Сколько русских туристов потеряла Европа из-за девальвации?

Если точнее, то Кулиук использует не просто «обычный» (номинальный) курс, а реальный обменный курс, который учитывает еще и инфляцию - например, если номинально евро в рублях подорожает на 5%, а рублевая инфляция за тот же период составит 5%, то получится, что, несмотря на номинальный рост курса, за ?1 в России можно будет купить то же самое количество товаров. При краткосрочных скачках валюты можно приблизительно считать, что изменения реального и номинального курса совпадают.
Кулиук обнаружил, что эти вроде бы абстрактные экономические показатели влияют на вполне реальный приток туристов. Можно приложить его выводы к нашей стране. Так, с начала года номинально евро укрепился по отношению к рублю на 5,5%. В период с начала года по 12 мая потребительские цены в России выросли на 3,6%, в Европе - на 0,3%, следует из данных Евростата. Следовательно, реальный обменный курс евро увеличился на 5,7%. По данным Ростуризма, в 2013 году россияне совершили 30,8 млн поездок в страны ЕС (правда, не все страны ЕС входят в еврозону). То есть если расчеты автора верны, в этом году количество поездок россиян в Европу может сократиться до 29 млн.
Туристы также отвечают на подорожание валюты уменьшением количества ночей, проведенных в туристических поездках, - число туристо-ночей может сократиться на 4,5% при дорожании валюты на 10%, оценивает Кулиук. В основе его исследования - данные Всемирной туристической организации (UNWTO) о международном туризме за 1999-2009 годы, данные о курсах валют и международной торговле из МВФ.
Увеличение торговли между странами ОЭСР на 10% может привести к увеличению количества поездок между этими странами на 1,3-3%, в то время как для других стран лишь на 0,5%-2%. Это связано с тем, что усиление экономических связей в первую очередь увеличивает количество бизнес-поездок, которые в странах ОЭСР составляют большую часть путешествий.
В работе есть еще несколько интересных наблюдений о международном туризме. Наличие прямых рейсов между странами увеличивает количество туристов на 22%, хотя непонятно, что здесь причина и что следствие - возможно, прямые рейсы появляются, когда есть спрос или когда завязываются прочные экономические отношения. Туристы из стран с большим «культурным капиталом» (количество памятников всемирного наследия ЮНЕСКО) путешествуют больше. Это не так очевидно, потому что если есть что посмотреть в своей стране, то, может, и незачем ехать в другую страну. Но получается, что большое культурное наследие на родине вдохновляет людей на то, чтобы увидеть еще больше за ее пределами. Также есть положительная связь между сходством климата двух стран и потоками туристов между двумя странами - проще говоря, люди с большей вероятностью поедут в страну с похожим климатом.
Источник:slon.ru

Аналитики: период сильного рубля, скорее всего, скоро закончится
Политика
Реальный эффективный курс рубля снизился за 4 месяца на 3,6%
Экономика
Безвизовый режим увеличил поток туристов между РФ и Южной Кореей
Общество
Курс рубля снизился с начала года на 6,2 процента
Экономика
Реальный эффективный курс рубля снизился за I квартал на 6,2%
Экономика
Число иностранных туристов в России вырастет на 2-3 млн
Общество
Украину в 2013 году посетило 24,7 млн иностранцев
Общество
Евро и доллар в выходные резко подорожали из-за Крыма
Экономика
ЦБ РФ: российский рубль укрепится за 6-9 месяцев
Экономика
Официальный курс евро обновил исторический максимум
Экономика
Клепач: никакого обвала рубля быть не может
Экономика
Евро впервые в истории превысил уровень 49 рублей
Экономика
Число российских туристов в Египте сократилось на 1 млн человек
Политика
Опрос: большинство россиян не имеют сбережений
Общество
Официальный курс евро снизили почти на полрубля
Экономика
Банки сообщили о резком повышении спроса на валюту
Экономика
Японию в 2013 году посетило рекордное число иностранцев
Общество
РФ и Южной Кореей вводят безвизовый режим
Политика
Число российских туристов в Грузии в 2013 году выросло на 50%
Общество
Россия – первая экономика в Европе!
Новости мира / Экономика