Германия разрабатывает ноу-хау «зеленого электричества»
Новости мира