Кризис возвращает россиян к натуральному хозяйству

Согласно исследованию Superjob.ru, на даче майский отпуск проведут 19% респондентов по сравнению с 17% годом ранее. Как показывают комментарии участников опроса, большинство дачников долгие выходные собирается проводить не праздно: «Сажать, выращивать своими руками огурцы, помидоры...», «Откроем дачный сезон. Посадим редиску и картошку».
Среди обладателей дачных участков в последние годы росла доля тех, кто использует свои шесть соток исключительно в рекреационных целях, гласило в прошлом году исследование ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного в июне 2013 года, сельхозпродукты на даче выращивали 68% владельцев участков против 75% двумя годами ранее, а доля тех, кто едет на дачу за отдыхом и развлечениями, выросла с 26 до 38%. Специалисты ВЦИОМа отмечали, что в прежние годы большинство опрошенных воспринимали дачу скорее как подсобное хозяйство, чем как место отдыха, а в последние годы ее чаще всего считают и тем, и другим. Среди же москвичей и петербуржцев свои «фазенды» прежде всего для отдыха использовали три четверти (74%) респондентов.
По данным же свежего опроса Левада-Центра о времяпрепровождении россиян в майские праздники, респонденты несколько выше ценят возможность заняться грядками, чем просто «выехать на природу»: 21 против 19%. В будущем разрыв может увеличиться, предполагает в беседе с «НИ» директор Левада-Центра Лев Гудков. По его словам, представление о даче как о некоем экономическом подспорье может укрепиться из-за падения уровня благосостояния граждан: «Пока снижается не столько уровень жизни, сколько уровень ожиданий. Растет страх перед инфляцией, тревога, связанная с санкциями. Потребительское поведение ухудшилось в бедных группах. Там может возникнуть мотивация использовать дачу как подсобное хозяйство».
Восприятие дачи как способа прокормиться, возникшее в советские годы, никуда не ушло и продолжает существовать по всей России, рассказал «НИ» председатель общероссийской организации «Садоводы России» и бывший главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов: «Провинция живет подножным кормом. Более 70% выращиваемых в стране овощей - это приусадебные участки. Там картошку и соленья не продают в магазинах, потому что спроса нет».
По словам г-на Туманова, столичные жители тоже все чаще обращаются к натуральному хозяйству, однако мотивация у них пока в большинстве случаев не экономическая: «Не думайте, что овощи с грядки - это прерогатива бедных. Я бывал на разных дачах, в том числе и на Рублевке. Там несколько лет назад началось повальное увлечение экологически чистыми продуктами. Перед домом могут быть фонтаны, Венеры и всяческий дизайн, а на заднем дворе - огородик».
Экономическая и политическая нестабильность может вернуть к сохе даже московских дачников. «В кризисные годы дача была буфером и страховой гарантией. А так как россиянин привык, что все время что-то происходит, он может использовать дачу, чтобы чувствовать себя защищенным в тяжелых экономических условиях. Многие сейчас закредитованы по самые уши. Придут судебные приставы, всё заберут - но есть погреб, а в нем - капуста засолена», - говорит г-н Туманов. Участок земли в деревне или садоводческом товариществе, по его мнению, не только «подушка безопасности», но и просто способ сэкономить в условиях быстрого роста цен.
Решение вернуться к заброшенным грядкам может быть очень разумным, поскольку санкции Евросоюза в отношении России касаются в том числе и импорта сельскохозяйственной продукции, отметил в беседе с «НИ» доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева Александр Куленкамп: «У меня самого дом в деревне за Окой. Мои соседи, у которых 6-12 соток, уже чувствуют, что вместо ухоженных газонов пора растить овощи. К тому же земляника, выращенная на участке и купленная в магазине, очень различаются».
Дача теоретически может играть роль кризисного амортизатора и для более обеспеченных людей, став предметом вложения финансов, однако «ажиотажного спроса на покупку загородной недвижимости не наблюдается», заявил «НИ» вице-президент Российской гильдии риэлторов Николай Мазурин. По его словам, вкладывать деньги россияне предпочитают в более дорогостоящую недвижимость. Спрос же на небольшие дачи пока стабильно невысокий.
Источник:newizv.ru

Россияне перестали надеятся на власть
Общество
25% россиян считают, что у властей нет плана развития экономики
Экономика
ФОМ: россияне предпочитают водку
Общество
Рост цен остается главной претензией россиян к правительству
Общество
Большинство россиян считают бандеровцев полуфашистким движением
Общество
Нынешние "кумиры" россиян - Соловьев, Киселев и Мамонтов
Общество
Матерные слова регулярно употребляет большинство россиян
Общество
"Левада": 45% россиян утверждают, что не матерятся
Общество
В России можно только верить
Общество
Опрос: 36% россиян хотели бы вернуться в прошлое
Общество
Россияне поддерживают кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена
Политика
День Святого Валентина теряет популярность в России
Общество
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе
Общество
"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян
Политика
Четверть россиян потеряла интерес к политике
Общество
У россиян сохраняется благоприятное впечатление о Путине
Политика
ВЦИОМ: около трети россиян хотят восстановить монархию
Политика
Всего 4% россиян летом отдохнули за границей
Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира