Медведев: наши газовые отношения с ЕС нетленны

Дмитрий Медведев опроверг обвинения в нарушении РФ международных договоренностей. Гарантии Российской Федерации, согласно Будапештскому меморандуму, особо отметил Медведев, "распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать". "Все, что произошло с Крымом - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - подчеркнул он.
- Ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства, - добавил Медведев. - Это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум.
Одной из главных тем интервью стали газовые отношения с Украиной и ЕС.
Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей и выплаты долга, если Киев начнет платить, заявил премьер- министр РФ: "Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda - "все договоры, все соглашения должны исполняться"". А вот график платежей и ликвидации задолженности, по его словам, можно обсуждать. "Но пусть начинают платить", - добавил он.
Глава правительства назвал заявления украинского руководства "шантажом". "Я сегодня в очередной раз прочитал, как кто-то из их начальников говорит: "Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут". Это что за шантаж такой? - с удивлением спросил глава кабмина. - Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть".
На этом обсуждение газовой темы не закончилось: Дмитрий Медведев призвал европейские страны "сесть и подсчитать на калькуляторе", откуда ввозить природный газ им выгоднее. В частности, по данным премьера, поставляемый из США природный газ обойдется европейским странам на 40-50 процентов дороже, чем российский. "Но самое главное, это же еще наладить надо. И потом, американцев понять можно: если они ищут дополнительные рынки сбыта, это не зазорно. Но европейцам-то зачем вредить себе?", - добавил он.
Он заявил, что "наши газовые отношения с Европой нетленны", но уверил, что ничего "зазорного" нет и в поиске Россией других рынков сбыта. "Азиатско-тихоокеанский рынок - это самый большой и самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России", - заявил глава кабмина, вспомнив недавно подписанные контракты с КНР. И сравнил позицию России с ее же гербом: "С точки зрения нашего позиционирования на мировом рынке энергоресурсов: мы смотрим и в одну сторону, и в другую, прочно стоим на двух ногах".
Говоря о последствиях ухудшения отношений с западными партнерами, Медведев не мог обойти и проблему санкций. Переход Запада в отношениях с Россией на язык санкций, по мнению главы правительства, "для экономики, конечно, не праздник, и это очевидно". Однако, согласно его заверению, интересы российских граждан не пострадают.
- Я хотел бы это специально подчеркнуть - интересы российских граждан, наших налогоплательщиков (имею в виду социальную сферу, социальные платежи) не пострадают, - подчеркнул он, - и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придется пойти на какие-то ограничения.
По мнению главы кабмина, такие отношения - это в полной мере отголосок "холодной войны". Вместе с тем он признал, что в настоящий момент "воздействие санкций на российскую экономику абсолютно минимальное, если вообще можно говорить о том, что оно есть". А вот для европейцев последствия ощутимее.
- Кому это надо? - задался вопросом Медведев. - Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского.
Применение ряда санкций стимулирует Россию к принятию некоторых важных мер в финансово-экономической сфере, нашел хорошую сторону премьер. Появилась, в частности, возможность "передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных". А, во-вторых, речь об импортозамещении. "Нам нужно иметь самодостаточную экономику", - подчеркнул глава правительства.
Источник:rg.ru

Медведев: на развитие Крыма перечислено уже 70 млрд рублей
Экономика
Медведев: требования Украины о льготной цене на газ – хамство
Политика
Медведев оставит айфон и своих министров при себе
Политика
Медведев: у РФ два варианта развития экономики
Экономика
У Медведева в соцсетях 6 млн подписчиков
Общество
Медведев: Россия не может дать гарантий целостности Украины
Общество
Медведев: санкции в отношении России закончатся с уходом Обамы
Политика
"Заявления о намерении присоединить часть Украины — пропаганда"
Политика
Медведев призвал переводить внешнюю торговлю на рубли
Экономика
Медведев: ситуация с российским газом - банальное воровство
Общество
Медведев: все соглашения с Украиной будут выполняться
Политика
Медведев назвал ситуацию на Украине опасной для России
Политика
Медведев: кредит восстановит экономические связи РФ и Украины
Экономика
Медведев назвал дикостью посещение Майдана еврокомиссарами
Политика
Медведев: сейчас нет кризиса, но и нет развития
Экономика
Медведев предложил Азарову обсудить последствия евроинтеграции
Политика
Россия готова помириться с Грузией, если в та признает последствия
Политика
Медведев считает работу Сердюкова эффективной
Новости мира
Медведев не исключил возвращения в Кремль
Новости мира
Медведев хочет, чтоб Украина расчитывалась в рублях или юанях
Новости мира