Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России

«Требования России выходят за рамки того, что на что мы готовы пойти. Все же мы надеемся, что нам удастся найти другой выход и не придется 1 июля просто объявить о том, что дальше работать мы не собираемся», - цитирует агентство генерального директора Visa Чарли Шарфа.
Шарф и глава MasterCard, главного конкурента Visa, продолжают вести переговоры с российскими законодателями о возможных поправках к закону «О национальной платежной системе», которые могли бы урегулировать проблему.
По подсчетам Bloomberg, на кону сумма $638 млн в год: именно столько выручки зарабатывают два крупнейших в мире оператора платежных систем на российском рынке. Ранее представители MasterCard сообщали, что на Россию приходится до 2% ($167 млн) их мировой выручки, Visa тоже говорила о «паре процентов», но по версии Morgan Stanley эта сумма больше: до 4% ($471 млн).
Ранее Morgan Stanley подсчитал, что для продолжения работы в России международным платежным системам Visa и MasterCard придется зарезервировать на депозитах в Банке России в общей сложности около $3 млрд.
В понедельник в интервью Bloomberg TV о работе Visa и MasterCard в России высказался глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
«С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями. Подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам», - подчеркнул премьер, добавив, что будучи адвокатом, «засудил» бы компании.
В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПС). Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Оператором НПС станет госкомпания в форме ОАО, на 100% принадлежащая Центробанку. Закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.
Источник:slon.ru

Visa пригрозила прекратить работу в России
Экономика
Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России
Экономика
СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться
Экономика
Лавров: Россия найдет замену Visa и MasterCard
Общество
Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты
Экономика
MasterCard предупредила о негативном эффекте от закона о НПС
Экономика
Сенаторы одобрили закон о национальной платежной системе
Экономика
Бодалась Госдума с Visa
Экономика
Visa: РФ не должна создавать национальную платежную систему
Политика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
Принятие в РФ закона о НПС вызвало озабоченность в MasterCard
Новости мира / Экономика
Госдума приняла закон о создании системы платежных карт
Экономика
Путин: Visa и MasterCard потеряют части рынка в РФ
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка и Инвесткапитал
Экономика
Российский СМП Банк "помиловали"
Политика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
ЦБ РФ: из-за действий Visa и Mastercard пострадали 7 банков
Экономика
К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
Экономика