Алферов: будущее России не за "трубой", а за "Сколково"

Обращаясь к коллегам по парламенту, председатель думского подкомитета по науке Комитета по науке и образованию в первую очередь поздравил всех с "освобождением" Крыма. "Я поздравил коллектив Таврического государственного университета с возвращением на родную землю. И для меня это был особый случай, потому что Таврический университет основан Владимиром Ивановичем Вернадским, профессорами там работали в годы гражданской войны Абрам Федорович Иоффе, Яков Ильич Френкель", - отметил Алферов.
Перейдя к основной части своего выступления петербургский ученый заявил, что "сегодня для решения основной экономической задачи нашей страны, а я считаю, основная экономическая задача - "слезть с трубы" и возрождать экономику, основанную на высоких технологиях, приобретает огромное значение развитие науки и образования, и образования - особенно.
"В начале 70-х я создал кафедру оптоэлектроники в ЛЭТИ, которая объединяла физико-математическое образование с новыми технологиями, а сегодня это требование времени - развитие образования, объединяющего физику, математику, информатику, биологию и медицину, диагностические методы. Это то, что мы делаем сегодня в нашем Санкт-Петербургском академическом университете", - добавил Алферов.
В "Сколково" создан Сколтех на основе MIT, напомнил он. "Мы все время голосовали против этого, считая, что новое технологическое образование нужно создавать на основе российских вузов. С невероятными трудами нам удалось добиться, что было проведено решение о создании учебно-исследовательских научных центров на основе новосибирского государственного университета по катализу и Санкт-Петербургского академического университета в области молекулярной эпитаксии и, прежде всего, для развития самых современных полупроводниковых и бионанотехнологий.
И я думаю, что на самом деле эти два наших университета, а у нас много и других хороших, успешно выиграют соревнования со Сколтехом, который создавался на основе MIT", - сказал депутат.
По словам Алферова, "будущее нашей страны - это все-таки не труба". "Если мы будем сидеть на трубе, то во всем будет труба. Будущее страны - это прежде всего экономика, основанная на новых технологиях, Путин поставил нам блестящую задачу: к 2020 году создать 25 млн мест в высокотехнологичном секторе, это и квалифицированные рабочие, это и наука, и образование. Нам нужно делать все для развития собственных технологий. В условиях, когда внутренний российский рынок захвачен иностранными компаниями, делать все возможное, чтобы на основе наших научных разработок появлялись отечественные технологии, которые могут успешно конкурировать с западными", - приводит слова ученого пресс-служба КПРФ.
"Сегодня к "Сколково" разное отношение, - продолжил он. - Я отнесся к этому проекту сразу положительно по очень простой причине, потому что это еще один способ создания новых технологий. Нужно, чтобы "Сколково" развивало идеологию развития технологий, а не было территорией, на которой имеются преимущества. Такой территорией должен быть весь Таможенный союз".
По мнению научного деятеля, Россия вообще страна оптимистов. "Как-то я пошутил 13 лет тому назад, когда получал Нобелевскую премию в Стокгольмском Королевском технологическом институте, читая лекцию. Меня спросили: "Как дела в России?". И я ответил: "Россия - страна оптимистов по той простой причине, что пессимисты все уехали, а остались одни оптимисты".
Чтобы Россия стала по-настоящему страной оптимистов, мы должны создать экономику, которая будет внушать оптимизм за наше будущее", - резюмировал Жорес Алферов.
Источник:rosbalt.ru

Вузы Крыма войдут в состав федерального университета
Общество
Собянин поздравил Виктора Садовничего с 75-летием
Общество
Первое сентября в Крыму оказалось под угрозой
Общество
Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах
Общество
Рождение и жизнь Санкт-Петербургского университета
Новости культуры
На Дальнем Востоке будет создан специальный налоговый режим
Экономика
Остров Русский обещают превратить в еще одно Сколково
Общество
Веское слово белорусов
Общество
Пономарев не намерен возвращать деньги полученные от "Сколково"
Политика
Алферов: Азаров - лучший премьер-министр бывшего СССР
Новости мира
Алферов: в отношении меня дали команду "фас"
Общество
Пхеньян создаст первую экономику, основанную на науке
Экономика
Китайские аналоги "Сколково"
Общество
Дворкович: у России есть весь необходимый потенциал
Экономика
Выручка от проектов "Сколково" выросла в два раза
Экономика
Пономарев обжаловал решение суда по его спору со "Сколково"
Политика
Алферов объяснил депутатам неприемлемость реформы РАН
Общество
Алферов: Обама не заслуживает Нобелевской премии мира
Политика
Белковский: почему проект "Сколково" умер
Экономика
Студенты 20 российских городов сожгли чучело министра образования
Новости мира