Новый закон США ударит по российским банкам сильнее, чем санкции?

С 1 июля вступает в силу принятый в 2010 году американский закон FATCA, согласно которому банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах, сообщает РИА "Новости".
Заявленная цель закона - избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США, имеющих счета за границей. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, банки-контрагенты в США обязаны будут удерживать налог в размере 30% с ряда платежей, включая доход от инвестиций. США уже заключили соглашения об обмене информации в соответствии с FATCA с 50 странами. С Россией подобные переговоры велись, но были заморожены в числе прочих двусторонних контактов из-за ситуации на Украине.
Новый закон сделает более дорогими вложения российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции, пишет агентство. Так, если российский банк захочет купить казначейские ценные бумаги США, ему придется отказаться от 30% прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций, также должны будут платить штраф. Хотя впоследствии инвесторы могут рассчитывать на возмещение от американской налоговой службы, они столкнутся с большими бюрократическими проблемами, пишет агентство.
"Это очень большая проблема для (российских банков). Это уменьшает их конкурентоспособность, и они могут столкнуться с бегством капитала", - заявил бывший замглавы американской государственной налоговой службы (IRS) Марк Мэтьюс.
По словам управляющего партнера в московском представительстве фирмы Morgan Lewis Брайана Зимблера, убытки могут быть более существенными, чем санкции, с помощью которых США пытаются повлиять на российскую позицию по Украине. "Если санкции ограничатся некоторыми избранными частными лицами и банками, а эти (меры) будут касаться каждого участника рынка, то я думаю, что для русских это может потенциально оказаться хуже санкций", - указал эксперт.
Представитель Министерства финансов США заявил агентству Associated Press, что российские банки сами могут подавать заявления, чтобы делиться информацией с американскими властями в частном порядке, без межгосударственного соглашения. Но банки могут не иметь права делиться информацией о своих клиентах с властями третьего государства, чтобы не нарушить российский закон о защите банковской тайны.
Источник:burs.ru

Двойной банковский стандарт
Экономика
Силуанов выразил озабоченность долгом Украины за российский газ
Экономика
СМИ: власти РФ подготовили ответные меры на решение США
Политика
Силуанов: банки РФ смогут напрямую отчитываться налоговой США
Экономика
JP Morgan пристальней следит за российскими банками
Экономика
США срывают подписание соглашения о FATCA
Экономика
Ассоциация адвокатов призвала подавать в суд на США
Общество
К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
Экономика
СМИ: Россия увела из ФРС более $100 миллиардов
Экономика
Российскому бизнесу грозит международный бойкот
Экономика
Fitch: риски банков РФ, связанных с Украиной, могут вырасти
Экономика
Минфин заставит аудиторов делиться информацией с налоговой
Экономика
Власти США ужесточили правила работы иностранных банков
Экономика
Почему JP Morgan не доверяет Сбербанку и ВТБ
Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей
Экономика
США начали блокировать платежи украинских банков
Экономика
Банки России проспонсируют атомную энергетику Украины
Экономика
FATCA: о чьих интересах хлопочут российские власти?
Экономика
Российские банки укрепляют связи с режимом Асада
Новости мира / Сирия
Банки США увеличили загрузку наличности в банкоматы
Экономика