Российские банки стали строже в кредитовании

Российские банки стали строже в кредитовании
Банки в России стали проявлять больше бдительности в отношении кредитных историй своих потенциальных заемщиков, сообщает Бюро кредитных историй. Это выражается в увеличении количества отказов в предоставлении кредитов, ограничении сумм кредитования или дополнительных требований по защите средств банка от невозвращения в отношении заемщиков, уже имеющих непогашенные кредиты с просроченными платежами. Такая же осторожность стала тенденцией и в отношении тех, кто имеет два и более кредита на момент обращения за третьим.

В результате применения более строгих требований и тщательных проверок доля займов такого рода стала сокращаться, но не критическими темпами. Ситуация связана с тенденцией к спаду в экономике страны, которая официально признана государственными финансовыми институтами и регуляторами.

В течение последних лет доля заемщиков, выплачивающих по несколько кредитов одновременно, неуклонно росла на 1-2 процента в год, то сейчас рост прекратился, его показатель находится на нулевом уровне с отклонениями в рамках нормальной погрешности. Директор национального бюро кредитных историй связывает изменения с более жесткими требованиями банков и сокращением кредитных предложений с высокими рисковыми показателями, например, без залогов, поручителей и страхования риска.

Банки стали бдительнее и осторожнее, поскольку заметили тенденцию к нарастанию кредитных долгов, снижению дисциплины плательщиков, возникновению у заемщиков материальных проблем, которые препятствуют своевременному погашению задолженности.

Потребительское кредитование нарастало стремительными темпами, а с такой ситуацией уже сталкивалась не только Россия – многие эксперты считают одной из причин недавнего кризиса нарастание проблемных кредитов в экономике США и связанное с активным кредитованием населения увеличение «пузырей» неликвидности.

Проблема нарастания кредитных долгов стоит и в Китае, причем там вопрос коснулся кредитов, выданных компаниям под государственные гарантии.
На фоне ужесточения требований банков следует осторожнее относиться к предложениям организаций, предоставляющих кредиты под высокие проценты без залогов и проверок.
Добавлено: 10-09-2013, 13:12
208

Похожие публикации


Наверх