Регистрация
» » США возвращают заводы "домой"

США возвращают заводы "домой"

16-05-2014, 02:40
Западные корпорации меняют принципы работы на международном рынке, и возвращают производство «домой». В частности, такие тенденции проявляются в торгово-экономических связях между США и Китаем: американские компании постепенно сворачивают производство в Поднебесной, и переориентируются на американский рынок труда. Пекин, между тем, старается покровительствовать национальным корпорациям, и создает искусственные барьеры для иностранцев.

Как все начиналось

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году руководство континентального Китая начало осуществлять политику интеграции страны в систему мировой экономики. Это привело к невиданному успеху: Поднебесная развивалась ошеломляющими темпами, стремительно вырвавшись из разряда стран третьего мира, и достигла почти таких же высот, как наиболее могущественные государства. Дело в том, что дешевая рабочая сила из КНР стала доступна иностранным инвесторам: те перенесли свои фабрики и заводы из США и Европы в Поднебесную, превратив ее в новую мастерскую мира.

Перемещение центра производства с Запада на Восток в корне изменило всю систему международных хозяйственных отношений. В Китае были сконцентрированы трудоемкие и вредные для окружающей среды предприятия, поскольку Пекин практически не требовал от компаний придерживаться каких-то стандартов в сфере экологии и охраны труда. На Западе остались, в своем большинстве, управленцы - различные «эффективные менеджеры», а также финансисты. В их руках оказывались все доходы от реализации товаров, изготовленных в Китае.

Впрочем, несмотря на то, что большая часть выручки не «оседала» в Поднебесной, Пекин извлек из притока иностранных капиталов существенные выгоды. Речь идет о современных технологиях: китайские специалисты на удивление быстро освоили секреты производства сразу в нескольких отраслях национальной экономики. Конечно, не без ошибок, со временем Китай наладил выпуск собственных товаров разного типа, начиная от двигателей внутреннего сгорания и заканчивая портативными электронными устройствами.

Также КНР за счет иностранцев удалось накормить свое население и обеспечить его работой. Это способствовало стабилизации страны: голодные и безработные массы опасны для любого правительства. В свою очередь, Запад благодаря Китаю преодолел последствия экономического кризиса 70-х годов.

На протяжении нескольких последующих десятилетий бурный рост мировой экономики обеспечивался за счет того, что Индия и страны Юго-Восточной Азии последовали примеру КНР, и всячески благоприятствовали западным корпорациям. Интересно, что в Великобритании и США экономический рост считают заслугой Маргарет Тетчер и Рональда Рейгана, умышленно или по незнанию умалчивая о значении трудолюбивых азиатов.

Глубокий кризис на Западе

В конце «нулевых» источник роста за счет Азии был практически исчерпан. По экономическому развитию и качеству жизни Восток уподобился Западу, и больше не согласен играть роль производственной площадки: Пекин, равно как и другие азиатские столицы, хотят быть похожими на деловые центры США и Европы, контролирующие массу активов за рубежом. Стоимость рабочей силы Китая увеличилась вместе с потребительскими запросами жителей республики, и содержание производственных мощностей в КНР для западных компаний становится невыгодным.

Современные экономические тенденции в азиатских государствах сопоставимы с теми процессами, что происходили в Европе, США и СССР во второй половине 20 века, когда произошла стабилизация национальных экономик, и наступила сытая жизнь, известная в Советском Союзе как «эпоха застоя». Надо ожидать, что свой «застой» будет и у Китая: он почти вышел на пик производственных мощностей, и больше не может, да и не хочет поддерживать рекордные темпы становления национальной экономики.

Для Соединенных Штатов такая ситуация невыгодна. Поднебесная теряет производительность и ориентируется уже не на количество, а на качество, стараясь выпускать меньше, но лучше. Китайские рабочие стали «слишком умными», и требуют от работодателей соблюдения своих прав, а также повышения заработной платы в соответствии с новыми стандартами жизни. В таких условиях рост бизнеса западных корпораций замедляется, а рассчитывать на свои силы они уже не могут - все давно в Азии. Отчасти этим объясняется последний затянувшийся экономический кризис, призрак которого до сих пор преследует европейских экономистов.

На этом фоне Америка пытается возродить промышленность - опору стабильной национальной экономики. После переноса производства в страны Азии в США без работы осталось население целых городов, зависимых от благосостояния местных предприятий. «Ржавый пояс» Соединенных Штатов - депрессивные деиндустриализированные городишки - пролегает по территории нескольких северных штатов, и находится практически под носом у Вашингтона.

