Калининград: раздельный сбор отходов незаконен

С сообщением о том, что контейнеры исчезли, в редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратилась калининградка Дарья Боркова.
«Люди действительно бросали туда пластиковые бутылки, а еще было видно, что многие специально собирают пластик в пакеты и выбрасывают туда (например, я так делала). Обидно, что сказать», - отметила она.
Директор АТИ на это заявил, что «может, она, идея-то, и хорошая, но с главой города и комитетом городского хозяйства вопрос не согласовывался в плане их размещения».
По его словам, инициатор установки - «Центр переработки вторсырья», и он официально за разрешением не обращался. «Ставить нужно не у центрального входа в зоопарк, а там, где контейнерная площадка. Как мы предполагаем, люди туда выносят мусор, и заодно в пакете понесут эту пластмассу туда. А они же поставили свои корзины там, где захотели. Это что, малая архитектурная форма, элемент эстетики?» - возмутился Каплин. По его данным, такие контейнеры были установлены на 4 центральных улицах Калининграда.
В Региональном союзе переработчиков отходов утверждают, что контейнеры устанавливали они, и к настоящему времени «исчезло» 11 емкостей. Обвинения в том, что вопрос ни с кем не согласовывался, в организации опровергают. «В мэрию мы уже обращались, и с самим Мельниковым подписывали протокол, городские власти даже обещали транспортные схемы с ГАИ согласовать, - рассказал заместитель руководителя союза Марк Балановский. - Что случилось, для меня самого большая загадка, потому что вроде как бы мы и обратились с просьбой, нам пошли навстречу, а потом вдруг так получилось, что красный свет включили, еще и оштрафовали». В отношении Балановского АТИ составила несколько административных протоколов.
Как рассказал собеседник, в последнее время чиновники мэрии настаивали на том, чтобы Союз переработчиков отходов взял в аренду землю под каждым контейнером, «вот эти полтора квадратных метра», а для этого нужно «выйти» на конкурс и принять участие в нем на общих основаниях. «Как нам, общественной организации, выходить на конкурс? Мы - не управляющие компании, которые содержат контейнерные площадки. Соответственно, как мы будем, за счет каких средств будем выходить? Бред, мы не для того это все делаем, - заявил Марк Балановский. - Это не коммерческий проект, это проект только информационный, просветительский. Все это идет абсолютно в рамках областной целевой программы по обращению с отходами, потому что это было прописано в ней. Мы за свой счет это сделали, ну и такой результат мы получили».
По словам замруководителя союза, организация разослала письма с просьбой о поддержке в Госдуму, аппарат президента и исполком «Единой России».
О том, что в Калининграде начался эксперимент по раздельному сбору мусора, сообщалось в декабре 2012 года. В частности, контейнеры были установлены в зоопарке. «Это две сетки, броские, с яркой полиграфией, чтобы было понятно, что в них нужно выбрасывать, - пояснял тогда глава Регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. - Одна предназначена для пластика: бутылок, коробок, вторая - для упаковки из-под сока, молока - тетрапакетов, где присутствует картон».
Тогда же руководитель ГАУ «Экологический центр "ЕКАТ-Калининград"» Борис Комовников рассказывал, что планируется постепенно внедрить систему раздельного сбора мусора населением. «Уже проводился эксперимент по раздельному сбору в области, и он шел довольно успешно, - говорил Комовников. - Были раздельные контейнеры, и люди сортировали мусор. Но затем приезжала одна машина и сваливала все в одну кучу».
Емкости, о которых идет речь в настоящее время, предназначались для сбора исключительно пластиковых бутылок. «Но мы хотели расширять проект, установив контейнеры для стеклянных бутылок, алюминиевых банок. Те контейнеры, которые расставлены у домохозяйств, они по-прежнему стоят. Осталось 30, может быть, уже меньше», - отметил собеседник.
Собранный пластик, по его данным, хранится на территории одной из организаций-членов Регионального союза переработчиков отходов. Союз рассчитывает на то, что в ближайшее время в регионе будет установлен специальный «моечно-сушильный комплекс» (сейчас идут переговоры на этот счет). С его помощью можно будет дробить пластик, а потом использовать полученные «хлопья» как полуфабрикат для изготовления различной продукции, начиная с одежды. «Не получится сейчас - будем как вторсырье везти в Литву, Латвию, может, в Польшу, - поделился Балановский. - Литовцы вдоль нашей границы в свое время поставили перерабатывающие заводы. Все отходы упаковки: картон, бумага, пленки, ПЭТ (полиэтиле?нтерефтала?т, т. е. термопластик, из которого изготовлены бутылки - прим. "Нового Калининграда.Ru") - все идет ручейком в Литву и Латвию».
Программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы» стоимостью 625 млн рублей правительство области утвердило в марте 2012 года. Она предусматривает, в том числе, и увеличение объемов перерабатываемых отходов: по данным региональных властей, сейчас в регионе только 5% отходов перерабатывается или используется вторично. В соответствии с программой, к 2016 году этот показатель планируется довести до 30%.
При этом найти инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов, которые она предусматривает, не удается. В частности, соглашение о сотрудничестве по строительству такого завода было подписано еще в марте 2010 года экс-губернатором Георгием Боосом и региональным директором «Буиг Батиман Интернасиональ» Жаком Пеллетье, однако проект так и не был реализован. Аналогичная судьба постигла и российский проект, презентованный в 2008 году.
Источник:cleandex.ru

"Росатом" утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов
Политика
В Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов
Происшествия
Ядерному могильнику быть?
Общество
Россия утонула в мусоре
Общество
В Калининграде проведут показательное выселение должников
Общество
СП: в России отсутствует единая концепция управления отходами
Экономика
Узбекских школьников послали собирать пустые бутылки
Общество
В Жуковском районе будет открыт полигон по утилизации фармотходов
Экономика
В Италии арестован "мусорный король" Манлио Черрони
Общество
В Улан-Удэ построят мусороперерабатывающий завод
Экономика
Байкальский ЦБК закрыли окончательно
Экономика
Управделами президента: проект "Кортеж" внушает оптимизм
Политика
В Ленобласти построят район на 120 тысяч человек
Экономика
Беларусь готова построить агрогородок в Калининградской области
Экономика
4 мусоросортировочных завода в Тюменской области
Экономика
1 млрд рублей нужно на закрытие Байкальского ЦБК
Экономика
Украина собралась раздельно собирать ТБО
Экономика
В Красноярске появится мусороперерабатывающий кластер
Экономика
Треть произведенного в мире продовольствия идет в отходы
Общество
СП выявила нарушения на 747 млн рублей в ЖКХ Калининграда
Общество