Регистрация
» » О развитии ДВФО и его связей с Восточной Азией

О развитии ДВФО и его связей с Восточной Азией

18-05-2014, 07:36
12 мая в Москве Правительство РФ провело Совещание о развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Премьер Дмитрий Медведев отметил главную перспективу налаживания экономических связей со странами АТР: «60% мирового валового продукта и почти 45% от общего объёма накопленных прямых иностранных инвестиций приходится на государства АТР, и этот гигантский рынок открывает очень существенные возможности. Конечно, эти возможности мы должны по максимуму использовать».

Данные возможности следует использовать еще и потому, что экономическое состояние Европейского союза (основного сегодняшнего торгового партнера РФ) нельзя назвать устойчивым, а в политическом плане ЕС, под давлением Вашингтона, проявляет к России в настоящее время явно выраженную агрессивность. Европейский союз, по сути, не является самостоятельным государственным образованием, совершенно ясно, что он находится под полным политическим и военным контролем Вашингтона. Последнего мало интересуют выгоды своего младшего партнера, и он готов легко им пожертвовать в свою пользу. Претензии США на мировой диктат нельзя назвать адекватными реальному положению этой страны, а их поведение в последнее время становится все более авантюристическим и безответственным. В подобной ситуации перекос торговли российскими энергоносителями в сторону Европы выглядит достаточно опасно. Требуется глубокая диверсификация данной торговли, а она может быть осуществлена практически только в сторону КНР, Японии, Кореи и некоторых других стран ВА.

Перспектива торговли энергоносителями (в частности газом) с Индией присутствует, но здесь есть ряд сложностей, связанных с Афганистаном, Пакистаном и США. Последние рассматривают Афганистан как фабрику по производству героина, и какие-то трубопроводы вашингтонским деятелям здесь не нужны. Соответственно, развитие экономических связей с Восточной Азией является не только выгодным и перспективным делом, но и насущной необходимостью.

Что может предложить Россия на рынке Восточной Азии? Основные направления следующие:

- газ, нефть (основная статья);

- атомная энергетика;

- вооружения;

- космические услуги и ГЛОНАСС;

- транзитный потенциал.

С 2010 года (если брать отдельные страны) Китай занимает первое место по товарообороту с РФ и четвертое по объему накопленных инвестиций.

Известные проблемы для России в продвижении на восточноазиатский рынок создает правительство Японии, страны, политически подчиненной США. У Японии есть известные территориальные претензии к РФ. Пока Страна Восходящего солнца не обретет реальную независимость от Вашингтона, данный территориальный вопрос разрешен не будет.

Между тем, у Японии к последнему времени накопилось достаточное количество очень тяжелых проблем, некоторые из них связаны именно с зависимостью от США.

По сообщению министерства финансов страны, дефицит внешней торговли Японии вырос до 10.87 трл иен ($107 млрд). Рост дефицита оказался обусловлен большим объемом импорта за минувший финансовый период, который поднялся на 19.6% и достиг 80.67 трлн иен ($791 млрд). После остановки всех АЭС в связи с аварией на атомной станции «Фукусима-1» Япония вынуждена закупать дополнительные объемы энергоносителей для производства электроэнергии. Так, за минувший финансовый год расходы на импорт нефти увеличились на 18.4%, а сжиженного природного газа - на 18.2%. Основными поставщиками сжиженного природного газа в Японию до сей поры являлись Австралия, Катар, Бруней.

Казалось бы, в такой ситуации необходимо срочно налаживать добрососедские отношения с Россией и инвестировать в разработку нефтяных и газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Увы, японское правительство не так волнуют собственные национальные интересы, как интересы Белого дома. В пятницу, 29 марта, госдепартамент США заявил о своем намерении начать экспорт сланцевого газа в Японию. Возникает вполне закономерный вопрос, каким образом природный газ из Сахалина может быть дороже сланцевого газа из Соединенных Штатов?

