Как жить без Visa и MasterСard

Документ был принят в ответ на решение Visa и MasterСard прекратить сотрудничество с банками, попавшими под санкции США: обе системы перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", Собинбанка и СМП Банка.
"Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России", - предупредили представители Visa. О возможных сложностях работы в РФ сообщила и Mastercard: "Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе".
И хотя Visa пока проявляет готовность сотрудничать с российским правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как говорится, "осадочек остался". Тем более, обе платежные системы уже дали понять, что в любой момент могут уйти с российского рынка.
В такой ситуации у россиян возникают опасения, что их средства могут быть "заблокированы" по рекомендации Вашингтона. В первую очередь, проблемы возникнут у тех, кто на момент блокировки окажется за границей и не будет иметь при себе наличности. Поэтому "Росбалт" обратился к экспертам с вопросом о том, как можно подстраховаться от неприятных финансовых сюрпризов в поездке.
Представители одного из банков порекомендовали не "изобретать велосипед" и делать ставку исключительно на наличность, отметив, что в крайнем случае можно попросить родственников перекинуть деньги через Western Union. Однако если поездка длительная, такой вариант не очень удобен, а главное - небезопасен (воришки не дремлют почти во всех странах мира).
Анна Кокорева из "Альпари" порекомендовала изучить возможности дорожных чеков. "Во многих гостиницах, магазинах и ресторанах чеками можно расплачиваться, как деньгами. Если при этом цена покупки будет меньше номинала чека, то сдачу можно получить наличными. В случае повреждения, кражи или потери чека его можно восстановить в полном объеме и бесплатно, даже находясь в другой стране. Обычно чек восстанавливается в течение суток после уведомления компании-эмитента о его утрате", - сообщила она. Правда, начальник управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеся Лухтай напомнила, что чеки тоже выпускают американские компании - Visa и Citicorp, а значит, угроза санкций сохраняется и здесь.
По словам Кокоревой, альтернативой Visa и MC для путешественников может стать China UnionPay, которые обслуживаются в 114 странах мира. В России карты на основе данной платежной системы пока не очень распространены, но некоторые российские банки все же могут их оформить. "Если вы любите путешествовать по Азии, или ваши деловые интересы связаны с Китаем, Сингапуром, Малайзией, Филиппинами, Таиландом, Камбоджей, Гонконгом, Макао, Кореей, Вьетнамом, Австралией, Новой Зеландией, Турцией, Египтом, США, Францией, Испанией, Люксембургом, Бельгией, Германией, Голландией, Швейцарией, Италией, Австрией, Португалией и Японией, то карта China UnionPay вам подойдет без сомнения", - отметила эксперт.
Начальник управления дистанционного банковского обслуживания банка ИТБ Юлия Деева уверена, что, учитывая долю оборота РФ по картам Visa и MasterСard, уход этих платежных систем из России маловероятен. Если все-таки Visa и MasterСard приостановят бизнес в России, то это отбросит россиян лет на 10-15 назад, вынудив проводить расчеты наличными. "К сожалению, работающей альтернативы системам Visa и MasterСard у нас пока нет. Ее активно создают, но на развитие уйдет не один месяц. Мы знаем о сотрудничестве крупнейших банков страны в построении системы межбанковских расчетов по картам, но это тоже случится не завтра. Думаю, внутри страны мы восстановимся достаточно быстро, сложнее будет наладить систему трансграничных расчетов", - прогнозирует эксперт.
В качестве подстраховки она также предложила открыть карту American Express или Union Pay, купить travel-чеки или отправить самому себе деньги через Western Union. Но в случае ухода из России Visa и MasterСard россияне долго будут адаптироваться к нововведениям, а в итоге предпочтут путешествовать с наличными, прогнозирует эксперт.
Источник:rosbalt.ru

MasterCard предупредила о негативном эффекте от закона о НПС
Экономика
Visa готова тесно работать с властями РФ при создании НСПК
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
Visa: РФ не должна создавать национальную платежную систему
Политика
Visa не сможет работать в России из-за поправок к закону о НПС
Экономика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
Visa разглядела угрозу для себя в создании НПС
Экономика
Путин: Visa и MasterCard потеряют части рынка в РФ
Экономика
СМП банк хочет подключиться к японской платежной системе
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
Банкиры: создать российскую платежную систему - нереально
Экономика
Российские банки собрались дружить против Visa и Master
Экономика
Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard
Общество
MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка и Инвесткапитал
Экономика
Российский СМП Банк "помиловали"
Политика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
ЦБ РФ: из-за действий Visa и Mastercard пострадали 7 банков
Экономика
К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
Экономика
Visa перестала обслуживать Собинбанк, на очереди "Финсервис"
Экономика