Как ВВП России за день упал на 1,5%?

Так кто из них не договаривает? В прогнозах роста чиновники расходятся постоянно, но здесь-то речь о свершившемся факте.
Росстат, чью оценку роста ВВП правительство всегда берет за аксиому, пока на этот счет молчит. Сейчас у него есть цифры за два первых месяца, но и здесь внезапный сюрприз: по Росстату мы и в январе, и в феврале росли на 1,3% в годовом выражении (к уровню января и февраля прошлого года). А заместитель Улюкаева Андрей Клепач говорит, что в январе рост был 0,1%, а в феврале - 0,3%.
Можно было бы и не обращать на это большого внимания, но сейчас правительство обсуждает самые радикальные пути ускорения роста - опустошение резервов и отмену бюджетного правила. Так что эта разница в 1% может стоить нам смены экономического курса.
Растем мы или падаем?
Правильный ответ: мы и растем, и падаем одновременно. Растем на 0,8% относительно января - марта 2013 года; падаем на 0,5% - относительно октября - декабря 2013 года. Что из этого более объективно? Правильный ответ: ни то ни это. Обе цифры означают то самое «около нуля», о котором чиновники говорят уже полгода: Slon прогнозирует, что во втором квартале озвученный рост замедлится, а озвученный спад сократится.
Зачем сравнивать начало года с началом прошлого года? Обычно рост экономики так и оценивают - не последовательно, а относительно того же периода предыдущего года. Причина - жесткая зависимость основных составляющих ВВП от времени года. Так, в декабре обычно резко активизируется торговля, а после Нового года она впадает в спячку до весны. К концу года предприятия стремятся быстро доосвоить все средства, выделенные на год, - иначе в новом году их бюджет урежут. По схожим законам меняются и показатели выпуска товаров, и инвестиции, и запасы. И, что может быть еще важней, - тем же законам подчиняются внешние рынки, которые покупают у нас сырье.
Эта нестабильность чиновникам прекрасно известна - чтобы ее сгладить, существует поправка на сезонность, о которой упомянул Улюкаев. Она рассчитывается, исходя из большого массива данных за много лет, но все-таки это оценка, а не факт. Поэтому поквартальный рост с поправкой на сезонность используется больше для подстраховки - чтобы лучше представлять вектор развития. Например, если в первом квартале прошлого года грянул кризис, то важно понимать, насколько мы продвинулись по сравнению со всем годом, а не только провальным началом.
Если верить статистике, сейчас это именно наш случай. Если сравнивать предыдущий квартал со следующим (с поправкой на сезонность), то мы уже падали в начале 2013 года на 0,3%, оставшийся год восстанавливались и вот снова упали.
Наступил ли кризис?
Еще нет. Фокус в том, что те, прошлогодние, цифры, с которыми мы сравниваем этот год, - это точно такие же производные от колебаний трех предыдущих лет. И еще месяц назад они были совсем другими.
В конце марта Росстат перешел с опорного 2008 года на 2010-й. Относительно 2008-2012 годов в течение всего 2013 года рост ВВП постепенно замедлялся, а относительно 2010-2012 годов - наоборот, активизировался. Новую оценку Росстат считает более справедливой - во-первых, 2008 год был кризисным, то есть не показательным, во-вторых, ускорение с апреля по декабрь 2013 года подтверждается статистикой экспорта - он рос примерно так же.
Рост ВВП в январе и феврале Клепач и Росстат посчитали по-разному, потому что обе оценки были сделаны в момент пересчета показателей по новой базе - замминистра этот переход, по-видимому, еще не учел, а Росстат предупреждает, что это предварительная оценка, которая будет корректироваться.
Зная все эту кухню, цифры, озвученные и Медведевым, и Улюкаевым, легко было предсказать. Точно так же заранее ясно, что во втором квартале этого года ВВП будет выгоднее смотреться в сравнении с «провальным» первым кварталом 2014-го, а не с более крепким вторым кварталом 2013-го. То есть продолжения линейного поквартального спада мы, скорее всего, не увидим.
Зачем эти фокусы?
Зачем Улюкаев пугает нас поквартальным спадом, если можно было с чистой совестью отчитаться о слабом погодовом росте? Нужно иметь в виду, что эту тревожную речь он прочитал в Госдуме и закончил ее предложением срочно «усовершенствовать» бюджетное правило - то есть сделать то, чего Минэкономразвития добивается еще с прошлого года.
Источник:slon.ru

Улюкаев рассказал о масштабах спада в российской экономике
Экономика
Промышленное производство в России замедлилось до 1,1%
Экономика
В России сохранился рост промпроизводства
Общество
Росстат: годовая инфляция к апрелю достигла 6,9%
Экономика
Клепач в ВШЭ: в 2014-м рост будет ниже 1%
Экономика
Росстат: "алкогольный коктейль" россиян не изменился
Общество
Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд
Экономика
Минэкономразвития: экономика РФ продолжает стагнировать
Общество
Стагнация или уже рецессия?
Экономика
Инвестиции в основной капитал в РФ упали в январе на 7%
Экономика
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%
Экономика
Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году
Экономика
Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП
Общество
Рост промпроизводства в России в 2013 году составил 0,1%
Общество
Минэкономразвития: январская инфляция в РФ составила 0,7-0,9%
Экономика
Гиндос: рост экономики Испании ускорился
Экономика
Росстат: за 11 месяцев продажи водки упали на 6,8%
Экономика
Клепач: российская промышленность остается болевой зоной
Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ
Экономика
Российской экономике нужно чудо
Экономика