Гривны, рубли или "местные" деньги?

Провозглашение Донецкой народной республики (ДНР) - это свершившийся политический факт. Плюс к тому, в ближайшее время возможно создание федерации Донецкой и Луганской народных республик. А в целом это один из крупнейших ресурсно-промышленных регионов Восточной Европы и бывшего СССР. Данный регион вполне может быть самодостаточным по многим видам ресурсов, промышленной, сельскохозяйственной продукции и в сфере энергетики. Но едва ли не главный вопрос в плане обеспечения финансово-экономической самостоятельности региона - это его валютно-денежная система.
Во всяком случае, собственная экономическая база политической независимости Донецко-Луганского региона (ДЛР) куда более весомая, чем, например, у Абхазии или Южной Осетии. В этом отношении Донецко-Луганский регион (ДЛР) сопоставим с Приднестровьем, тоже располагающим крупной ресурсно-промышленной и энергетической базой. И пожалуй, лучшее тому подтверждение - это поставки электроэнергии, многих видов оборудования и товаров широкого потребления из Приднестровья в Молдову. Причём эти поставки не прерывались со времени провозглашения Приднестровской молдавской республики в 1990 году.
Что же касается экономической «начинки» ДЛР, здесь производится свыше трети общеукраинского объёма выпуска чёрных металлов, около трети - разнообразного оборудования, почти половина - товаров химических отраслей, свыше 70% - локомотивов и другой железнодорожной техники. А также более 65% общеукраинской добычи угля и 35% объёма производства на Украине текстильных изделий. Кроме того, минимум 60% объёма оборонно-промышленной продукции, до последнего времени выпускавшейся на Украине, тоже производится в Донецко-Луганском регионе. Около 60% совокупных мощностей тепло- и электроэнергетики сосредоточено, опять-таки, в том же регионе. Отметим также, что азовский порт Мариуполь (Донецкая область) - один из крупнейших транзитных портов черноморско-азовского региона бывшего СССР.
Вдобавок, ДЛР располагает весьма разветвлённой железнодорожной сетью, стыкующейся во многих пунктах этого региона со стальными магистралями России и Украины. Нелишне в этой связи напомнить, что по густоте железных дорог (то есть по их протяжённости в расчёте на условную единицу территории) ДЛР ещё с середины 1930-х годов занимает первое место в экс-СССР.
Уже только эти факторы говорят о мощной и многоотраслевой экономической базе Донецко-Луганского региона, располагающей значительным экспортным потенциалом. Но какой может быть, образно говоря, валютно-финансовая подпорка экономической самостоятельности региона? Многие эксперты сходятся во мнении, что здесь может быть де-факто введён рубль РФ, как в Абхазии и Южной Осетии, или пригодится опыт Приднестровья, где действует местный приднестровский рубль, «привязанный» к российскому рублю. Тем более что минимум половина объёма экономических связей и Приднестровья, и Донецкой народной республики, как и Луганской народной республики, по-прежнему приходится на Россию.
По мнению Андрея Пургина, одного из руководителей Донецкой народной республики (ДНР), «сегодня речь идёт не о прямом финансировании с российской стороны, а о свободном доступе ДНР на российский рынок и о присутствии ДНР в рублевой зоне. Российский рубль - по-моему, грамотное, взвешенное решение для Донецкой республики».
Напомним в этой связи, что между РФ с одной стороны и Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией с другой действует режим свободной торговли с взаиморасчётами в основном в российских рублях.
Но сразу от украинской гривны вряд ли целесообразно отказываться. Как-никак, она по-прежнему в обращении по всему Донецко-Луганскому региону, в том числе в безналичных внутрирегиональных расчётах. И какое-то время эта ситуация сохранится. По мнению другого руководителя ДНР, Владимира Маковича, «предварительно можно сказать, что будет задекларирована двухвалютная, то есть гривно-рублёвая зона». А в зависимости от политики Киева, как полагает Макович, «гривна будет ходить либо «вымываться». Если она не будет завозиться - значит, украинская валюта будет «вымываться». Мы её здесь не печатаем».
А у народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва мнение схоже с вышеприведенной оценкой А. Пургина: «Пока будет ходить украинская гривна, но постепенно, я думаю, мы перейдём на российский рубль». Основой этой тенденции является тот факт, что, по словам Пономарёва, «экономически мы будем ещё сильнее завязаны с Россией. Так, наша промышленность практически полностью ориентируется на Россию».
На российский рубль, как и на российский рынок, сориентирован и экономический раздел «Дорожной карты» Координационного Совета общественного движения «Юго-Восток» (май 2014 г.):
«...3. В экономической области.
3.1. Передача всех налоговых поступлений в распоряжение Минфинов и казначейств ДНР и ЛНР (Луганская народная республика. - Авт.) с целью финансирования утверждённых бюджетных обязательств.
3.2. Подтверждение режима свободной торговли и безвизового режима с Россией и другими государствами СНГ (т. е. вводить ограничения на связи с Украиной пока не планируется. - Авт.).
3.3. Отказ от таможенного контроля на границе с Россией.
3.4. Обращение к России об открытии представительств ветеринарной службы с целью ветеринарного и фитосанитарного контроля товаров, производимых для экспорта на территорию таможенного союза.
