"Газовой дубинкой" - по нервам

Как пояснил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, просроченный долг Украины на данный момент составляет около $3,5 млрд, и это весомая причина для применения авансовой схемы платежей. К тому же накануне глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал газовый концерн "прекратить нянчиться" с Украиной и начать действовать, "потому что дальше это терпеть просто невозможно".
В соответствии с пятой статьей контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанного в январе 2009 года, при отсутствии поступления средств до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, продавец вправе перейти на предварительную оплату топлива. "Газпром" выбрал в общем-то более-менее удачный момент для того, чтобы начать новую газовую войну. Предыдущий аналогичный конфликт с Украиной с содроганием вспоминают на юге Европы. Сейчас "Газпром" может надеяться, что последствия для Старого Света и самой Украины будут мягче - как минимум, в первые месяцы спора.
По оценке начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, собственная добыча газа на Украине позволяет полностью удовлетворить летние потребности в газе этого государства. Небольшие дополнительные объемы страна может получить за счет реверсных поставок из Европы. Таким образом, у Украины не будет повода, чтобы перекрывать российский транзит в Европу, и останется время для поиска компромиссных решений.
Впрочем, как уверен партнер Rusenergy.com Михаил Крутихин, Украина и не станет этого делать, поскольку подписала соответствующие соглашения с Европой в рамках Энергетической хартии. При этом, как и в прошлый раз, у двух государств могут возникнуть разногласия по тем объемам газа, которые идут на поддержку работы компрессорных станций, поддерживающих работу газопровода. И трактовка этих объемов в ту или иную сторону может вызвать ограничение транзита в Европу и соответствующие обвинения как с одной, так и другой стороны.
"В дальнейших действиях многое будет зависеть от договоренностей, которые будут достигаться на переговорах министров энергетики в середине и конце мая. Пока со стороны Запада не чувствуется активного желания в поиске решений - США и Евросоюз расширяют санкции против российский граждан и компаний", - заявил Подлевских, напомнив, что у Еврокомиссии в арсенале есть еще возможности наложения на "Газпром" огромных штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Предчувствуя крупнейший энергетический кризис, Еврокомиссия впервые в своей истории инициировала трехстороннюю встречу Украина-Россия-ЕС, что пока позволяет сохранять надежды на относительно безболезненное урегулирование.
По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, сценарии развития ситуации могут быть различными. Главным будет вопрос о возможности реверсных поставок "голубого топлива" из Европы. "Цены на реверсный газ более выгодны Украине, чем озвученные "Газпромом". Не думаю, что "Газпром" будет настолько гибким, чтобы предложить Украине газ чуть дешевле европейских спотовых цен", - заявил он. Аналитик не исключил, что в июне "Газпром" выдвинет обвинения в адрес Украины о незаконном отборе газа, хотя Украина постарается проявить себя как адекватный партнер, который продолжает выполнять свои обязательства.
Ситуация усложняется еще и тем, что России будет достаточно сложно обосновать в Европе - а именно туда обратится нынешняя украинская власть для арбитража - отмену скидки, которая ранее предоставлялась Киеву за севастопольскую базу в Крыму, поскольку Старый Свет не признает добровольный характер перехода Крыма к России. К тому же 25 мая на Украине пройдут президентские выборы. Предсказать, кто победит, а тем более - кто войдет в состав правительства, сейчас невозможно. Но решать вопрос об оплате придется именно с этими людьми.
Через Украину проходит примерно половина российского газового экспорта. Кроме того, в украинских подземных хранилищах аккумулируется газ для сглаживания зимнего пикового потребления, напоминает Воронин. По его оценке, сейчас украинские хранилища находятся на минимуме заполнения. "Фактически мы имеем "войну нервов", в которой Украина пытается отойти в сторону, предоставив возможность России и Европе договориться. Примерный запас прочности у Европы - полгода, учитывая возможности трубопроводов, которые не проходят по территории Украины. Через полгода как раз начнется зима, которая способна заставить европейцев быть более сговорчивыми, хотя похоже, что позиция "Газпрома" и России в целом их начинает злить. А злость, скорее, выльется в активное создание возможностей для значительно большей диверсификации поставок газа на европейский рынок", - уверен эксперт.
Источник:rosbalt.ru

"Реверс газа не обеспечит даже трети нужд экономики Украины"
Экономика
"Газпром" выставил счет Украине за июньский газ
Экономика
Медведев: ввести для Украины авансовую систему платежей за газ
Экономика
Украина упустила шанс расплатиться с "Газпромом"
Экономика
Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа
Новости мира / Экономика
"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд
Экономика
Баррозу: ЕС против предоплаты Украиной поставок за газ
Политика
Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу
Экономика
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Экономика
Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу
Экономика
Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки
Общество
Газовый долг Украины продолжает расти
Экономика
Газпром говорит о возможном прекращении поставок газа на Украину
Экономика
"Газпром" предупредил Украину о потери скидки на газ
Экономика
"Газпром" захватил 30% европейского рынка газа
Экономика
Украина отказалась покупать газ у Германии
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
На пороге третьей газовой
Экономика
"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд
Новости мира