Нулевые перспективы

Российская экономика стремительно замедляется. Если первоначальные прогнозы правительства по темпам роста ВВП находились на уровне 2,5% на 2014 год, то сейчас они снижены до 1%. А министр финансов России Антон Силуанов считает возможным нулевой рост ВВП. Негативные тенденции в экономике обусловлены рекордным оттоком капитала из страны - в первом квартале он составил, по данным ЦБ, 50,6 млрд. долларов. С оттоком капитала снижается инвестиционная деятельность. Причем снижение активности происходит как в добывающих, так и в обрабатывающих секторах промышленности.
По данным Росстата, в марте в годовом выражении рост промпроизводства составил 1,4% (2,1% в феврале). При этом с исключением сезонных и календарных факторов этот показатель в марте вырос на 0,2% (0,8% в феврале). Кроме того, уровень инвестиций в экономику страны продолжает сокращаться. Так, в январе они снизились на 7% к уровню прошлого года, в феврале - на 3,5%.
По мнению экспертов, текущие негативные тенденции приведут к остановке ряда производств и сокращению их персонала. Как рассказала «НИ» ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Ольга Изряднова, по итогам двух месяцев 2014 года динамика промышленного производства в России остается очень слабой, практически нулевой. «Поступающие сведения от автомобилестроительных предприятий о сокращении спроса на продукцию и о частичной приостановке производства крайне негативно отразятся на общей динамике промышленного производства в стране, учитывая развитую систему межотраслевых связей с металлургами, производителями комплектующих и химических материалов», - пояснила она.
Самым негативным фактором для промпроизводства, по мнению эксперта, является резкое падение инвестиционного спроса, которое оказало давление на объем выпускаемой продукции в металлургии и секторе производства стройматериалов. «Это те сегменты промышленности, в которых занято большое количество трудящихся, и их сокращение может спровоцировать неблагоприятные социальные последствия», - уточнила г-жа Изряднова.
По мнению руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, сейчас трудно прогнозировать возможную глубину сокращений персонала на российских предприятиях. «Массовые сокращения, как и год назад, проводят единицы, а именно 2% компаний. Небольшие сокращения в целях оптимизации численности осуществляют 11% компаний. Но ряд компаний заявили о том, что все-таки сокращения планируются, среди них в основном крупные и средние компании. Оптимизационные меры затрагивают и производственный сектор - пример тому уже озвученная программа сокращения персонала на «АвтоВАЗе», - пояснила она «НИ».
По мнению эксперта, скорее всего, в этом году темпы роста спроса на персонал, как и темпы роста зарплатных предложений, продолжат снижаться, так как экономических предпосылок для их увеличения нет. Уровень безработицы вырастет, но незначительно. Способствовать росту уровня безработицы будут заявленные сокращения на крупных предприятиях.
В свою очередь, генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов рассказал «НИ», что массовых увольнений в России не будет. Дело в том, что в нашей стране очень низкие зарплаты. «Доля расходов на оплату труда в общих затратах на производство продукции составляет примерно 12%. В цивилизованных странах она достигает 25%. Поэтому даже в кризисных ситуациях сокращение персонала не является радикальным средством оптимизации расходов и выходом из проблемы», - полагает он.
Вместе с тем г-н Храмов советует людям, подпадающим под сокращение, никогда не соглашаться на предложение работодателя уволиться по собственному желанию, так как в данном случае они не получат компенсационных выплат.
Производство легковых автомобилей в России в первом квартале упало на 3,9% Производство легковых автомобилей в России в первом квартале 2014 года составило 447 тыс. штук, что на 3,9% меньше, чем в первом квартале 2013 года. Об этом сообщил Росстат. Производство грузовых автомобилей, включая шасси, кроме автосамосвалов, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,7% - до 29,4 тыс. единиц. Производство автобусов сократилось на 28,9% - до 7,5 тыс. штук.
Источник:newizv.ru

Убытки "АвтоВАЗа" выросли в 10 раз
Экономика
Улюкаев рассказал о масштабах спада в российской экономике
Экономика
Промышленное производство в России замедлилось до 1,1%
Экономика
В России сохранился рост промпроизводства
Общество
Медведев: экономическая ситуация в РФ продолжает ухудшаться
Экономика
Росстат: годовая инфляция к апрелю достигла 6,9%
Экономика
Эксперты: экономику РФ ждет стремительное падение к концу весны
Экономика
Экономику России ждет стремительное падение
Политика
Грозит ли белорусской экономике рецессия?
Экономика
Минэкономразвития: экономика РФ продолжает стагнировать
Общество
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%
Экономика
Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году
Экономика
Промпроизводство в Таиланде упало в 2013 г. на 3,2%
Экономика
Тайвань зафиксировал рост ВВП
Экономика
Аналитики теряют веру в экономику Китая
Экономика
Промпроизводство в Германии выросло на 1,9%
Экономика
Отечественная промышленность показывает нулевой рост
Экономика
Обвал промпроизводства в России ускорился
Экономика
Российской экономике нужно чудо
Экономика
Спад производства в Индии продолжился
Экономика