Кипрские компенсации Турецкой Республики

Это решение Европейского суда по правам человека оказалось очередным ударом по команде премьер-министра Р.Т.Эрдогана, последовав за чередой коррупционных скандалов в стране и расширяющейся антитурецкой риторикой на Западе и антизападной в Турции.
Логика кипрского мирного процесса сегодня остается совершенно неясной или даже дает ложные представления без опоры на исторические факты. Кипр, находившийся в составе Османской империи, был передан под протекторат Великобритании. Вскоре было принято решение о создании независимой Кипрской республики, гарантами которой по договору становились Турция, Великобритания и Греция. Греческая сторона стала настаивать на «энозисе» (присоединении) Кипра, на что Турция выступила с протестом и обратилась к Великобритании за помощью. Получив отказ от островного государства, турки сами ввели войска на остров, чтобы гарантировать его безопасность и независимость. Можно по-разному трактовать дальнейшие действия турецкой стороны, однако очевидно, что на том этапе они действовали в рамках своих международных обязательств.
В дальнейшем кипрская проблема использовалась европейцами как одно из препятствий на пути вступления Турции в ЕС. Стоит упомянуть, что «турецкая» сторона острова проголосовала за план К.Аннана по объединению острова, а «греческая» - против. После этого южный Кипр вступил в ЕС, а северный остался за бортом. Сегодня, когда переговоры по Кипру и вопросу вступления Турции в ЕС интенсифицировались, необходим новый повод для давления на турок, особенно - в свете роста самостоятельности и снижении лояльности Западу турецкого руководства. Кроме того, отдельным фактором являются найденные в районе Кипра энергоресурсы, которые значимы для всех заинтересованных сторон, особенно в контексте украинского кризиса. К слову, по последнему Турция занимает неоднозначную позицию, что также вызывает недовольство США и ЕС.
Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу уже недвусмысленно заявил, что решение Европейского суда не носит обязательного характера и не будет иметь никакого значения для Турецкой Республики. Данное заявление, очевидно, демонстрирует консолидированную позицию турецкого руководства, внешнеполитическая идеология которого, несмотря на имеющиеся сбои, уже сформирована и подлежит изменению лишь со сменой режима.
Источник:mgimo.ru

Турция сняла ограничения для въезда российских туристов до 2015 года
Общество
Турция ужесточила требования к загранпаспортам туристов
Общество
ФРГ: Турция не может вступить в ЕС
Вооруженные силы мира
Турция готова к войне против Сирии
Политика
ООН призвала власти Турции разблокировать Twitter
Политика
Турция подняла истребители на перехват самолета-разведчика ВВС РФ
Политика
Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым
Политика
Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана
Общество
Турция на пороге полной смены вертикали власти
Политика
Догу Перинчек: для Турции армянский вопрос решен
Общество
Заявление Эрдогана вызвало международный скандал
Политика
Турция предъявила претензии на часть Балкан
Политика
Без Эрдогана Турция станет лучше
Политика
Турция разочаровалась в Евросоюзе
Новости мира
Турция развертывает ПВО на границе с Сирией
Сирия
Самолеты Британии и Турции едва не схватились в небе
Происшествия
Турция готова участвовать в коалиции против Сирии
Сирия
Турция подверга критике позицию ООН по Сирии
Общество
Турция не допустит создания курдской автономии в Сирии
Сирия
Турция будет стоять у ворот ЕС до 2023 года
Новости мира