Российские банки изъяли у иностранных более 800 млрд рублей

Предыдущий рекорд был установлен в ходе банковского микрокризиса в сентябре 2013 года: «вклады» российских банков в иностранных сократились на 387,6 млрд рублей. Первый подобный крупный отток в Россию зафиксирован в ходе кризиса 2009 года - в августе он составил 200,7 млрд рублей, далее он не превышал 300 млрд. Текущие масштабы снятия - 813,8 млрд рублей - являются абсолютным рекордом, к 1 апреля этого года общий показатель снизился до 3,2 трлн рублей.
По мнению экспертов, такая статистика свидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкций из-за присоединения Крыма к России - есть риск блокировки корсчетов российских игроков, открытых в западных банках.
- Это логично: в кризисные периоды, когда развитие ситуации с трудом поддается прогнозам, а негативный сценарий выглядит более чем реалистичным, банки предпочитают не рисковать, а «собирать камни», - говорит директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.
Безусловно, основными факторами вывода средств являются геополитические риски, которые довольно сложно предсказуемы, согласен руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.
- Санкции против нескольких российских банков в целом создают негативный прецедент, - поясняет Голубев. - В силу этого другие российские банки, прежде всего государственные, могут сокращать объем средств, размещенных в западных финансовых институтах.
Продолжится ли тенденция по выводу средств, зависит от дальнейшего развития ситуации на юго-Востоке Украины, а также от позиции в этом вопросе США, ЕС и России, указывают эксперты. Они отмечают, что в случае усиления санкций отток средств увеличится, но если в ближайший месяц санкции так и останутся словесными угрозами, вполне вероятна некоторая коррекция. Так или иначе, банкам удобно держать средства за рубежом - например, для трансграничных расчетов.
Кстати, за счет этой тенденции может улучшиться такой макроэкономической показатель, как движение капитала. В этом году отток капитала из России может составить $100 млрд, что приведет к замедлению роста ВВП до 0,6% и падению инвестиций на 1,3%. С таким прогнозом 27 марта выступил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. К апрелю ведомство представит несколько сценариев экономического прогноза, однако пока, по словам министра, цифры неутешительные. Так, уже в I квартале отток капитала может достичь порядка $60 млрд. Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что по итогам года экономический рост в России может составить 0%.
По словам экспертов, эти $22,5 млрд в целом могут отчасти компенсировать банкам сокращение депозитов со стороны физических лиц, которое наблюдалось в марте. Плюс кредитные организации сейчас наращивают «подушку ликвидности» в условиях нестабильности.
- Выведенные средства, скорее всего, в основной своей массе были направлены на счета (депозиты) в Банке России, а также на внутренний межбанковский рынок, - говорит замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. - Угрозу доходности это не несет, поскольку доходность корсчетов в банках ЕС и США обычно крайне низка и по депозитам в ЦБ можно заработать больше, чем на корсчетах в иностранных банках. Однако подобная «ротация» вложений, во-первых, может усложнить обслуживание крупнейших компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции, во-вторых, снижает возможности по управлению валютной позицией.
Главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин считает, что возвращенные из западных банков деньги могут пойти как на кредитование отечественной промышленности, так и населения. Однако делать какие-либо прогнозы сейчас сложно - из-за напряженной геополитической ситуации, указывает Кибардин.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что «украинский фактор» мог проявиться и в росте просрочки по кредитам, предоставленным банкам-нерезидентам. За март эта просрочка выросла на 71%, или на 2,7 млрд рублей, до 6,5 млрд рублей. Основной вклад в рост этой просрочки внес Сбербанк: у него в марте появилась просрочка по кредитам, предоставленным банкам-нерезидентам в размере 1 млрд рублей. Не исключено, что «набедокурил» какой-то украинский банк.
Источник:izvestia.ru

Силуанов назвал главную причину оттока капитала из России
Общество
Украинцы забирают свои сбережения из банков
Экономика
Эксперты: Крым обошелся российскому рынку в $179 млрд
Экономика
Вкладчики забрали со счетов в "Сбербанке" 70 млрд рублей
Экономика
Денежная база в РФ уменьшилась на 98 млрд рублей
Экономика
Эксперт: капиталы побежали из России в колоссальных объемах
Экономика
Набиуллина не исключает резкого замедления роста ВВП России
Экономика
Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей
Общество
Госкомпании переводят деньги в госбанки
Экономика
Улюкаев: отток капитала может составить $100 млрд
Экономика
Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд
Экономика
Казначейство РФ 18 марта предложит банкам 60 млрд рублей
Экономика
ЦБ: количество убыточных банков в России увеличилось
Экономика
Просрочка россиян по кредитам не перестает расти
Экономика
Банки списали за год 200 млрд рублей безнадежных долгов
Экономика
Эксперты: еще 50 банков рискуют остаться без лицензий
Экономика
Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей
Экономика
Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам
Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей
Экономика
Денежная база в РФ растет третью неделю подряд
Экономика