"Беларусь не способна прокормиться"

Кто найдет замену импортным овощам, которыми забиты белорусские прилавки? Таким вопросом задалась «Сельская газета». В Беларуси более 700 сельхозорганизаций выращивают овощи, а мы продолжаем закупать у других стран все больше «органики». Даже родной сердцу картофель, к своему стыду, привозим из 16 государств.
В январе - феврале удельный вес продаж импортных овощей значительно вырос и составил 21,9 процента. В марте - апреле объемы зарубежных витаминов на наших прилавках продолжали увеличиваться.
В условиях дефицита валюты импортерам все труднее приобретать ее на бирже для закупок овощей за рубежом. При этом в цену товара закладываются обычно девальвационные риски. С каждой новой партией увеличение стоимости овощей составляет от 3 до 10 процентов. И покупатель постоянно ощущает это на своем кошельке.
Причем если раньше импорт занимал в общей массе овощей лишь около 10 процентов и был представлен в основном арбузами, дынями, перцем, баклажанами и томатами, то в прошлом году эта цифра приблизилась к 50 процентам. Мы уже завозим огурцы, капусту, лук, чеснок, морковь и зелень. К своему стыду, даже традиционно родной картофель в прошлом году закупали у 16 стран мира! Цены на «второй хлеб», по данным Белстата, выросли почти на 70 процентов (в ценах сезонных рынков - примерно в два раза). Рост импорта овощей отмечен по всем позициям. При наличии запасов белорусской капусты в IV квартале 2013 года к нам было поставлено 4,4 тысячи тонн «пекинки» из Польши, что почти в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.
Объективности ради отметим, что увеличение импорта картофеля и овощей во многом было вызвано падением их производства из-за неблагоприятных погодных условий лета 2013 года (жара и дожди). «Второго хлеба» мы собрали меньше в сравнении с 2012 годом на 26 процентов, капусты - на 23, лука - на 19, свеклы - на 5 процентов.
Однако формирование современного отечественного рынка плодоовощной продукции сдерживается рядом факторов, не зависящих ни от погодных условий, ни от затрат тепличного грунта. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к снижению качества продукции, потери порой превышают 40 процентов среднегодового производства. При этом недобор взимается с покупателя. Неудивительно, что белорусские овощи часто идут вровень, а то и превышают по цене привозной продукт. Несмотря на все республиканские госпрограммы, промышленная переработка овощей также находится на низком технологическом и организационном уровне. На 1 апреля 2014 года запасы плодоовощных консервов в стране составляли 15,8 тысячи тонн. Однако на прилавках магазинов трудно найти 2-3 вида отечественных консервированных огурцов, в то время как импортных можно насчитать добрый десяток.
К сожалению, белорусским фермерам пока невыгодно производить органическую продукцию, так как она нерентабельна на рынке республики. Причина - высокие производственные затраты. Тем не менее белорусские потребители желают видеть такой товар на прилавках. Об этом свидетельствуют маркетинговые исследования в крупных городах республики: более 95 процентов опрошенных хотят покупать органические продукты.
Источник:people.onliner.by

Беларусь: валюту "съедает" капуста
Экономика
Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию
Экономика
"Крым в 2014 году останется без овощей"
Экономика
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России
Экономика
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
Экономика
В России подорожают бананы и киви
Экономика
Иран станет крупным поставщиком овощей и фруктов в РФ
Экономика
Роспотребнадзор забраковал 68 тысяч партий продуктов
Происшествия
Чиновники предупредили о росте цен на продукты
Новости мира / Экономика
Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля
Экономика
Беларусь ставит рекорды по росту цен на картофель
Экономика
Беларусь: чиновники убеждают народ покупать все отечественное
Экономика
Борщевой набор будет дорожать быстрее инфляции
Экономика
В Китае создается крупная база по экспорту в РФ фруктов и овощей
Экономика
Темпы подорожания продуктов в Беларуси за декабрь 2013
Экономика
В Грузии ощущается дефицит картофеля
Экономика
В российской столице подорожал картофель
Экономика
Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна
Происшествия
Урожай зерна в России приблизился к 65 млн тонн
Экономика
Белоруссия отпустит цены на хлеб
Экономика