Есть ли шанс на крымское экономическое чудо?

Тем не менее в отчете правительства, с которым премьер Медведев выступал в Госдуме, рефреном звучала строчка из старой детской песенки: «Это даже хорошо, что пока нам плохо». Раз уж вышло так, что в нынешних неблагоприятных экономических условиях нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя, тут-то мы и мобилизуемся. Начнем проводить необходимые реформы, либерализуем деловой климат и выстроим новую экономику с упором на отечественное производство.
В таком сценарии все хорошо за исключением пустяка: он не имеет ни единого шанса реализоваться на практике.
Во-первых, присоединение Крыма базировалось на чисто внеэкономическом дискурсе («Мы за ценой не постоим»), который продолжает безраздельно доминировать при принятии решений, тогда как экономическая рутина, основанная на сравнительной оценке выгод и издержек, отодвинута на задний план. Рациональные преобразования в условиях перевернутой ценностной шкалы невозможны.
Во-вторых, жизнь убедительно доказала порочность чисто технократического подхода к реформам в России. Отсутствие у властей понимания реальных интересов обычных людей, а также продолжающееся намеренное разрушение обратных связей с ними (отмена муниципальных выборов и свободы допуска партий) множат на ноль реформаторские замыслы, которые, даже будучи реализованными, в принципе не могут привести к улучшению жизни широких слоев населения.
В-третьих, любые реформы сегодня предполагают наступление на интересы тех или иных привилегированных влиятельных групп. Большинство этих групп (в частности, чиновничество, силовой аппарат, генералитет ВПК и госмонополии) в ходе последних событий только усилилось, и политическая воля хоть как-то их поджать - даже не нулевая, а отрицательная.
Это как нельзя лучше проиллюстрировал сам Медведев, который в Думе заявил о необходимости продолжения своей программы сокращения бюрократии. Напомним: количество госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов планировалось урезать на 20% в течение 3 лет - по 5% в 2011-м и 2012 годах и 10% в 2013 году. Казалось бы, чего уж проще: сказано - сделано. Росстат же констатирует, что суммарно за эти годы федеральное чиновничество сократилось менее чем на 9%, а региональное - на 3% (причем за 2013 год последнее даже выросло).
В-четвертых, хорошо известно, что советская по стилю и содержанию внешняя политика плохо совместима с внутренними свободами вообще и со свободой предпринимательства в частности. Гораздо больше ей соответствуют постоянные «охоты на ведьм» и мобилизационная модель экономики. Прямо скажем, это не лучшая среда для приумножения частных инвестиций - основы любого экономического чуда.
В-пятых, в условиях самоизоляции конкурентная напряженность неизбежно снижается, что подрывает стимулы к развитию и усиливает монопольные тенденции. Кроме того, мы отсекли себя от внешних источников капитала, а также новых технологий, которые приносят с собой иностранные инвестиции. Какое уж тут импортозамещение, куда вероятнее дальнейшая примитивизация экономики.
В-шестых, дают о себе знать годы отрицательной селекции: на госслужбе отсутствует критическая масса людей, которые не поддакивают любой начальственной дури, а готовы и способны отстаивать реформаторские позиции и проводить преобразования в жизнь. Так что реформы задумывать и реализовывать просто некому, а на приток «свежей крови» рассчитывать сегодня не приходится.
Главная же причина невозможности экономического чуда после спецоперации «Крым» сформулирована очень давно: «Не может дерево худое приносить плоды добрые» (Евангелие от Матфея, 7:18).
Источник:novayagazeta.ru

Украинский кризис повлиял на экономический рост РФ
Экономика
Торможение, стагнация, рецессия
Экономика
Медведев обещает трезвый расчет
Экономика
Медведев: рост ВВП России в этом году будет на уровне экономик ЕС
Экономика
Медведев: экономическая ситуация в РФ продолжает ухудшаться
Экономика
Неожиданно: экономические санкции как оправдание вялости
Экономика
Медведев усомнился в способности исполнить "План Путина"
Экономика
Кудрин назвал плату за Крым: нулевой ВВП и шок, как в 2008-м
Экономика
"Крым может стать для РФ территорией экономического чуда"
Экономика
Поговорим о мировой экономике
Экономика
Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять
Экономика
Экономика выходит в люди
Экономика
Россия вползает в перемены
Экономика
"Львову от ассоциации с ЕС будет хорошо, а нам - плохо"
Политика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое
Экономика
Улюкаев о самом принципиальным риске для России
Общество
Существующая модель экономики чревата нулевыми темпами роста
Политика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика