Водка выпала из бюджета

В марте 2014 года в поселке Красный Великан Забайкальского края 14 человек умерли от отравления фальсифицированной водкой. Еще одна женщина умерла в соседнем поселке Шерловая Гора. Более 70 человек пришлось госпитализировать. Как выяснилось в ходе следствия, в Красном Великане не было своего магазина или палатки. Спиртное односельчанам привозила чета местных пенсионеров. В водке «Олень», которую они доставили в последний раз, содержался сильнейший яд - метиловый спирт. Кто производил эту отраву, точно установить не удалось.
Губернатор Забайкалья Константин Ильковский тут же запретил продажу спиртных напитков крепче 16,5 градуса и распорядился провести профилактическую операцию «Суррогат». За 10 дней правоохранительные органы выявили 151 нарушение в сфере оборота спиртного и изъяли 32,5 тонны контрафактного алкоголя. Как сообщил и. о. руководителя регионального УМВД Михаил Поливин, в 2013 году количество подобных преступлений выросло на 50%.
Нет сомнений в том, что массовые и единичные случаи отравления некачественным алкоголем в России продолжатся. Одна из главных причин - неподъемная цена спиртного для небогатых российских регионов, где средняя зарплата редко превышает 25-27 тысяч рублей.
Увеличение акцизной ставки на спирт прописано в Налоговом кодексе и является законом. До 1 июля 2012 года акциз на крепкий алкоголь составлял 254 рубля, с 1 июля 2013 года - уже 300 рублей, а с 1 января 2013 года - 400 рублей.
В настоящее время акцизный сбор составляет 500 рублей на литр чистого спирта. Стоимость полулитровой бутылки водки в продаже не может быть менее 199 рублей. С 1 августа минимальная цена увеличится до 220 рублей. В 2015 году акциз вырастет еще на 20%, а в 2016 году - на 10%.
За счет резкого увеличения стоимости спиртных напитков Минфин надеется пополнять бюджет, а российские власти - отучить граждан от вредных привычек. Однако на деле все идет к тому, что россияне просто перестанут покупать водку в магазинах, а будут искать ее на черном рынке или в массовом порядке заниматься самогоноварением.
В I квартале 2014 года производство водки в России упало по сравнению с тем же периодом 2013 года почти на 17%. Производство водки падает, потому что официальные торговые сети не могут ее продать.
Совладелец компании «Синергия», производящей вполне демократичную марку «Беленькая» и премиальную Beluga, Александр Мечетин говорит, что причина падения официальных продаж в «лавинообразном росте точек, торгующих алкоголем без лицензии».
С этой точкой зрения согласен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров: «Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации «левака» через альтернативные каналы продаж». По данным экспертов, только в крупных российских городах, под носом у многочисленных регуляторов и контрольно-запретительных органов, 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.
Президент холдинга «Русский стандарт», производящего популярные «Зеленую марку» и Parliament, Игорь Косарев говорит, что в конце 2013 года на долю нелегальной водки приходилось 55% всего российского рынка. «При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года эта доля увеличится уже до 64%», - считает он.
Однако, кажется, и российские власти уже начинают осознавать, что бездумное увеличение цен не даст ожидаемых результатов, а лишь разрушит производящую отрасль и окончательно загонит в тень продажи спиртных напитков. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину рассмотреть вопрос о замораживании или даже снижении существующих акцизов на алкоголь с внесением соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Эти подвижки в сознании руководства с надеждой встречены участниками рынка.
«У нас водка сейчас стоит столько же, сколько в Европе, при весьма существенной разнице в доходах. Ни один другой потребительский товар в России не дорожал такими темпами, - говорит Добров. - По моим оценкам, более трети потребителей не могут покупать водку по такой цене. А это значит, что они формируют спрос на нелегальную продукцию».
Добров обращает внимание, что помимо контрафактной отечественной водки российский рынок быстро заполняется спиртным из Казахстана. Там ставку акциза тоже увеличили с 1 января 2014 года, но на сегодняшний день она составляет около 39 рублей в расчете на одну полулитровую бутылку. А в России ставка акциза составляет 100 рублей. Поэтому нашим партнерам по Таможенному союзу чрезвычайно выгодно «заливать водкой» огромные пространства Сибири, Забайкалья и регионов Дальневосточного федерального округа.
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов говорит, что работа с коллегами по ТС по выравниванию тарифов продвигается тяжело. «Мы считаем, что в рамках Таможенного союза акцизы должны быть одинаковыми, а если и не одинаковыми, то несильно отличающимися, - полагает Шаталов. - В 2012 году три Минфина стран Таможенного союза согласовали графики гармонизации акцизов по крепкому, слабому алкоголю и сигаретам. К сожалению, эти договоренности у нас не были оформлены никакими документами. Нам не удалось подписать межправительственное соглашение. Казахстан занял довольно жесткую позицию».
Эту позицию - постепенного, а не взрывного увеличения акцизов - правильнее назвать разумной и единственно верной. Жаль, что в российском Минфине пока не оставили надежды за счет высоких акцизов выполнить свой промфинплан.
«Возможно, мы будем корректировать наше национальное законодательство, в том числе вопрос замедления роста акцизных ставок, - сообщил Шаталов. - Хотя чем замещать эти источники, пока непонятно. Такое решение потребует налоговых потерь, это было бы для нас очень болезненным».
Почему-то о том, что в скором времени производство и продажа спиртных напитков как источник государственных доходов могут сократиться в разы, уважаемый замминистра старается не говорить.
А тем временем в магазинах Забайкальского края вновь появилась в продаже водка «Олень» в пластиковых бутылках от неизвестного производителя...
Источник:km.ru

Сайты, продающие алкоголь, будут блокировать
Общество
В России резко упало производство "беленькой"
Общество
РФ: алкоголь запретять продавать в пластиковых бутылках
Экономика
России грозит водочная война
Экономика
Акциз на водку расколол Таможенный союз
Экономика
Выпуск водки и коньяка в России упал на треть
Экономика
Минимальная цена бутылки водки поднимется до 199 рублей
Экономика
Как водка толкает на старые грабли
Экономика
В России упало производство водки
Экономика
Водка в России в 2014 году подорожает на 17%
Экономика
Ввоз алкоголя в Россию из стран ТС будет ограничен
Экономика
Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами
Экономика
Россия: алкобарометр показывает кризис
Экономика
С водкой малость перебрали
Экономика
Акцизы на алкоголь и табак могут снизить
Общество
Минимум 300 рублей — бутылка
Экономика
Медведев предложил выровнять ставки акцизов на алкоголь в ТС
Экономика
Госдума повысила акцизы на алкоголь и бензин
Экономика
Нелегальная водка захватывает рынок
Экономика
Новые акцизы увеличат цену бензина на четверть к 2015 году
Новости мира