На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей
10-09-2013, 07:32

В целом члены Совбеза одобрили представленные кабмином идеи, но документвсе равно в течение двух недель будет дорабатываться и дополняться.
- Помню свою первую поездку в Чечню. Там мы встречались с населением в школе.Она была разрушена. Но благодаря решительным действиям федеральных войски благодаря поддержке местного населения агрессия террора была отражена, - припомнил президент.
Владимир Путин признал, что российское государство уже не одно столетиене может окончательно решить проблемы на Кавказе.
- Почитываю иногда исторические вещи, в том числе и дипломатическую переписку.Запомнилось письмо нашего дипломата из Парижа, где-то начала XVIII века. Пишет,надо наконец навести порядок на Кавказе, это так влияет на позиции России в мире.Все как было, так и есть сейчас. Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно.Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены, - заметил глава государства.
Президент также обратил внимание силовиков на действия иностранных организаций,которые рассматривают Кавказ как плацдарм для влияния на Россию. По словамглавы государства, нужно жестче пресекать любые попытки вмешательства на Кавказе.Владимир Путин также призвал тщательно следить за соблюдением прав человека в субъектах СКФО.
- Но мы также не должны оставлять без внимания огульные обвинения в некоторых зарубежных СМИ и докладах международных организаций о так называемом повсеместном нарушении прав граждан на Северном Кавказе. За собой пусть посмотрят, у них самих там полно нарушений, - заметил президент.
Участники заседания подчеркивают, что сейчас ситуация улучшается, говоря о Кавказе,больше обсуждают социально-экономические показатели, а не вопросы безопасности, хотя и они остаются на повестке дня.
- Внутренние угрозы уменьшаются, а вот внешние возрастают из-за обостренияситуации на Ближнем Востоке. Сирия сказывается на ситуации в российских регионах,- признал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
Новая госполитика России на Кавказе предполагает строительство большого количествасоциальных объектов (школ, детских садов), поддержку бизнеса, локализацию производства и замещение импорта из других регионов России и из-за рубежа.
- Сейчас мы действуем по указу о госполитике на Кавказе от 1999 года.Многое изменилось. Ранее все было направлено на восстановление инфраструктуры, атеперь все направлено на развитие экономик республик, - рассказал полномочныйпредставитель президента в СКФО Александр Хлопонин.
По словам вице-премьера, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ставропольский край являются инвестиционно привлекательными, а вот в Ингушетию, Чечню и Дагестанпривлечь инвесторов сложнее.
Существенная часть документа посвящена решению межнациональных проблем в регионе.
- Существуют земельные споры, вокруг которых и возникают межнациональныеконфликты. Речь идет о балкарских землях в Кабардино-Балкарии, восточных районах Ставрополья и границе Чечни и Ингушетии. Эти проблемы обязательно будем решать,- пояснил «Известиям» полпред Александр Хлопонин.
Хлопонин озвучил предварительную сумму, которую потратят федеральные власти на развитие Кавказа: 40 млрд рублей на три года. Большая часть этой суммы уйдет на строительство социальных объектов.
Егор Созаев-Гурьев
Похожие новости:

Владимир Путин про вызовы безопасности на Северном Кавказе
Политика
C начала года на Северном Кавказе ликвидировано 150 боевиков
Общество
Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли
Общество
Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны
Общество
Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"
Экономика
На Северном Кавказе введут новый механизм господдержки
Экономика
Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа
Политика
Сенатор Торшин предлагает переселить русских сирот на Кавказ
Новости мира