Путин назвал рост дохода россиян главным результатом 15 лет

Президент России Владимир Путин считает главным результатом последних 15 лет рост реального дохода населения.
Как москвичи реагировали на рост курсов валют. Инфографика ИТАР-ТАСС "Это самое главное, кроме восстановления территориальной целостности страны, что чрезвычайно важно", - подчеркнул глава государства, выступая на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.
Он напомнил, что объем экономики страны за 15 лет вырос в два раза. "Это фундаментальная вещь, мы занимаем 5-6 место по объемам экономик мира и порой не отдаем себе отчет, что перешли в совершенно другое качество в страновом разрезе мировой экономики", - убежден Путин. Благодаря этому вырос реальный доход населения, добавил он.
Президент отметил, что за последние годы удалось существенно оздоровить экономику. "Была ситуация, при которой золотовалютные резервы такой страны как наша были в 12 млрд долларов, при долгах в сотни миллиардов. Это просто убивало нашу экономику. Мы с протянутой рукой стояли у Мирового банка и у Международного валютного фонда, выпрашивая кредиты, и униженно просили их об отсрочке платежей по процентам", - напомнил Путин.
Сегодняшняя Россия, по его словам, "это совершенно другая страна и другая экономика".
Что россияне думают о своем материальном положении
По данным на февраль 2014 года. большинство граждан России удовлетворительно оценивают свое материальное положение, но смотрят в будущее с некоторой настороженностью. Это итоги исследования, которое провел Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, материальное положение своей семьи как "в целом хорошее" оценивают 11% респондентов, как "среднее" - 71%, как "в целом плохое" - 17%. "Настроение у людей достаточно спокойное, в своей непосредственной повседневной жизни у них пока очень мало оснований ожидать изменений к худшему. Но если говорить об изменении ситуации в экономике в целом, то здесь происходит некоторое сгущение туч: люди становятся более осторожными, это сказывается на их потребительских планах", - сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоровэ
Планы крупных трат в наступившем году скромнее, чем в начале 2013 года. Произвести ремонт квартиры в 2014 году намерены 16%, тогда как год назад - 20%, потратиться на туризм собираются 12% (в 2013 году - 16%). Автомобиль намерены купить 7% (в 2013 году - 7%), вложиться в образование детей - 5%, тогда как год назад - 9%.
Индекс оценки экономического положения страны, выводимый ВЦИОМ, за последний год снизился с 43 до 36 пунктов. Аналогичный индекс для экономического положения семей самих опрошенных составляет 65 пунктов, мало изменившись по сравнению с 67 пунктами в начале 2013 года.
Характерен также рост минимальной суммы, которую россияне готовы рассматривать как накопления. В 2004 году накоплениями считают сбережения начиная с 99 тыс. рублей; в январе 2014 года - 318 тыс. рублей. Даже с учетом инфляции, по мнению Федорова, это свидетельствует о "росте потребительского бума и благосостояния".
Источник:itar-tass.com

Россияне боятся нового скачка цен
Экономика
ВЦИОМ: более 50% россиян готовы голосовать за "Единую Россию"
Общество
ВЦИОМ: рейтинг Путина достиг максимума за три года
Общество
Россияне отметили снижение культуры населения
Общество
Ситуация в ЖКХ и инфляция стали главными проблемами россиян
Общество
Только 15% россиян верят в рост своего благосостояния
Экономика
Жители РФ хранят сбережения в рублях и довольны
Экономика
71% россиян считают положение своей семьи удовлетворительным
Общество
ВЦИОМ: никто не собирается на Олимпиаду и ЧМ по футболу
Общество
Россия опередила Венесуэлу по экономическому пессимизму
Политика
Доход на душу населения в Беларуси достиг $394
Общество
Путин обогнал Шойгу и Медведева и возглавил список элиты РФ
Общество
Рейтинг Путина вырос с начала года
Политика
Россияне ожидают перемен к лучшему в наступившем году
Общество
ВЦИОМ: россияне назвали самые значимые события 2013 года
Общество
ВЦИОМ: большинство вкладчиков не опасаются за свои накопления
Политика
Путин: рост экономики России соответствует мировым тенденциям
Экономика
Сергей Железняк: Путин – выразитель интересов народа
Политика
Половина российских льготников не использует скидки на
Новости мира
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира