Европа впала в эйфорию

Популярность критикующих ЕС партий неуклонно растет
Кризис завершился, констатируют европейские чиновники. В то же время опросы, проводимые накануне выборов в Европарламент, указывают на политическую нестабильность.
Избиратели недовольны политикой своих правительств и Европы в целом; популярность критикующих ЕС партий неуклонно растет, в некоторых странах они могут даже прийти к власти, пишет британский журнал The Economist.
Европа, возможно, хочет протестировать формулу известного французского мыслителя XIX века Алексиса Токвиля: самое благоприятное время для революции не тогда, когда все плохо, а когда жизнь начинает улучшаться.
"Зло терпят, когда оно кажется неизбежным, но оно становится невыносимым, когда появляется возможность его избежать", - написал Токвиль.
После резкого падения уровня жизни, массовой безработицы и необходимости спасать банки на деньги налогоплательщиков в еврозоне видны первые признаки улучшения.
На прошлой неделе министры финансов еврозоны поздравили Португалию с ее выходом из программы международной помощи и намерением вернуться к регулярным аукционам гособлигаций. Афины следуют примеру Ирландии и Испании, что может оказаться ошибкой. Если эти страны столкнутся с проблемами, они не смогут быстро получить кредит или помощь от ЕЦБ, который никогда не проводил программу покупки облигаций.
Но политики хвалят бережливость. Страны-должники гордятся тем, что вырвались из объятий "тройки" (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ); кредиторы оправдывают политику жесткой экономии и проведение структурных реформ.
Министры еврозоны констатировали, что после обвала экономики Греция, наконец, добилась первого бюджетного профицита. Согласно сделанному в 2012 г. обещанию еврозона рассмотрит возможное увеличение помощи Греции для снижения ее гигантского долга. При этом никто не говорит о его полном списании.
Ожидается, что во всех странах еврозоны, за исключением Кипра, в этом и следующем годах произойдет незначительный рост. Инвесторы вновь устремились в долговые инструменты периферийных европейских стран.
Доход по десятилетним облигациям Италии и Испании впервые с введения евро опустился ниже 3% (отчасти это произошло и из-за рекордно низкой инфляции). В апреле Греция впервые за четыре года вернулась на рынок облигаций.
Угроза хаотичного дефолта и развала еврозоны, безусловно, уменьшилась, но серьезные экономические проблемы еще не преодолены. Долговая нагрузка резко выросла, рост остается вялым, а безработица все еще высокая. Более четверти трудоспособного населения Испании и Греции без работы.
Страх популизма - одна из причин, почему европейские политики боятся проводить крупномасштабные реформы. Партии евроскептиков становятся все более популярными во Франции, Голландии, Греции, Финляндии и Италии. Во многих странах все громче звучат призывы о выходе из еврозоны.
Поддержка европейского проекта никогда не была прочной, и в ближайшие годы она еще больше ослабнет, если не произойдет резкого улучшения жизни. Как когда-то написал Токвиль, "правитель, который пытается облегчить жизнь своим гражданам после длительного угнетения, обречен, если он не будет великим политиком".
Источник:vestifinance.ru

Украина и 5 других малозначимых событий недели
Общество
Греция рассматривает возможность продажи облигаций
Экономика
Госдолг Еврозоны побил исторический рекорд
Экономика
Греция возвращается к финансовой состоятельности
Экономика
5 причин, почему инвесторы снова поверили в Грецию
Экономика
Европа выправляет балансы
Экономика
Госдолг еврозоны сократился впервые с 2007 года
Экономика
Доходность облигаций Испании снизилась до минимума
Экономика
В странах еврозоны насчитали более 19 млн безработных
Экономика
Ралли на европейском долговом рынке продолжается
Экономика
Еврокомиссия с оптимизмом смотрит на экономику ЕС
Общество
"Последствия кризиса еврозона будет долго ощущать"
Экономика
Путин: рост экономики России соответствует мировым тенденциям
Экономика
Меркель: кризис еврозоны еще не миновал
Экономика
Греция получит финпомощь в ?1 млрд от стран еврозоны
Экономика
Еврозона исчерпала все возможности политики жесткой экономии
Экономика
Ситуация в экономике еврозоны стабилизируется
Экономика
Почему еврозоне грозит неминуемый распад
Экономика
Кризис евро может усилиться осенью
Экономика
ООН предупреждает о “катастрофических” последствиях выхода Греции из
Новости мира / Политика