Морской шелковый путь XXI века не выгоден России

Строительство новых и улучшение качества существующих инфраструктурных объектов способно в средне- и долгосрочной перспективе значительно увеличить объемы грузоперевозок между азиатскими и европейским государствами. Морской шелковый путь может стать и основной торговой артерией внутри азиатского региона, способствуя расширению общерегиональных интеграционных процессов.
Новый проект обеспечит жизнеспособность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, из средств которого планируется финансировать проект. Реализация столь масштабного и стратегически важного инвестиционного проекта привлечет в банк значительные объемы финансовых средств, особенно если реализовываться он будет на условиях государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций крупных компаний, в том числе морских перевозчиков.
Снижение расходов на грузоперевозки морским транспортом, которое должно стать долгосрочным следствием реализации проекта, будет способствовать расширению торговых отношений как внутри региона, удовлетворяя растущий спрос азиатских рынков и способствуя ускорению интеграционных процессов, так и развитию торговой оси Азия-Европа, накоплению экспортных доходов и укреплению экономик азиатских государств.
Однако, учитывая выгоды, которые может принести реализация проекта непосредственно азиатским странам, не следует забывать о стратегических интересах России. Очевидно, что морской шелковый путь станет главным и в то же время гораздо более успешным конкурентом российскому Северному морскому пути (СМП). Несмотря на наличие значительных конкурентных преимуществ СМП, заключающихся в первую очередь в сокращении сроков транспортировки грузов почти в полтора раза, сегодня он не вырабатывает свой потенциал. Общий объем грузоперевозок по СМП в 2012 году составил 3,87 млн тонн, из которых транзитом было перевезено 1,2 млн. В последние годы благодаря ряду мер государственной политики и вовлечению крупных компаний, в первую очередь сырьевого сектора («Лукойл», «Новатэк», «Норильский никель»), удалось значительно расширить объемы грузоперевозок: в 2013 году число судов, получивших разрешение на проход по Северному морскому пути увеличилось более чем в 4 раза - до 204 против 46 в 2012 году. По расчетам экспертов к 2020 году пропускная способность СМП может вырасти до 30 млн тонн, а теоретический потенциал главной морской артерии страны оценивается в 50 млн тонн в год.
Тем не менее, разрыв в пропускной способности СМП и «традиционного» для азиатских и европейских государств морского пути через Суэцкий канал остается колоссальным. По данным Suez Canal Traffic Statistics, в 2013 году грузопоток только из стран Юго-Восточной Азии составил 135,8 млн тонн, в государства ЮВА - 106,06 млн.
Тем не менее, ежегодные темпы прироста грузопотока СМП значительно опережают соответствующие показатели морского пути через Суэцкий канал. И России необходимо в полной мере использовать данный потенциал, особенно сейчас, принимая во внимание конкурентные угрозы со стороны нового азиатского проекта. Необходимо проводить более активную политику как на внутреннем, так и на международном уровнях.
Имея хорошо оснащенный флот и современную инфраструктуру, Россия сможет лучше использовать свои возможности на международном рынке логистических услуг. Наша страна обладает значительным потенциалом для развития логистического аутсорсинга. Необходимо увеличить масштабы финансирования строительства флота и модернизации арктической морской инфраструктуры через систему госзаказов. Кроме того, необходимо создавать дополнительные механизмы стимулирования крупных предприятий к финансированию строительства новых ледоколов и созданию собственных флотов ледового класса.
На международном уровне необходимо правильно определить наиболее перспективных внешнеэкономических партнеров и привлекать иностранные инвестиции с целью модернизации инфраструктуры СМП. Сегодня необходимо рассмотреть возможность налаживания двустороннего диалога между странами так называемого «северного измерения», к числу которых относится и Россия, и государствами Восточной Азии. Особое внимание нужно уделить идее создания международного инвестиционного фонда, средства которого будут направляться на строительство объектов транспортной инфраструктуры морского сообщения между Азией и Европой, способного выступить альтернативой традиционному пути через Суэцкий канал.
Источник:mgimo.ru

"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год
Общество
Что даст России обустройство Арктики?
Политика
Азия и арктические морские коридоры
Экономика
Россия займется производством в Юго-Восточной Азии
Экономика
Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?
Политика
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: альтернативы
Экономика
НМТП снизил объём перевозок более чем на 12%
Экономика
Мировой рынок зависит от поставок зерна из России
Экономика
Иран отправил военный флот к морским границам США
Политика
Кому достанется Крым?
Происшествия
РЖД удвоило стоимость модернизации БАМа и Транссиба
Экономика
Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту
Политика
Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта "Северный широтный ход"
Экономика
Украина продает Крым – но не России
Вооруженные силы мира
Китай и Канада стремятся в Арктику
Экономика
Китайский порт Севастополь
Политика
Президент Южной Кореи хочет восстановить Великий шелковый путь
Экономика
Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза
Политика
Северный морской путь теперь стал освященным
Общество
"Выкуп "Морского старта" — в российском правовом поле"
Новости мира