3.5. Разрешение использования рубля в качестве полноценной валюты наряду с гривной. Предоставление российским кредитным организациям и страховым кампаниям прав по открытию филиалов. Наделение одного из российских банков статусом агента... с целью обслуживания счетов и проведения налогово-бюджетных расчётов в рублях...
3.8. Принятие решения о недискриминации поставляемых в Россию товаров, ...включая государственные закупки и закупки государственных корпораций».
В связи с этим документом и с оценками руководителей ДНР приднестровский экономист Олег Квашинский высказал автору такой прогноз: «Скорее всего, гривна пока будет использоваться в регионе, и на какое-то переходное время может быть введён в Донецке и Луганске рубль, аналогичный приднестровскому. Но он наверняка будет заменён российским рублём». Что, как считает эксперт, вероятно «хотя бы потому, что у обеих республик, в отличие от Приднестровья, обширная граница с Россией, что обеспечит быстрое развитие экономических связей с РФ и, соответственно, взаиморасчётов в российских рублях».
Очевидно, что переход на российский или на приравненный к нему рубль потребует пересчёта всех параметров регионального бюджета, цен и тарифов, ибо они до последнего времени исчислялись в гривнах. Однако выбор в пользу российского рубля зависит не только от решения Донецка и Луганска, но, по мнению многих экспертов, и от того, согласится ли Россия стать эмиссионным центром для этих регионов. До окончательного перехода на рубль РФ может быть выбран промежуточный вариант, исходя из потенциала местной экономики, - вариант местного рубля, наподобие приднестровского.
Повторим, в этой связи, что крупный экономический потенциал Донецко-Луганского региона сравним с потенциалом экономики Приднестровья. Точнее, товарное наполнение тамошних местных денег более значительное, чем оно могло быть для абхазского и южно-осетинского рубля. Как следствие, спрос на приднестровский рубль более высокий в Приднестровье, в российско- и молдавско-приднестровских связях, чем потенциальный спрос на «гипотетический» рубль Абхазии и Южной Осетии. «Поэтому в отличие от Абхазии и Южной Осетии, где впрямую ввели российский рубль, - отмечает абхазский экономист Аван Паклуа, - в Тирасполе в своё время выбрали вариант местного рубля, привязанного к российскому. И похоже, не ошиблись. Потому не исключено, что тот же вариант местного рубля - постоянного или промежуточного - будет выбран для ДЛР».
Однако хождение гривны в регионе может прекратиться ещё и потому, что Украине реально угрожает дефолт по внутренним и внешним долгам. Местные же дензнаки позволяют новой стране понизить свою финансовую зависимость от бывшей метрополии, тем более если ей угрожает банкротство. Эту точку зрения высказал автору Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов (WOC): «Независимо от международной политической конъюнктуры, любое государственное образование должно иметь систему своего базового финансово-экономического самообеспечения. Прежде всего, это вопрос денежного обращения».
Как считает Абдуллин, «вероятно, в параллельном обращении должны быть деньги страны, автономию от которой объявил конкретный регион, потому что невозможно полностью прервать между ними экономические связи. И - денежные знаки этого региона. Скажем, Приднестровье ввело свой рубль, но там в расчётах используется и молдавский лей, ибо хозяйственные связи между Кишинёвом и Тирасполем сохраняются, причём к взаимной выгоде обеих сторон».
Конечно, «самопровозглашённые» деньги, как, например, приднестровский рубль, - продолжает Роберт Абдуллин, - это не полноценная валюта. Но местные дензнаки позволяют самопровозглашённой стране сокращать зависимость от эмиссионной и в целом от финансовой политики страны, от которой отделился её конкретный регион».
Как полагает руководитель WOC, «похоже, в Донбассе тоже пойдут по такому пути в плане денежного обращения. Если Киев не выведет гривну из обращения в этом регионе и если она вообще сохранится, по крайней мере, в качестве платёжеспособной валюты - в связи с дефолтом, реально угрожающим Украине в текущем году. В этом случае местные деньги будут не то что привязаны, а приравнены к российскому рублю. Или же он станет единственной валютой в регионе».
Словом, вариантов немного, но все они нацелены на укрепление финансово-экономической самодостаточности Донецко-Луганского региона.
Источник:file-rf.ru

ДНР и ЛНР приняли "дорожную карту Независимости"
Политика
Донецкий регион Украины со временем перейдет рубли
Политика
Рубль резко подешевел после отказа переносить референду
Общество
Приднестровье — второй Крым?
Политика
Крым полностью перейдет на рубль через три недели
Экономика
Курс рубля к гривне в Крыму опять поменяли
Экономика
В Крыму могут сократить период обращения гривны
Экономика
ЦБ назвал рубль наиболее защищенной от санкций валютой
Политика
Российский рубль. Хождение по Крыму
Новости мира / Экономика
В Крыму началось официальное обращение рубля
Общество
Для жителей Крыма установили курс обмена гривны на рубль
Экономика
Рубль официально начнет хождение в Крыму с 24 марта
Экономика
Власти Крыма: параллельного хождения рубля и гривны не будет
Экономика
Крым назначил российский рубль официальной валютой
Экономика
Связано ли падение рубля с политикой ФРС США?
Экономика
Власти Крыма рассчитывают к апрелю перейти на расчеты в рублях
Экономика
Сколько будет стоить "крымский рубль"
Экономика
Рубль имеет шансы на укрепление в ближайшее время
Экономика
На Украине не хотят, чтобы рубль стал "валютой №1"
Экономика
Лишние доллары
Экономика