Поляков: у доверия должны быть пределы

В решении о создании национальной системы платежных карт (НСПК) есть два момента, отметил замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.
«Во-первых, это ситуативный момент, связанный с реакций на то, что против нас собираются применять санкции. Уже были попытки отключения карт у некоторых российских кредитных учреждений, что наносит вред бизнесу. В этой ситуации нужно думать, как в дальнейшем избежать такого воздействия, поскольку очевидно, что оно представляет собой попытку изменить нашу политику», - отметил собеседник.Кроме того, национальная платежная система, связанная с выпуском карт - это очень серьезный, широкомасштабный и выгодный бизнес, заметил эксперт. «Мы попали на этот рынок, когда там уже присутствуют сильные игроки, например, Visa и MasterCard, но опыт других стран, Японии, Китая показывает, что даже в этой конкурентной среде вполне возможно создать свою собственную систему, и она может занять определенную нишу даже на глобальном рынке, а не только в национальном масштабе», - сказал Поляков.
Оба обстоятельства способствуют тому, чтобы как можно быстрее принять и реализовать решение о создании НСПК, добавил он. «Вполне возможно, что в течение года-двух мы получим национальный вариант этой платежной системы, что позволит застраховаться от такого санкционного воздействия и будет дополнительным стимулом для роста отечественного ВВП», - уверен политолог.
Раньше мы жили в условиях, когда каждый уважает другого и никто не будет пытаться воздействовать на нас с помощью таких вот жестких мер, заметил собеседник. «Не знаю, можно ли это считать наивным взглядом на мир или неким доверием к нашим партнерам, возможно и то, и другое... Но теперь мы убедились на собственном опыте, что у доверия должны быть пределы», - заключил Поляков.
Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК). Закон направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.
Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.
Источник:vz.ru

Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
Visa заблокировала карты СМП-банка
Экономика
MasterCard приостановит обслуживание карт четырёх банков РФ
Экономика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
Глава ЦБ против изъятия доллара из обращения внутри РФ
Экономика
Visa разглядела угрозу для себя в создании НПС
Экономика
Госдума приняла закон о создании системы платежных карт
Экономика
Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе
Экономика
Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay
Экономика
Как Россия осталась без национальной системы платежных карт
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
Банкиры: создать российскую платежную систему - нереально
Экономика
Чем наши банки ответят миру на блокировку карт?
Экономика
Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard
Общество
Российский СМП Банк "помиловали"
Политика
Сбербанк: санкции дадут развитие системе ПРО100
Экономика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
В России надо создать национальную платежную карту
Экономика
Visa перестала обслуживать Собинбанк, на очереди "Финсервис"
Экономика