Елена Батурина выгодно инвестировала в ирландский рынок

Среди вышеперечисленных стран самой привлекательной для иностранных инвесторов выглядит Ирландия, т.к. именно в это стране, пожалуй, рекордное количество уникальной (а не рядовой, как в других странах PIIGS) недвижимости в результате кризиса перешло во владение банкам и государственным структурам, которые преисполнены решимости как можно скорее получить за них деньги.
По данным консалтинговой компании CBRE, в прошлом году значительный рост инвестиций в недвижимость был зафиксирован в Великобритании и Германии, однако самый большой подъем наблюдался на периферийных рынках: в Испании, Португалии и Ирландии. При этом, по мнению специалистов данной компании, рынок недвижимости Дублина стал одним из самых активных в Европе.
Ценовой бум на рынке недвижимости Ирландии длился целых десять лет - с 1997 по 2007 годы. За это время рост цен на новостройки достиг 200%, а на вторичном рынке - более чем 250%. И в итоге кризиса 2008 г. обвал на ирландском рынке стал одним из крупнейших в мире - цены упали практически в три раза. В 2012 г. цены на недвижимость достигли дна и только в 2013 г. начали демонстрировать незначительный рост.
В числе первых иностранных инвесторов, почувствовавших конъюнктуру и перспективы ирландского рынка недвижимости, оказалась самая богатая россиянка (по версии журнала «Forbes»), бизнес-вумен Елена Батурина, которая в самом начале 2012 г., практически на «дне ценника» приобрела на аукционе за 22 млн. евро. четырехзвездочный «Morrison Hotel» в Дублине у ирландского национального агентства по управлению активами Namа, который был создан в 2009 году для консолидации проблемных активов в сфере недвижимости.
В 2013 г. в реконструкцию отеля предпринимательница вложила еще 7 млн. евро. И, похоже, что эти инвестиции себя оправдали. Как утверждает международное консалтинговое агентство STR Global, в прошлом году прибыль от ирландских гостиниц увеличилась на 11%. А согласно данным ИНТЕРФАКСа, «Morrison Hotel» в настоящее время пользуется большой популярностью у постояльцев, его загруженность после реконструкции достигает не менее 80%. При этом не исключено, что свой вклад в успешное развитие «Morrison Hotel» вносят, в том числе, и наши соотечественники - те, кому любопытно стать гостями отеля, владелица которого - небезызвестная супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По крайней мере, по официальным данным, в 2013 г. граждане России получили 12,5 тыс. виз в Ирландию и оставили в гостиничном секторе этой страны порядка 20 млн. евро. Вполне вероятно, что часть этих денег попала и в копилку Батуриной.
Впрочем, российская предпринимательница не желает останавливаться на достигнутом. В недавнем интервью ирландской газете «Sunday Independent» она заявила, что планирует принять участие в аукционе еще и по отелю «Westin» категории 5 звезд в Дублине, который в ближайшее время будет выставлен Namа на торги по стартовой цене 60 млн. евро.
Не известно является совпадением или нет, но следом за Батуриной, совершившей столь громкую сделку, в 2012 г. на ирландский рынок недвижимости мощным потоком потянулись и другие иностранные инвесторы. Согласно статистике, большую часть из них - 60% составили англичане, что объясняется удобным транспортным сообщением между странами, 10% составляют американцы, 15% - ирландские иммигранты и 15% - жители других стран Европы. А вот российские инвесторы активно начали интересоваться приобретением ирландской недвижимости только в прошлом - 2013 году. Согласно данным интернет-портала Independent, россияне спешно стали скупать элитную ирландскую жилую недвижимость стоимостью от ?1 млн. Особой популярностью у инвесторов, ориентированных на роскошное жилье, пользуются такие районы, как Сэндимаунт, Доннибрук, Стиллогран и Ратгар.
Объяснение интереса российских инвесторов именно к жилой недвижимости вполне очевидно. В отличие от Батуриной, которая преследует свои бизнес-интересы и продолжает расширять свою гостиничную сеть (кроме отеля в Ирландии, она владеет отелями в России, Чехии и Австрии), большинство россиян привлекают в этой стране мягкий климат, комфортные жизненные условия и хорошие возможности для получения образования - здесь расположено много школ и университетов с многовековой историей, качество обучения в которых не уступает уровню британских, а его стоимость - на порядок ниже. Кроме того, иностранные инвесторы освобождаются при покупке недвижимости от налогов на нее до 2016 года и имеют возможность получения постоянного вида на жительство при покупке недвижимости, стоимостью более 500 тысяч евро. Все эти преференции, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе могут потеснить популярные для инвесторов рынки недвижимости, например, Испании или Кипра и сыграть решающую роль в создании новой точки притяжения иностранных инвестиций в европейскую недвижимость.
Источник:imenno.ru

Батурина не исключила приобретения еще одного отеля в Ирландии
Экономика
Китайцы выводят деньги из страны
Экономика
"Богатым Украины некогда плакать"
Экономика
Цены на жилую недвижимость обваливаются на юге Европы
Экономика
Елена Батурина вновь признана богатейшей женщиной России
Общество
Инвестиции в коммерческую недвижимость рухнули на 70%
Экономика
Эксперты определили цену всей мировой недвижимости
Экономика
Эксперты отметили повышение интереса к сочинской недвижимости
Экономика
Россияне начали скупать дома в Лондоне для получения виз
Экономика
Россияне скупают в Испании недвижимость для бизнеса
Экономика
Москва выбыла из топ-20 по вложениям в коммерческую недвижимость
Экономика
Вложения в сектор недвижимости Китая выросли на 20%
Экономика
Продажи "офисов" в Японии достигли рекорда
Экономика
Инвестиции в мировую недвижимость превысят триллион долларов
Экономика
В недвижимость России вложили 8,1 миллиарда долларов
Экономика
"Седьмой континент" создал дочернюю компанию по недвижимости
Экономика
В Европе выросли инвестиции в торговую недвижимость
Экономика
Оборот в мире недвижимостью — четверть триллиона долларов
Экономика
Россияне и китайцы скупают греческую недвижимость
Экономика
Россияне в 2013 году стали меньше покупать недвижимость
Общество