Война либералов и консерваторов

Вот. Федеральный чиновник эксклюзивно сообщил: Путин иногда ссылается на мнение Глазьева на совещаниях.
И не только на совещаниях - добавим от себя. То, что Путин иногда говорит Глазьевскими словечками - я писал и в книге, и здесь в блоге гораздо раньше. Ну - теперь федеральный чиновник подтвердил. Завтра мы узнаем, что Силуанова рассчитали и назначили Глазьева экономикой управлять и того бородатого казака из Славянска.
Так вот, дорогие товарищи. То, что мы узнаем об этом завтра - не изменит уже НИЧЕГО. А то, что мы знали об этом более чем полгода назад - могло изменить ВСЕ. Это цена опережения актуальной повестки.
Но на самом деле - ничего еще не закончено. Просто подковерная борьба между утратившими доверие Путина либералами и набирающими на этой утрате доверия силу "консерваторами" перешла в решающую стадию. Слон (Кудрин) уже не отделывается высокомерным молчанием на тявканье Моськи (Глазьева), да и сама Моська набрала вес и встала в один размер со слоном.
От либералов никаких прорывов в этой борьбе ждать не приходится. Они будут ныть, требовать не разбрасывать деньги на вновь приобретенные регионы и портить радужное настроение Русской Весны. Поэтому им наверняка сунут пачку червонцев в карман и скажут: "Катитесь отсюда - без вас веселей!". Нет, понятно, что необратимых решений у нас не бывает, поэтому их с "консерваторами" просто поменяют местами. И будут уже "консерваторам" их цитировать.
А что нам даст победа Глазьева? У Глазьева есть гениальный план. Он состоит в том, чтобы нефтяные доходы не в западных бумагах хранить, а вкладывать их в развитие собственной промышленности. Гениален этот план примерно так же, как открытие о плоскости Земли: всем очевидно, что она плоская, поэтому открыватель удостаивается уважения общества, ласки власти и хорошего материального положения. Только Америку открывают и пользуются ею те, кто знает, что Земля круглая.
Также и здесь: наша экономика, вследствие нашей встроенности в "мировое разделение труда", зарабатывает исключительно на энергоресурсах. Промышленные товары и ширпотреб мы на заработанные деньги покупаем у Китая - потому что Китай, вследствие его встроенности в "мировое разделение труда", зарабатывает на ширпотребе и промышленных товарах. И если вдруг мы захотим встроиться в мировое разделение труда и зарабатывать на промышленности и ширпотребе - нам надо будет превзойти Китай по тем показателям, по которым он удостоился своей роли. Также и Китай - если вдруг захочет стать "энергетической Империей", тоже должен по некоторым показателям нас превзойти.
Если Китай захочет продавать в Европу газ - ему нужно: а) Запасы газа б) Трубопровод Китай-Европа. Если Россия захочет продавать ширпотреб и промтовары - ей нужно: а) Китайский климат. б) Китайские зарплаты рабочим. Таким образом становится понятно, как Китай стал продавать промышленные товары и ширпотреб, а Россия - газ. Это такое прямое следствие стихийности рынка, который отбирает производство по параметрам соотношения цены и качества.
Верно и обратное: если в России не будет китайских зарплат и китайского климата, никакого производства промтоваров и ширпотреба у нас не будет.
Вот этот момент Глазьев и собирается игнорировать. Он собирается потратить вырученные за нефть и газ деньги (а бюджет уже и так трещит по швам, еще и Крым добавился) на развитие промышленности. Доказать, что Земля плоская, а главный закон рынка не работает. Очевидно, Глазьев докажет только одно: не работает его представление о рынке. Но это его мотивирующее открытие обернется бедой для всей России. (здесь я хотел сравнить его с Дон Кихотом, штурмующим мельницу, но не могу - Дон Кихот сражался с мельницей за Великие и Чистые идеи, а Глазьев готов всю страну взорвать ради собственных амбиций и карьерных устремлений).
Кудрин в этом плане - гораздо сильно меньшее зло. Он всю жизнь бьет по рукам всяких глазьевых, тянущих эти руки к нефтегазовым доходам России и сохраняет их на какое-нибудь будущее - которое, по его мнению, когда-нибудь окажется хорошим. Например, провалится под землю Китай и Камбоджа. Или вулкан Йоллоустоун снесет Америку с лица земли.
Понятно, что Кудрин - это просто отсрочка, но отсрочка на довольно длительный период. Никаких переделов "мирового разделения труда" пока не предвидится. А потом - все равно кранты, так как среднюю норму прибыли уже совсем сожрали и восполняют ее исключительно за счет налогоплательщиков-физических лиц.
Ну, а Глазьев - это кранты сразу и быстро.
Лично по мне - так лучше Глазьев, потому что если мы быстро войдем в кризис - нынешние "дипломаты" не успеют профукать все наши достижения на экономическом поприще и у нас останутся возможности, за счет которых мы сможем потом восстановиться. При Кудрине это будет медленное мучительное вымирание, за время которого мы окончательно перессоримся со всем миром и еще и пару войн начнем.
Но Стабильности будет больше при Кудрине - факт.
Источник:echo.msk.ru

"Что ж они не едят пирожные?"
Общество
Академик Глазьев разработал план по защите российской экономики
Экономика
Советник Путина придумал план защиты России от санкций
Общество
У Сергея Глазьева появился план защиты России от санкций Запада
Экономика
Глазьев: потери ЕС из-за санкций против РФ достигнут 1 трлн евро
Новости мира / Экономика
Глазьев: Россия вкладывает в мировую экономику 100 млрд ежегодно
Экономика
Глазьев назвал США кураторами "Правого сектора"
Политика
Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться
Политика
Сегодня слова "либерал" и "патриот" являются антонимами
Общество
Кремль отказался поддержать угрозы Глазьева в адрес США
Экономика
Пора взяться за доверие
Политика
Кудрин: архаизация сознания не может не беспокоить
Экономика
Кудрин: освобождение Ходорковского — главное событие года
Политика
"Кудрин выступает за интернациональную олигархию"
Экономика
На Украине опасаются пересмотра границ с РФ
Новости мира
Федеральный бюджет недополучит 3 трлн рублей доходов
Экономика
Страны ТС могут ввести визы для украинцев
Общество
Глазьев: хозяева "Уралкалия" решили обрушить рынок
Экономика
Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС
Экономика
Сближение Украины и ЕС ужесточит контроль на российской границе
Экономика