России надоело действовать в логике ущерба

Самая важная из договоренностей была достигнута, что называется, на полях форума. Международные платежные системы Visa и MasterCard не будут сворачивать свой бизнес в России. Такая угроза реально существовала. Как известно, после замораживания международными платежными системами операций по картам ряда банков, попавших под санкции США из-за тесной аффилированности с друзьями Владимира Путина, Госдума спешно приняла драконовские поправки к Закону «О национальной платежной системе». Каждой из глобальных компаний было предписано внести на депозит в ЦБ обеспечительный взнос в размере четверти среднедневного оборота (по оценкам регулятора, 80 миллиардов рублей) и платить из этого взноса серьезные штрафы в том случае, если компании в одностороннем порядке будут нарушать обязательства перед клиентами (например, блокировать операции из-за введения санкций).
Эксперты и сами компании подсчитали, что в таком случае убытки от необходимости исполнять требования закона многократно превысят их прибыль в России. Гендиректор Visa Чарли Шарф заявил, что, если ничего не изменится, компании придется уйти с российского рынка. Представители MasterCard, напротив, намекнули, что как-нибудь приспособятся (самоликвидация главного конкурента стала бы для них сказочным подарком). Но стало ясно, что глобальные финансовые компании, в отличие от пропаганды гомосексуализма или «иностранных агентов», нельзя просто взять - и запретить.
Показательно, что закон, провоцирующий апокалипсис на финансовом рынке, был инициирован депутатами и принят Госдумой фактически без участия Минфина, ЦБ и правительства - по правилам военного времени. Президент его, конечно, подписал - странно было бы использовать право вето и наказывать фанатично преданную ему палату.
Но к тому времени уже шли переговоры, к которым депутатов, конечно, не допустили. По итогам финальной встречи с участием вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова, проходившей параллельно с выступлением Путина в Петербурге, было решено, что вступление закона в силу будет отложено на полгода.
А потом Visa и MasterCard предстоит превратиться на российском рынке из международных платежных систем в национальные. Для этого, во-первых, нужно будет перевести бизнес на российское юридическое лицо, а во-вторых, либо построить на территории РФ собственные процессинговые центры, либо брать процессинг в аренду у российских игроков. Второй вариант предпочтительнее, потому что так проще контролировать качество работы. Да, это дорого (около $50 миллионов), но куда выгоднее, чем вносить обеспечительный взнос и платить штрафы.
Если бы «национализация» Visa и MasterCard сразу была бы поручена тому же Шувалову, к подобному компромиссу можно было бы прийти без скандала. Но бешеный принтер перешел в автономный режим работы и решил отомстить за друзей президента. Видимо, полагая, что тем самым сделает приятное ему самому.
На самом деле, друзья президента, «два еврея и хохол», по его собственному определению, уже получили и еще получат компенсацию, в финансовом отношении с лихвой перекрывающую ущерб от западных санкций.
В частности, СМП-банк братьев Ротенбергов принял на санацию разграбленный Мособлбанк и получил под этот проект 117 миллиардов рублей от Агентства по страхованию вкладов.
Подрядные организации Тимченко с вероятностью 146% поучаствуют в строительстве газопровода в Китай, а бюджет проекта, по словам президента, составит около 55 миллиардов долларов. Можно вспомнить и о не упомянутом Путиным Юрии Ковальчуке, банк «Россия» которого получил право на обслуживание оптового рынка электроэнергии, а сумма, которая на нем обращается, примерно равна 2% ВВП России.
Ну и Крым, где нужно развивать банковский бизнес, строить дороги, тянуть туда линии электропередач и газопроводы, не говоря уже про мост через Керченский пролив... Недостатка в деньгах у друзей президента не будет, а на личные обиды, очевидно, наложен мораторий.
Куда важнее, впрочем, отодвинуть от принятия ключевых решений не только парламентариев (пусть духовные скрепы куют), но и сторонников особого пути вроде Сергея Глазьева, который недавно предложил план превращения России в осажденную крепость (изюминкой документа была немедленная продажа РФ «облигаций стран НАТО»).
Президент и на встрече с руководством глобальных компаний, и на пленарном заседании форума не раз подчеркнул, что «изоляционизмом мы заниматься не будем», а стратегическая цель - подписание нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве с Евросоюзом.
Правда, средства для ее достижения были выбраны негодные, и на сортировку наломанных дров уйдет масса времени и сил.
Источник:novayagazeta.ru

ЦБ РФ: требования к Visa и MasterCard завышены
Экономика
Visa и MasterCard создадут оператора платежной системы в РФ
Экономика
Правительство договорилось с Visa и Master Card
Экономика
Набиуллина провела встречи с представителями Visa и MasterCard
Экономика
Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона
Экономика
ЦБ: банки РФ смогут выпускать карты Visa, даже если она уйдет
Экономика
Госдума заявила о возможных уступках для Visa и MasterCard
Экономика
Силуанов: Россия продолжит работу с Visa и MasterCard
Экономика
Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России
Экономика
Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России
Экономика
СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться
Экономика
MasterCard предупредила о негативном эффекте от закона о НПС
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
Бодалась Госдума с Visa
Экономика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
Российский СМП Банк "помиловали"
Политика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
ЦБ РФ: из-за действий Visa и Mastercard пострадали 7 банков
Экономика
К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
Экономика