S%26P снизило рейтинг России до «ВВВ-». Чем это нам грозит

Снижение рейтинга ударит по фондовому рынку.
Первой жертвой снижения рейтинга всегда оказывается рынок акций. Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают, что в достаточно короткий промежуток времени и без того дешевый рынок может потерять порядка 10% своей капитализации.
За Standard %26 Poors последуют Fitch и Moodys.
Снижение рейтинга одним агентством - зачастую сигнал и для других агентств. Каждое последующее понижение рейтинга будет также ударять по рынку.
Удар по долговому рынку.
России будет еще сложнее привлекать долговой капитал - хотя и без пересмотра рейтинга на днях было сорвано размещение государственных «бондов» на 10 млрд рублей. Иностранные инвесторы, скорее всего, начнут распродавать долговые обязательства, что приведет к их значительному обесценению. Государство столкнется с трудностями в размещении новых выпусков облигаций. Внешний рынок, похоже, теперь на какое-то время для нас закроется. На внутреннем - сейчас тоже стагнация: Минфин почти не размещал новых выпусков с марта из-за плохого спроса, и запас его прочности ограничен - ведомство ждать сможет только до лета, потом придется все равно занимать. Теперь заимствования для России станут существенно дороже.
Удар по российским корпорациям.
Корпоративные эмитенты тоже сталкиваются со снижением рейтингов и санкциями или угрозой их применения. Их рейтинг, как правило, не может превышать страновой, значит, условия заимствований для них на международном рынке также ужесточаются. Фактически с марта рефинансирование для них тоже заморожено.
Банковская система станет еще слабее.
Основная нагрузка ляжет на Центральный Банк. Он должен будет обеспечивать банковскую систему ликвидностью, чтобы таким образом рефинансировать государственные и частные обязательства, но у него для этого почти нет ресурсов. Капитал банковской системы на низком уровне, значит, придется или пойти на докапитализацию в каких-то случаях, или снизить требования к резервированию, что негативно скажется на устойчивости банковской системы.
Мы прогнозируем, что ЦБ может вообще временно отменить некоторые нормативы ликвидности, по крайней мере для тех банков, которые входят в перечень системообразующих. Тогда не придется накачивать их государственной ликвидностью, которой и так не хватает и формально изобразить стабильность в банковской системе. Но на деле это лишь косметическая мера. Длительная поддержка банковской системы на фоне отсутствия роста цены на нефть рано или поздно приведет к истощению международных резервов, а это, в свою очередь, может стать поводом для последующего снижения рейтинга.
Источник:slon.ru

Снижение рейтинга России подняло доллар выше 36 рублей
Экономика
Улюкаев назвал снижение рейтинга России ожидаемым решением
Экономика
S%26P снизило кредитный рейтинг России
Экономика
Рейтинг без политики
Экономика
Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет
Экономика
Moodys поставило на пересмотр рейтинги Москвы и Питера
Общество
S%26P понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня
Экономика
Россию развернули к кризису
Экономика
Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам Москвы и Петербурга
Экономика
Кремль прокомментировал понижение рейтинга России
Экономика
Fitch подтвердило максимально возможный рейтинг США
Экономика
Китай призывает заменить доллар новой резервной валютой
Экономика
Fitch понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня
Экономика
Moodys повысило рейтинг Ирландии до инвестиционного
Экономика
Fitch оставило рейтинг Нидерландов на уровне "ААА"
Экономика
ВТБ назвал понижение своего рейтинга Fitch давлением на банк
Экономика
Мексика привлекла $4 млрд от продажи облигаций
Общество
Ралли на европейском долговом рынке продолжается
Экономика
Фондовая Европа растет на хороших данных по рынку труда США
Экономика
Fitch пересмотрит рейтинг США, прогноз "негативный"
Новости мира