Есть в Америке и проблемы с безработицей. Современное постиндустриальное общество не нуждается в рабочих руках, для выполнения операций и обслуживания инфраструктуры хватает и немногочисленной когорты специалистов. Однако освобожденные от труда граждане не всегда смиряются с тем, что их под тем или иным предлогом выбрасывают на обочину жизни, и подчас представляют серьезную угрозу внутренней безопасности.

Наконец, США готовятся к глобальному противостоянию с Китаем, и в последние годы быстро продвигается к его границам. Но как начать холодную войну с Поднебесной, если твой враг контролирует сердце твоей национальной промышленности - сотни заводов и фабрик? Как раз по этой причине война между Соединенными Штатами и Китаем сейчас представляется невозможной, разве что Пекин захочет нанести упреждающий удар, и начнет национализацию американского имущества, либо будет всячески препятствовать деятельности иностранных компаний. Правда, такие действия КНР невыгодны, и лидеры Поднебесной вряд ли отважатся начать конфликт первыми.

Вообще, Китай многое потеряет, если западные страны начнут выводить производство из Азии. Трудно спрогнозировать, с какими проблемами столкнется Поднебесная, если лишится принадлежащих иностранцам заводов и фабрик, но уже сейчас можно говорить о росте безработицы и сокращении экономического роста.

Интерес России

Какие выгоды может извлечь Россия из наметившихся тенденций? Разрыв экономических связей между КНР и США сыграет нам на руку. Как некогда КНР действовала по принципу «мудрой обезьяны», России следует не вмешиваться в грядущий конфликт, наблюдая за тем, как его участники теряют силы. Не нужно тешить себя иллюзиями, что Китай срочно требуется спасать - в перспективе он представляет угрозу для российского Дальнего Востока, и Кремлю нужно добиться его максимального ослабления. В конце концов, для РФ будет полезным, если в тандеме Москва-Пекин станет преобладать позиция России.

То же касается и Соединенных Штатов: чтобы вернуть фабрики «на родину», потребуется много времени и усилий. К тому же США смогут осуществлять более решительную политику в отношении КНР, что свяжет им руки, и у России появится уникальная возможность разобраться с проблемами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

В целом, назревающее экономическое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем надолго отвлечет оба этих государства от проблем, не имеющих непосредственного отношения к конфликту. Пока холодная война между Пекином и Вашингтоном не началась, России придется выдержать некоторое давление; однако, спустя два-три года, США переключатся на новую жертву, и пружина разожмется - тогда же Москва сумеет вернуть свое прежнее влияние в условиях, когда на ее действия практически не обращают внимания и, более того, в надежде обрести могучего союзника даже предлагают России стать членом того или иного альянса.

Источник:topwar.ru

Автор: Gera
Прочитали - 325
Распечатать
Похожие новости:
Роман Китая и США: пауза или финал?

Роман Китая и США: пауза или финал?

Политика
Китай станет крупнейшей экономикой мира? Да ладно!

Китай станет крупнейшей экономикой мира? Да ладно!

Экономика
Китай - союзник?

Китай - союзник?

Политика
Проигрывает или выигрывает Китай?

Проигрывает или выигрывает Китай?

Политика
Экологические проблемы Китая, которые больше нельзя игнорировать

Экологические проблемы Китая, которые больше нельзя игнорировать

Общество
США предостерегли Китай против следования

США предостерегли Китай против следования "крымской модели"

Политика
Вместе с Китаем против Запада?

Вместе с Китаем против Запада?

Политика
Беларусь как провинция Китая на западе

Беларусь как провинция Китая на западе

Политика
Япония и Россия: друзья по Арктике

Япония и Россия: друзья по Арктике

Политика
Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы

Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы

Экономика
Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат

Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат

Экономика
JPMorgan: валюты Азии продолжат слабеть

JPMorgan: валюты Азии продолжат слабеть

Экономика
Аналитики теряют веру в экономику Китая

Аналитики теряют веру в экономику Китая

Экономика
Василий Колташов: ахиллесова пята Китая

Василий Колташов: ахиллесова пята Китая

Политика
Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Новости мира / Политика
Экономический рост в странах Азии ускорится в 2014 году

Экономический рост в странах Азии ускорится в 2014 году

Экономика
Черная рабочая сила

Черная рабочая сила

Экономика
Латинская Америка между Китаем и США

Латинская Америка между Китаем и США

Политика
Кто станет следующей

Кто станет следующей "мировой фабрикой"?

Экономика
У мировой экономики больше нет лидера

У мировой экономики больше нет лидера

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика