Эксперты ждут демпинговых цен на украинское зерно

Причем свыше половины украинских зерновых наверняка будет экспортироваться по демпинговым ценам ввиду растущей нехватки валютных ресурсов и обесценивания гривны. Рост экспорта зерновых из Украины связан также с сокращением госсубсидий и иностранных инвестиций в ее животноводство. Что, в свою очередь, ведет к снижению спроса на зерновые корма и добавки.
По оценкам эксперта "УкрАгроКонсалт" Елизаветы Малышко, зерноэкспортный потенциал Украины в 2014-2015 гг. составит 28,3 млн тонн - более чем на 2 млн тонн больше прошлогоднего уровня. Украинский же минагропрод и вовсе прогнозирует рекорд - более 30 млн тонн. Как и прежде, в структуре этого экспорта 60-65% приходится на кукурузу. В российском же экспорте преобладает пшеница.
Дэн Басс, президент аналитической корпорации AgResource (США), считает, что конкуренция ужесточается на всех рынках зерновых. Вследствие этого доля США в мировой торговле зерновыми продолжает снижаться: она едва достигает 30% против 42% в 2005 г. "Ответом" на украинский зерноэкспортный демпинг может стать, во-первых, расширение транспортных возможностей российского зернового экспорта - за счет портов Абхазии и Крыма. В прошлые годы до 70% зернового экспорта из РФ осуществлялось только через перегруженный порт Новороссийск. А по данным Аркадия Злочевского, главы Российского зернового союза (РЗС), Крым обладает серьезными мощностями по экспорту зерна: там три зерновых терминала, один из них - в Севастополе - глубоководный.
А во-вторых, к российскому экспортному потенциалу по зерновым добавились возможности Крыма. По оценке Аркадия Злочевского, в наступающем сельхозсезоне (1 июля 2014 г. - 30 июня 2015 г.) экспорт крымских зерновых составит, самое меньшее, 500 тыс. тонн. Некоторые другие эксперты полагают возможным увеличить эту планку до 600-650 тыс. тонн. Что касается крымских урожаев, они, по данным РЗС, превышают 1,5 млн тонн в год, до трети приходится на кукурузу.
Впрочем, резкое сокращение поставок пресной воды из Украины по Северокрымскому каналу и его ответвлениям, по словам министра агрополитики Крыма Николая Полюшкина, может поставить под вопрос дальнейшее развитие местного растениеводства. Поскольку искусственно орошаемые земли - это свыше 70% крымских растениеводческих угодий. Но, как заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, уже изучается несколько проектов решения вопроса: это водополивная трасса через Керченский пролив; использование крупных запасов крымских подземных вод и создание прибрежных установок по опреснению черноморской и азовской воды.
"Производство продовольственного и текстильного сырья очень сильно зависит от водообеспечения Крымского региона, - уточнил "РГБ" исполнительный директор "Союзлегпрома" Игорь Ульянов. - На мой взгляд, возможно сочетание нескольких технологических решений этого вопроса, чтобы Крым обладал диверсифицированной водоресурсной базой для своей экономики".
Источник:rg.ru

Крым не сможет в этом году вырастить рис, кукурузу и сою
Экономика
Россия экспортировала почти 20 млн тонн зерна
Экономика
Конфликт в Крыму будет стоить аграриям Украины 1,5 млн тонн зерна
Экономика
Рост грузооборота зерна помог российским портам
Экономика
НМТП снизил объём перевозок более чем на 12%
Экономика
В январе экспорт российского зерна существенно снизится
Экономика
В России выдался урожайный год
Экономика
Миру будет тяжело без украинского зерна
Экономика
Россия не будет вводить эмбарго на экспорт зерна
Экономика
"Партнерство с ЕС и ТС выгодно для АПК Украины"
Экономика
Евросоюз экспортирует рекордный объем пшеницы
Экономика
Урожай зерновых в России приближается к 75 млн. тонн
Экономика
Россия увеличила экспорт зерна до 7,9 миллиона тонн
Экономика
Путин посоветовал главе Минсельхоза не только молиться
Экономика
Минсельхоз: аграриям Дальнего Востока выделят 3 млрд
Экономика
В августе Россия экспортировала 3,5 миллиона тонн зерна
Экономика
Урожай зерна в ЕС идет на рекорд
Экономика
В текущем сезоне Россия экспортирует меньше зерна
Экономика
Рекордный урожай обрушит цены на зерно
Экономика
В этом году мировой баланс зерна на 33 млн тонн больше
Экономика