Хватит кормить Уолл-стрит

Хватит кормить Уолл-стрит
Через пять лет после начала кризиса американцы могут праздновать победу, пишет The Wall Street Journal. Экономика растет, безработица сокращается, ВВП на душу населения вернулся к докризисному уровню. Банки вернули налогоплательщикам $245 млрд, которые были потрачены на их спасение. Фондовый рынок и богатство домохозяйств достигли докризисного уровня.

Однако до сих пор 11,3 млн человек остаются безработными, рынок ипотеки до конца не восстановился. В WSJ проанализировали ошибки и уроки кризиса.

Первым банком на Уолл-стрит, который оказался на грани банкротства, был Bear Stearns. В марте 2009 ФРС потратила $29 млрд на то, чтобы обеспечить сделку по его покупке другим гигантом - банком JP Morgan. Экономисты уверены, что это серьезная ошибка, ведь инвесторы поверили в то, что регулятор будет спасать все проблемные банки. Банкротство Lehman Brothers повергло рынки в шок. Это была вторая ошибка ФРС.Спорной оказалась и программа помощи банкам TARP общим объемом $700 млрд. Первоначально на эти средства нужно было выкупить проблемные активы, но затем эти деньги были потрачены на выкуп акций банков. В итоге, они получили возможность выплачивать дивиденды и компенсации своим сотрудникам. С одной стороны, это поддержало рынки, но, с другой - средства налогоплательщиков пошли на помощь банкам, чьи действия и привели к кризису. Падение цен на недвижимость на 30% стало настоящим испытанием и для администрации Джооджа Буша, и для администрации Барака Обамы. В самый худший период один из четырех американцев имел ипотечный кредит, чья стоимость была выше, чем стоимость недвижимость, которой он владел. Правительство предложило несколько программ для решения кризиса на рынке жилья. Они помогли некоторым группам заемщиков, но проблема так и не была устранена. Ни Буш, ни Обама не решились помочь тем, кто купил слишком большой дом и не рассчитал своих возможностей за счет тех, кто не злоупотреблял кредитами.В начале каждого года после окончания кризиса экономисты давали радужные прогнозы: экономика США будет расти на 3%. Каждый раз они не сбывались. При этом правительство, и ФРС стимулировали экономики. Не ясно, в чем проблема: или стимулы были неэффективными или их было недостаточно.
Добавлено: 9-09-2013, 13:12
225

Похожие публикации


Наверх