Центральный банк Китая - самый богатый в мире

Пять триллионов долларов
С 2011 года НБК является самым богатым центральным банком в мире. К концу 2011 года он имел около $4,5 трлн, на конец 2012 года - $4,67 трлн, к концу 2013 года его активы возросли до $5 трлн.
Для сравнения: Центральный банк США к концу 2013 года имел общий объём активов примерно $4 трлн. Однако структуры активов этих двух банков отличаются.
Китайские активы состоят из иностранных облигаций
Согласно последним статистическим данным Центробанка США, его богатство в конце 2013 года более чем на 90% состояло из внутренних заимствований. Они составили $3,8 трлн.
Активы НБК к концу 2013 года почти на 85% состояли из иностранной валюты и государственных облигаций, в основном американских. Только 12% богатства центрального банка пришло из Китая, от государства или других китайских банков. Таким образом, НБК очень зависит от зарубежной экономики.
По статистике, опубликованной самим НБК, валютные резервы Китая в марте 2014 года составили в общей сложности $3,95 трлн. Это одна треть всех валютных резервов в мире. Высокая доля иностранной валюты связана с неконвертируемостью юаня. Поскольку китайский юань не является твёрдой валютой, китайцы в последние 30 лет старательно скупали доллары США. Кроме того, из-за крупного экспортного бизнеса доллары потоком вливались в страну, потому что покупатель платил за китайские товары собственной валютой.
Проблема с юанями
В связи с неконвертируемостью юаня встаёт ещё одна проблема: необходимы средства в обращении, сравнимые с валютными запасами. Любое количество иностранных активов, которые приходят в страну, должно соответствовать количеству юаней на внутреннем рынке, в противном случае эти активы нельзя будет использовать в пределах Китая.
К концу марта эти «средства в обращении» составили 29,4 трлн юаней, что эквивалентно $4,7 трлн. Таковы последствия жёсткой китайской валютной политики.
Инфляция неизбежна
«Почти 30 трлн юаней, которые центральный банк влил в китайский рынок, ускорят инфляцию. В конечном счёте, пострадают рядовые граждане», - сказал анонимный экономист из Пекина репортёру Epoch Times.
Министерство финансов США опубликовало статистику, которая показывает объём государственных облигаций США, приобретённых Китаем. В феврале 2014 года их стоимость достигла $1,27 трлн. Большая часть облигаций казначейства США была приобретена Китаем после финансового кризиса 2008 года.
Источник:epochtimes.ru

Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей
Общество
Италия: арестованы мужчина, пытавшихся обмануть Банк Ватикана
Происшествия
Международные резервы РФ сократились до $493,2 млрд
Экономика
ЦБ Китая продолжает изымать ликвидность с рынка
Экономика
ЦБ Японии воздержится от сигналов по стимулированию
Экономика
Новые кредиты в Китае достигли максимума с 2010 года
Экономика
Национальный долг Японии растет
Экономика
Госдолг Белоруссии в 2013 году увеличился на 19,6%
Экономика
ВВП Беларуси в 2013 году вырос всего на 0,9%
Экономика
Вложения в сектор недвижимости Китая выросли на 20%
Экономика
Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат
Экономика
Госдолг США перед Китаем достиг рекордного уровня - $1,317 трлн
Экономика
Челябинцу по ошибке перевели почти 10 трлн рублей на счет в банке
Общество
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Китай перестанет наращивать валютные резервы
Экономика
Рубль популярней рупии и реала
Экономика
Китай возобновит торговлю фьючерсами на гособлигации
Экономика
Китай сбрасывает американские облигации
Экономика
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика
Россия – первая экономика в Европе!
Новости мира / Экономика