Эффективны ли экономические санкции?

Более того, глобальные экономические санкции не просто неэффективны, но и вредны. Во-первых потому, что, как указывают исследования Дэниела Дрезнера, авторитарные режимы способны сделать так, чтобы вся тяжесть санкций приходилась на наиболее уязвимые слои и группы населения (или на противников режима), а незаконные доходы, происходящие от наложения санкций (например, контрабанда товаров, запрещенных к ввозу), будут получать сторонники режима (который таким образом заручается их лояльностью).
Во-вторых, как пишет в одной своей работе экономист Рональд Винтроуб, негативный эффект, который санкции могут оказывать на экономику страны, увеличивает вероятность того, что режим будет прибегать к репрессиям с целью компенсировать неизбежную потерю общественной поддержки.
Констатация этих фактов привела к рождению так называемой концепции «Умных санкций». Речь идет а таких мерах, которые затрагивают интересы конкретных компаний и частных лиц за рубежом (например, заморозка активов или банковских счетов в Европе и США). Таким образом страны, накладывающие санкции, добиваются того, что основной эффект от них будет направлен по адресу, против тех, кто может пойти на те уступки, которых от них ждут.
Однако и тут не обходится без проблем. Когда то, против чего направлены санкции, считается национальным приоритетом и одобрено некоторой более или менее единогласной позицией в обществе (как, например, политика России по отношению к Украине), режим предпочитает заплатить сколь угодно высокую цену, чтобы не отказываться от избранной линии поведения. В таком случае для достижения цели могут потребоваться более жесткие санкции, чем это предполагалось ранее, а это становится очень рискованным в том случае, если страны, накладывающие санкции, имеют разветвленные экономические связи со страной, на которую они их накладывают (так, около 30% энергии, потребляемой в Западной Европе покупается в России).
Предполагаю, что именно на это рассчитывал Владимир Путин, когда сначала пригрозил ответными санкциями европейским странам, а затем инвесторам, которые спешно покидали страну, опасаясь новых санкций, заявив, что не позволит им вернуться в российскую экономику. Но единственное, чего он этим добился - увеличение потока капиталов, утекающих за границу: по разным данным, чистый отток частного капитала из РФ колеблется от 50 до 70 миллиардов долларов (то есть от 2,5 до 3,2% российской экономики). Это повлекло за собой девальвацию рубля почти на 15% в первые месяцы 2014 года, что, в свою очередь, отразилось на показателях годовой инфляции, которая в апреле составил в России 7,2% (вместо запланированных на 2014 год 5%).
Чтобы остановить инфляцию и отток капитала Центральный Банк России был вынужден продать 35 миллиардов долларов из золотовалютных резервов и повысить базовую процентную ставку сначала с 5% до 7% годовых, а затем до 7,5%. Однако повышение ставок только укрепляет тенденцию снижения экономического роста: рейтинговое агентство Moodys спрогнозировало спад ВВП в России по итогам 2014 года с 2% до 1% (и падение в размере 0,5% в первом триместре года как раз подтверждает этот прогноз).
Санкции против России не гарантируют, что российская политика, против которой они направлены, изменится, но урон национальной экономики будет нанесен серьезный. А это, возможно, будет иметь политические последствия для Владимира Путина и его правительства.
Источник:inosmi.ru

"Российская экономика уже не будет расти"
Политика
7 советов, как сделать санкции эффективными
Экономика
Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии
Общество
Минфин США: санкции против РФ не проходят бесследно для Европы
Новости мира / Экономика
WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада
Политика
Санкции США не оказали воздействия на экономику России
Политика
Китай выступил против применения санкций к России
Политика
США в понедельник расширят санкции против России
Политика
США введут санкции против Сечина и Миллера
Общество
Новые санкции США против РФ могут затронуть энергетическую и
Политика
Обама призвал ввести санкции против секторов российской экономики
Общество
Глава МИД: санкции против России уничтожат экономику Кипра
Экономика
"Санкции ЕС не прошли для России бесследно"
Политика
"Яндекс" опасается за бизнес из-за возможных санкции против РФ
Экономика
Эксперт: Запад может закрыть для России кредитование
Экономика
Советник Путина: Латвия может потерять половину ВВП
Экономика
ВЦИОМ: жителей РФ не пугает возможный запрет на въезд в ЕС и США
Общество
Российский ответ на санкции США
Политика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
Обама пообещал пересмотреть экономические санкции против Кубы
Новости мира / Политика