Власти Крыма: порты Феодосии и Евпатории сохранят свой портфель

По его словам, порт Феодосии имеет нефтеналивные мощности, а также нефтебазу, что позволяет принимать с моря горюче-смазочные материалы. «Думаю, в конечном итоге придем к тому, что будем ГСМ заводить на нефтебазу, а не через Керченский пролив переправлять на паромах», - сказал Шевченко. Кроме того, в порту Феодосии налажено паромное сообщение с Краснодарским краем: в ближайшее время на линии будут ходить уже три грузовых парома.
Феодосийский порт переваливал наибольший объем наливных грузов по отношению к другим портам Крыма. Объем перевалки грузов этим портом в 2013 году снизился на 13,3% до 2,61 млн тонн; в частности, перевалка наливных грузов уменьшилась на 2,3% до 2,1 млн тонн, передает ИТАР-ТАСС.
«Из Евпатории в конце месяца снова начинают ходить два новых парома из Турции, - добавил Шевченко. - Песок еще не добывают, но вопрос решаем, так как в противном случае просто не за что будет порту жить, учитывая, что песок сейчас в цене (Песок озера Донузлав используется в строительстве) и уже существует дефицит на него». Сюда же до конца месяца предполагается пустить еще один грузовой паром из порта Темрюк.
Ранее сообщалось, что порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, в перспективе прекратят существование, а города пойдут по пути преобразования исключительно в курортные зоны. Но Шевченко пояснил, что речи о закрытии портов нет. «На сегодняшний день реконструкция обоих портов предполагается в рамках будущей ФЦП», - подчеркнул министр.
В частности, в порту Феодосии предполагается достроить второй причал, который начали возводить в 2013 году. «Это крайне необходимо, так как в противном случае штормом разобьет то, что уже сделано», - пояснил Шевченко.
В свою очередь в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев остановился на основных пунктах проекта чуть подробнее.
«Что касается закрытия портов в Феодосии и Евпатории, то ключевое слово там - «постепенно», - отметил он. - Речь не идет о каком-то резком их закрытии. Но и перспектив развития у портов в этих двух курортных местах нет - с учетом того, что они абсолютно зажаты городами и переваливать грузы через толпы отдыхающих сложно. Поэтому постепенно эти мощности будут перебрасываться в другие места, в частности на Керченский морской торговый порт».
Источник:vz.ru

Порты Феодосии и Евпатории прекратят существование
Общество
В Крыму может появиться железная дорога Симферополь — Керчь
Общество
Паромную переправу в Крым реконструируют за 470 млн
Экономика
Центробанк России подсчитал, сколько банков работает в Крыму
Экономика
Керчь на пределе
Экономика
Крымские регионы получат дотации на выплату зарплат
Экономика
Мэр Лиепаи приветствует размещение кораблей НАТО в порту
Политика
Феодосия и Ульяновск стали городами-побратимами
Политика
Создано предприятие "Крымские морские порты"
Экономика
Украинские морпехи задержаны из-за угрозы диверсии
Общество
Командование батальона морской пехоты Украины задержано
Политика
Кремль проинспектирует гособъекты и резиденции в Крыму
Экономика
Рост грузооборота зерна помог российским портам
Экономика
Ракетному полку Украины в Евпатории выдвинули новый ультиматум
Политика
В мэрию Феодосии ворвались казаки
Общество
Строительство морских портов России
Вооруженные силы мира
Зачем китайцам порт в Украине?
Экономика
Россия топит Клайпедский порт
Экономика
Танк "Армата" отправят на испытания через два месяца
Вооруженные силы мира
Клайпеда принял на себя транзит американских грузов
Общество