Вверх по лестнице, ведущей вниз

На свою излюбленную тему модернизации и инновационного прорыва Медведев распространяться не рискнул даже в этой аудитории. Сказал лишь, что не считает нужным принципиально менять экономический курс, которого придерживается правительство.
К чему привел этот курс? Сползать в рецессию российская экономика начала еще в прошлом году: начиная с февраля-марта Минэкономразвития начало регулярно ухудшать прогноз по макроэкономическим показателям, дойдя к исходу года до состояния, близкого к истерике. И было отчего нервничать. Действительность оказалась хуже самого мрачного прогноза. Не помогла ни замена министра экономики, ни назначение новой главы ЦБ.
Ни курс на деофшоризацию, ни «титанические» усилия правительства, направленные на улучшение инвестиционного и делового климата в стране, не смогли замедлить стремительный отток капитала. Не помогли даже госинвестиции и «государственно-частное партнерство», которое расцвело пышным цветом в предолимпийском Сочи.
И вот Олимпиада, радость от которой оказалась несколько смазанной из-за обвала российской национальной валюты в начале года, - осталась позади. Потраченные на нее 50 миллиардов долларов не вернуть, а экономика не только не продемонстрировала вожделенный рывок, но напротив - пришла к состоянию, близкому к полной остановке. А тут еще инфляция - спасибо дешевому рублю! - вышла за отведенные ей рамки. И в России уже как о свершившемся факте заговорили о стагфляции - одном из самых, пожалуй, неприятных диагнозов, которые можно поставить экономике страны. Поскольку
в условиях стагфляции традиционные меры стимулирования экономики приводят, как правило, лишь к дальнейшему росту цен.
Главным зримым результатом экономического курса, взятого правительством Медведева, стало все более озабоченное лицо министра финансов Антона Силуанова, который вынужден постоянно сокращать доходную часть бюджета из-за более низких, чем планировалось, темпов роста экономики. И одновременно увеличивать расходную часть, чтобы хотя бы частично выполнять «майские указы» Путина.
И это все без учета украинских событий. Присоединение Крыма министру Силуанову оптимизма не прибавило. Мало того, что полуостров потребовал существенного увеличения социальных расходов, к которым в ближайшие годы, если не месяцы, прибавятся еще более существенные инфраструктурные госинвестиции, так еще и налогов в казну оттуда ждать не приходится. В ближайшие 49 лет Крым будет особой экономической зоной, фактически внутренним офшором. Сделано это с целью привлечь туда хоть каких-то инвесторов. Однако ни у кого нет никаких гарантий, что Крым останется в составе России достаточно долго, чтобы вложенные туда деньги окупились. Кроме того, весьма велики шансы, что против компаний, которые станут работать в Крыму, будут введены международные санкции. Так что главными «частными» инвесторами на полуострове, скорее всего, станут РЖД, «Газпром», Сбербанк, ВТБ и «Роснефть».
Кстати, к вопросу о санкциях. Медведеву, как человеку, отвечающему за состояние российской экономики, - сильно не повезло. Никаких санкций, направленных против отраслей экономики или крупных государственных компаний или банков, не введено, поэтому свалить экономический провал на «происки Запада» никак не выходит. Говорить о том, что визовые и экономические санкции против сотни депутатов, чиновников, «друзей Путина» и банка «Россия» привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день, - было бы смешно. А имеем мы продолжение прошлогодних тенденций. Бегство капитала, которое ускорилось из-за обвала рубля в начале года, и угрозу международной изоляции. Очередной пересмотр прогноза Минэкономразвития, предусматривающий замедление российской экономики в этом году до уровня статистической погрешности, ускорение инфляции и бегства капитала. При более высоких ценах на нефть и слабом рубле. Прогноз, кстати, тоже не учитывает возможности введения новых санкций. Списывать неутешительные оценки на традиционный пессимизм чиновников Минэкономразвития не получается. Поскольку по сравнению с чиновниками Минфина, предрекающими, что во втором-третьем квартале российская экономика скатится в «техническую рецессию», коллеги из Минэкономразвития - безнадежные оптимисты.
Впрочем, настоящим оптимистом в правительстве, похоже, остается лишь его глава. Который обещает превратить рубль в региональную валюту, сократить количество чиновников, «показать зубы» санкциям, поддержать отечественного производителя и обеспечить-таки рост экономики уже в этом году. Беда лишь в том, что оптимизм премьера не заражает.
Источник:novayagazeta.ru

Силуанов назвал главную причину оттока капитала из России
Общество
Шувалов поддерживает увеличение госдолга ради Крыма
Экономика
Разработчики прогноза МЭР учли не все резервы роста экономики
Экономика
Улюкаев: РФ теряет до 1% ВВП из-за оттока дополнительных $40 млрд
Экономика
Набиуллина не исключает резкого замедления роста ВВП России
Экономика
Шувалов: Россию ждут еще и негласные санкции за Крым
Экономика
Экономика продолжит падать независимо от западных санкций
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в четыре раза
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
В Минфине ждут ускорения роста цен
Экономика
Минэкономразвития: экономика РФ продолжает стагнировать
Общество
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой
Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен
Экономика
ЕБРР: цены на нефть больше не будут поддерживать экономику РФ
Экономика
России снизили прогноз роста
Экономика
МВФ вновь ухудшил прогноз по росту российского ВВП
Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ
Экономика
Ухудшение макропрогноза затянет реализацию "майских указов"
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов
Экономика