VISA и MasterCard: без карт как без воды

Пока Россия хорохорилась в отношении санкций Запада, эти компании преподнесли неприятный сюрприз, продемонстрировав зависимость, а, следовательно, и уязвимость нашей экономики. За разговорами о том, что большинство западных компании потеряют слишком много, в случае введения санкций, «внезапно» обнаружилось, что с двумя американскими компаниями работают более 90% пользователей платежных систем в России. И это не разговоры на кухнях или в чатах - это официальное заявление Министр Финансов РФ Антона Силуанова.
Выглядит это следующим образом: на карточки этих компаний начисляются зарплаты, с них расплачиваются в магазинах, на заправках и в ресторанах. Да и банки работают именно с ними, а не с местной системой «Яндекс деньги».
Хотя чисто теоретически можно было бы заменить карту кодом и расплачиваться при помощи мобильного телефона. Можно было бы придумывать еще какие-то решения (и этим сейчас судорожно занимаются), но пока все это лишь далекая перспектива, и в правительстве это понимают.
В интернете же (да и не только) многие, гневно воздев руки к небу, вопрошают - почему нет национальной платежной системы? Как могли подставиться? Куда смотрели и о чем думали?!
На самом деле это уже не актуальный вопрос. Да и не единственный, если уж на то пошло. Вот скажите - а на каком программном обеспечение работают 99% компьютеров, включая государственные учреждения нашей страны? Правильно, на американском (Microsoft или Apple). А других стран? Правильно - такое же. И тут тоже можно долго кричать в интернете, что нужно было разработать свою «операционку»… но кричащие тоже будут использовать те же американские операционные системы.
Как и в случае с картами, логика проста: зачем изобретать велосипед, если соседи продают мотоциклы?
Вывод тут может быть только один - вместо того, чтобы искать виноватых и пытаться обособиться от «страшно-враждебного Запада», гораздо продуктивнее выстраивать партнерские отношения и урегулировать все разногласия дипломатическим путем. Причем самим демонстрировать доверие (как это сейчас происходит в отношениях с Китаем). Ведь как писал один из наиболее заметных философов ХХ века Рон Хаббард «В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир».
И, кстати, возвращаясь к платежным системам - в условиях партнерских отношений, гораздо проще создавать новые продукты, нежели находясь в состоянии экономической или политической войны.
Источник:monavista.ru

Visa и MasterCard создадут оператора платежной системы в РФ
Экономика
Набиуллина провела встречи с представителями Visa и MasterCard
Экономика
Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона
Экономика
ЦБ: банки РФ смогут выпускать карты Visa, даже если она уйдет
Экономика
Госдума заявила о возможных уступках для Visa и MasterCard
Экономика
Силуанов: Россия продолжит работу с Visa и MasterCard
Экономика
Visa пригрозила прекратить работу в России
Экономика
Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России
Экономика
Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России
Экономика
Лавров: Россия найдет замену Visa и MasterCard
Общество
Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты
Экономика
Бодалась Госдума с Visa
Экономика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
Госдума приняла закон о создании системы платежных карт
Экономика
VISA и MasterCard ответят за санкции
Политика
Требуется "русская карта"
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
На карте прибыло, на карточках - убыло
Экономика
Сбербанк: санкции дадут развитие системе ПРО100
Экономика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика