"Газпром Кыргызстан": мечты убиваются

«Вот я не понял…»
Публично озвучивается одна причина прекращения поставок: контракт с акционерной компанией «Узтрансгаз» был заключен до 15 апреля текущего года, а о подписании нового в качестве вступивших в права собственников должны были позаботиться уже представители «Газпрома». Тем более, в договоре было указано, что после смены владельцев компании поставки газа прекратятся, а «мы узбеков не предупредили». Почему не предупредили - неизвестно.
Теперь Тайырбек Сарпашев и Джоомарт Оторбаев упражняются в эпистолярном жанре: первый шлет письма своему узбекскому коллеге Рустаму Азимову, второй - премьер-министру Шавкату Мирзиёеву. Но «роман в письмах» пока не имеет никакого развития - официальный Ташкент хранит гробовое молчание.
Алмазбек Шаршенович надеется на «авось», то есть на «Газпром»: дескать, Миллер сам ведет переговоры с узбеками и подача голубого топлива скоро возобновится. Но «Газпром», по всей видимости, не очень-то печется о «сбыче мечт» Атамбаева. Оно и понятно: очередей из жаждущих получить в свои руки убитое газовое хозяйство республики никогда не наблюдалось, финансовых выгод от сделки российский газовый монополист не имеет - это просто тактически выгодный шаг. Расчет был чисто политический - пророссийская ориентация руководства КР (как и других стран ЦА) стоит немалых денег; хочешь сохранить или укрепить собственное влияние в регионе - выкладывай рубли в пику тем, кто вливает в государство доллары. Главное позади, договор подписан, а тщательно выполнять его условия РФ некогда - у «Газпрома» есть куда более масштабные дела, поэтому страдающий без газа юг КР подождет, ему не впервой.
А что же Кулмурзаев, этот «злой гений» газовой отрасли КР, фактически забивший в ее гроб последний гвоздь, из-за чего разворованное хозяйство и было «слито» россиянам за грошик? Кулмурзаевский оправдательный «репертуар», замечу, не меняется с течением времени. Помнится, летом прошлого года, когда Узбекистан в очередной раз «закрыл вентиль», главный газовщик жаловался: «Причин не знаем - не можем дозвониться до «Узтрансгаза». Долгов нет, я сам не понимаю, почему отключили». И нынче слышится та же самая песня: «ничего не понимаю», «работаем по предоплате», «если честно, я не могу их найти» (руководителей «Узтрансгаза». - Е.А.). По три раза на дню Кулмурзаев созванивается с послом в РУз Эмилем Узакбаевым, которого впору назвать связующей нитью между странами, ибо он, похоже, единственный в Узбекистане человек, до которого могут дозвониться наши чиновники. Посол, однако, тоже ничего толкового сказать не может, зато «подкидывает» оригинальные версии узбекского демарша, которые Кулмурзаев тут же и озвучивает, нимало не заботясь о том, чтобы проверить информацию: оказывается, в начале апреля в Ташкенте ждали «группу из Кыргызстана» для обсуждения приграничных проблем, но никто не приехал, вот узбеки и отомстили. Однако и тут у Тургунбека Насиповича возникают, пардон, «непонятки». «Зачем путать границы и газ? - растерянно рассуждает чиновник. - Я не понимаю…» Задал бы он этот вопрос себе, поскольку сам и путает одно с другим: вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев заявил, что по делимитационным и демаркационным вопросам узбеки никого ни на какие переговоры не приглашали, стало быть, прекращение газовых поставок отнюдь не связано с приграничными проблемами.
Одна «изюминка» в нынешнем плаче Тургунбека Кулмурзаева, правда, есть. Если мало-мальски разбирающемуся во взаимоотношениях государств Центральноазиатского региона человеку ясно, что газовый вопрос давно уже «перетек» из экономической области в политическую, то главный газовщик, упершись, извините, рогом, говорит, что ситуация возникла из-за «недопонимания» и назидательно требует «не политизировать вопрос». Разочаруем товарища: бойкот, объявленный Ташкентом, связан не с отсутствием документов, официально «оформляющих» взаимоотношения между «Газпромом» и «Узтрансгазом». Ташкент вообще не нам характер демонстрирует, а именно россиянам.
Враги «унутренние» и «унешние»
У Куприна в его «Поединке» есть эпизод, описывающий занятия в ротной школе. Ефрейтор спрашивает солдата, на что ему дана винтовка. «Шевчук встает с угрюмым видом и отвечает глухим басом, медленно, в нос и так отрывая фразы, точно он ставит после них точки:
- Вона мини дана для того. Щоб я в мирное время робил с ею ружейные приемы. А в военное время. Защищал престол и отечество от врагов. - Он помолчал, шмыгнул носом и мрачно добавил: - Как унутренних, так и унешних».
Тех и других у Кыргызстана хватает. Но кто больший враг? С юридической точки зрения Узбекистан прав (хотя претензии по отсутствию договора с россиянами озвучили, напоминаю, не узбеки, а мы) - новый владелец компании должен заключить новый контракт. Но ОсОО «Кыргызгазпром» пока не «переформатировано» в ООО «Газпром Кыргызстан»: по словам Кулмурзаева, регистрация новой компании в Минюсте и все связанные с этим процедуры займут полтора месяца. Однако ситуация изначально не была безвыходной: контракт с «Узтрансгазом», подписанный в декабре прошлого года, планировалось продлить до 1 июня. Чиновник утверждает, что 11 апреля, то есть на следующий день после подписания договора с «Газпромом», ОАО «Кыргызгаз» отправило узбекам предложение о продлении контракта до конца второго квартала. К этому времени можно было бы уладить «документальные» вопросы. Но предложение осталось без ответа, как и все последующие письма, связанные с прекращением поставок. Вывод отсюда следует простой: официальному Ташкенту на руку «болезненное» состояние соседей, которое ко всему прочему ярко демонстрирует, что бесперебойные поставки газа в Кыргызстан зависят вовсе не от «Газпрома», какие бы гарантии он ни давал, а от Ислама Каримова. Ясно, что наличие одного лишь газового вентиля в каримовских руках не позволило бы узбекскому лидеру выкидывать подобные фортели: обладание стратегическими ресурсами - аргумент весомый, но не решающий. За каримовской спиной торчат уши непревзойденного демократа «всея планеты» - дяди Сэма. Узбекистан занимает лидирующие позиции в списке стран Центральной Азии, получающих военную и прочую помощь от США. Из этих щедрых рук кормятся разведывательные и военные структуры РУз, сотрудники которых имеют доступ к тренировочным объектам Североатлантического блока, могут проходить курсы военной подготовки и даже участвовать в маневрах вместе с войсками НАТО.
Ни для кого не секрет, что США намерены взять реванш после присоединения Крыма к России, поместив последнюю, образно говоря, в зону управляемого хаоса или, пользуясь терминологией экспертов, создав вокруг РФ так называемый пояс нестабильности, одним из звеньев которого и является Кыргызстан со всеми его приграничными конфликтами, «завязанными» на энергетике, водо- и землепользовании, наркотрафике, религиозных радикалах (в большинстве своем сосредоточенных как раз на юге), хронически шаткой социально-политической обстановке и прочих «факторах риска». Каримов всего-то отключил газ на юге КР, а с трибун и в соцсетях уже звучат слова о «социальном взрыве» (вполне вероятном) в Оше из-за долгого отсутствия голубого топлива, о «массовом недовольстве», которое легко может стать неуправляемым, о правительстве, «продавшемся Путину за доллар», о «Газпроме», плюющем на Кыргызстан и виноватом в том, что «Ош сидит без газа». В общую кучу старательно «замешиваются» и российские скинхеды, и ужесточение миграционной политики РФ, и 1916 год, за который Россия должна просить прощения, и - куда же без этого? - Таможенный союз.
Между тем Ташкент использует газовый «кнут» и в отношении другого соседа - Таджикистана. Пару лет назад, в апреле 2012-го, узбеки полностью прекратили поставки газа таджикам, «прикрывшись» Китаем: дескать, на вас ресурсов не хватает, нам надо выполнять «газовые» обязательства перед китайцами. В результате «встали» стратегические предприятия республики, одно из которых - крупнейший в СНГ алюминиевый завод, обеспечивающий до 60% экспорта страны. Сюда же относится «Таджикцемент», от которого зависит строительство Рогунской ГЭС. В ней, а не в китайцах и было дело.
Узбекистанский лидер всегда выступал и выступает против строительства ГЭС не только в Таджикистане, но и в Кыргызстане, видя в них угрозу экономике и безопасности РУз. До реализации кыргызско-российских водноэнергетических планов еще далеко (если они вообще возможны при нынешнем состоянии дел), но теоретически в этом случае КР сможет контролировать водосбор на Сырдарье, жизненно необходимой для сельского хозяйства Узбекистана, а введение в строй еще и Рогунской ГЭС поставит Каримова в зависимость от Рахмона. Понятно, что такой расклад не устраивает узбекского президента. Так что РТ и КР стоят первыми в числе претендентов на вынужденное участие в «формировании» пояса нестабильности.
Однако при любом раскладе винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации Узбекистан, «Газпром» или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства нашей республики. Они пришли, что называется, на готовое. Разорение собственного народа всегда начинается с действий «унутренних» врагов - калмурзаевых (бакиевых, усеновыв, омуркуловых - список бесконечный) разного «калибра». Вот их и стоит «благодарить» особо: в почву, подготовленную их стараниями, кидают зерна заграничные «благодетели», из нищеты взращивающие бунты, межэтнические конфликты, перевороты, которые в итоге уничтожают государство.
Источник:mk.kg

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотра контракта по газу
Политика
"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд
Экономика
Баррозу: ЕС против предоплаты Украиной поставок за газ
Политика
Европейская комиссия признала незаконным реверс газа на Украину
Экономика
"Газпром" прирос "Кыргызгазом"
Экономика
Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов
Экономика
"Газпром" повысил цену на газ для Украины с $268,5 до $385,5
Общество
Газовый долг Украины продолжает расти
Экономика
Газпром говорит о возможном прекращении поставок газа на Украину
Экономика
Кризис на Украине вызвал скачок спроса на российский газ
Экономика
"Газпром" напомнил Киеву о долге в $2,7 миллиарда
Экономика
Подписание контракта "Газпрома" с Китаем перенесено
Экономика
В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ
Экономика
Азербайджан прекратил поставки газа в Россию
Общество
Российский газ для Китая будет на $200 дороже
Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов
Экономика
Украина увеличила поставки газа из Польши
Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ
Экономика
Турция просит увеличить поставки газа из России
Новости мира
"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд
Новости мира