США не избегут "большого инфляционного бума"

Хоть данная гипотеза на текущий момент не столь популярна, как это было несколько лет назад, когда запускалась первая программа количественного смягчения, однако с каждым годом количество признаков, подтверждающих ее, растет. Вполне вероятно, что инфляция достигла своего дна и в долгосрочной перспективе она будет только расти.
1. Рост индекса CPI
Индекс потребительских цен - ключевой инфляционный показатель - рос в прошлом году в среднем на 1,4%, однако в феврале показатель составил 1,1%, а в марте - 1,5%.
2. Рост индекса PPI
Индекс цен производителей (PPI), который показывает динамику цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления, в марте вырос на 0,5%, а цены производителей без учета топлива и продуктов питания (Core PPI) увеличились на 0,6%. В годичном исчислении показатель вырос на 1,5%.
3. Планы компаний по увеличению цен на продукцию
Значительное число компаний во время публикации своей отчетности за I квартал заявило о возможности повышения цен на свою продукцию и слуги.
4. Рост цен на сырьевые товары
Цены на сырьевые товары после трехлетнего периода снижения начали расти, об этом свидетельствует динамика индекса CRB (The Thomson Reuters/Jefferies CRB Index), который рассчитывается по котировкам 19 товаров.
Цены на продовольственные товары стремительно растут из-за сложных погодных условий в ряде регионов. Цены на топливо также постепенно увеличиваются: стоимость одного галлона бензина в США подскочила на 45 центов за последние пять месяцев до отметки $3,65.
5. Рост стоимости труда
Темпы роста средней почасовой заработной платы в США начали расти выше среднегодовых темпов (2%). В прошлом квартале расходы работодателей на рабочую силу повысились в годичном выражении на 2%. Это самые быстрые темпы с конца 2011 г.
Данные факторы свидетельствуют, что темпы инфляции достигли дна. Однако возникает другой вопрос: как долго продолжится рост показателя и насколько сильно раздуются цены в США?
Программы количественного смягчения, к помощи которых прибегала Федеральная резервная система, направленные на покупку облигаций на открытом рынке, являются катализатором взрывного роста инфляции. Значительные объемы ликвидности осели в банках и на текущий момент все еще законсервированы, однако с улучшением ситуации начинает резко увеличиваться кредитование, а это ключевой драйвер для роста денежной массы.
Это ожидаемый результат для ФРС, поскольку регулятор сфокусирован на стимулировании роста инфляции, ведь это важный фактор для достижения устойчивых темпов роста.
На ранних стадиях ускорения темпов инфляции экономика страны, как правило, растет, поскольку потребители из-за увеличения цен не склонны откладывать покупки на более поздний срок и начинают приобретать необходимые товары. Более того, на ранних стадиях ускорение темпов инфляции способствует росту фондовых рынков.
С начала 1950 г. мультипликатор цена/прибыль (P/E) - отношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли - компаний, входящих в индекс S%26P500, стремительно рос при увеличении темпов инфляции.
При темпах инфляции в пределах 1,5-2,5% показатель достигал своего максимума в 17,8. Дальнейший рост потребительских цен способствовал коррекции на фондовых рынках, в результате чего мультипликатор цена/прибыль стремительно снижался.
Источник:vestifinance.ru

Украина: индикатор инфляции в марте составил 2,1%
Экономика
Цены в прыжке: инфляция в России разгоняется рекордными темпами
Экономика
Росстат: годовая инфляция к апрелю достигла 6,9%
Экономика
Драги: ЕЦБ может начать количественное смягчение
Экономика
Расходы россиян снизились до уровня кризиса 2008 года
Экономика
ЦБ: годовая инфляция в РФ на 11 марта составила 6,4%
Экономика
Годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 6,2%
Экономика
ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен
Экономика
Цены производителей в ФРГ снизились впервые с 2009 года
Экономика
Банк Италии: "понижательные риски" сохраняются
Экономика
Цены производителей в США выросли на 1,2% в 2013 году
Экономика
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
Экономисты повысили прогноз по инфляции в Бразилии
Экономика
Буллард: в США инфляция в 2014 году вырастет
Экономика
Германия: цены на уровне
Экономика
Инфляция в Китае продолжила замедляться
Экономика
Экономика США в III квартале выросла на 3,6%
Экономика
Инфляция в Японии выросла до максимума за 5 лет
Экономика
Данные по ценам производителей в США не совпали с прогнозами
Экономика