Эксплуатация своих вассалов является для Белого дома очень выгодным бизнесом и удачным планом поддержания экономики США на плаву. Вашингтон приказывает своим верным оруженосцам под предлогом санкций отказаться от российского газа и предлагает свой сланцевый значительно дороже. За демократию необходимо платить, не правда ли?

Руководитель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев еще в прошлом году в Токио заявил (РИА «Новости»), что Япония должна осознать следующее - утопий не будет: дешевого сланцевого газа не будет, дешевой возобновляемой энергии не будет. Цены на газ будут только расти. И добиться их снижения можно, участвуя в проектах с высокой добавленной стоимостью и получая дополнительную прибыль. «Для Российской Федерации, - отметил Иван Грачев, - это самый подходящий вариант. В восточных нефтегазоносных провинциях очень сложный газ: там много гелия, этана, пропана, бутана. Раздельное использование пропана и бутана в 10 раз увеличивает добавленную стоимость. Тогда возможности для тех, кто участвует в проекте - они просто колоссальные». Грачев пояснил, что Япония владеет передовыми технологиями сепарации гелия. Их использование для Российской Федерации «означало бы снижение инвестиционных и технологических рисков».

На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока от 25 апреля с.г. премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что Дальний Восток является безусловным стратегическим приоритетом (хотя и очень непростым) для России. По словам премьера, для развития экономики региона необходимо преодолеть инерцию, в первую очередь бюрократическую, стимулировать создание импортозамещающих технологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Дальний Восток должен найти свою нишу как внутри России, так и в международном разделении труда, встроиться в международные цепочки производственной кооперации. В первую очередь должны быть выведены на один уровень с развитыми экономиками АТР такие параметры, как налоговые режимы и административная нагрузка.

В настоящее время для Дальнего Востока существует ряд перспективных проектов, в частности, такой масштабный, как «Восточная нефтехимическая компания», который идет в основном по линии «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным.

Объёмы инвестиций «Роснефти» в ДВФО увеличились в период с 2011 по 2013 год с 19 млрд рублей до 37 млрд, то есть практически удвоились. К 2015 году компания планирует следующее удвоение до 79 млрд. В сопоставимых ценах рост с 2012 по 2015 год составит порядка 25-30% в год, это примерно соответствует динамике, которая поддерживается КНР.

Объём инвестиций в уже действующие проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составил в 2013 году 158 млрд рублей. На данных предприятиях занято около 20 тыс. человек, которые обеспечили платежи в бюджет в 2013 году около 300 млрд. Такова действующая ситуация.

Новые проекты «Роснефти», по словам Игоря Сечина, в период до 2020 года обеспечат увеличение годового объёма инвестиций на востоке страны свыше 300 млрд руб. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн руб. Таким образом, инвестиционная активность «Роснефти» превращается в ключевой фактор экономического роста в ДВФО.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Gera
Прочитали - 269
Распечатать
Похожие новости:
Минвостокразвития выбрало 23 инвестпроекта для ДВ

Минвостокразвития выбрало 23 инвестпроекта для ДВ

Экономика
Сечин: дивиденды

Сечин: дивиденды "Роснефти" вырастут почти на 60 процентов

Экономика

"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год

Общество
Для японских АЭС потребуется российский уран

Для японских АЭС потребуется российский уран

Экономика
Министр иностранных дел Японии отменил визит в Россию

Министр иностранных дел Японии отменил визит в Россию

Политика
Япония: рекордный дефицит торгового баланса

Япония: рекордный дефицит торгового баланса

Экономика
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
США разрешили экспорт сланцевого газа в Японию

США разрешили экспорт сланцевого газа в Японию

Экономика
Дефицит платежного баланса Японии достиг рекорда

Дефицит платежного баланса Японии достиг рекорда

Экономика
Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Экономика
Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Политика
Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит

Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит

Экономика
Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Экономика

"Газпром" готов помочь в развитии энергосистемы Японии

Экономика
Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет

Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет

Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири

Китай манят недра Восточной Сибири

Экономика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Экономика
Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Экономика
Дефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь 2012 года возрос до 41,3 млрд долларов

Дефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь 2012

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика