От ЕАЭС к интернационализации рубля и валютному союзу

Кандидат экономических наук, преподаватель кафедры связей с общественностью Екатерина Арапова считает, что ЕАЭС может стать хорошей платформой для интернационализации российского рубля.
По своей сути ЕАЭС представляет собой единый рынок; страны-члены Союза будут проводить единую макроэкономическую, антимонопольную, финансовую политику и двигаться в направлении устранения ограничений на перемещение факторов производства внутри интеграционного объединения.
Несмотря на то что переходный период, в течение которого страны-члены ЕАЭС будут адаптировать внутреннюю экономическую политику к единым нормам, может затянуться на десять лет, сегодня это, пожалуй, единственное действительно жизнеспособное интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Но является ли общий рынок конечной целью развития интеграционных процессов трех стран СНГ? Или это лишь этап на пути формирования более продвинутой стадии интеграции, т.е. экономического и валютного союзов?
Соглашение о создании Евразийского экономического союза не затрагивает вопрос создания в перспективе валютного союза. Тем не менее, созданное объединение может стать отличной платформой для интернационализации российского рубля, что будет способствовать постепенному снижению зависимости от ведущих мировых резервных валют и повышению региональной финансовой стабильности.
Реализовать данную идею Россия могла бы путем развития системы двусторонних своп-соглашений между Центральным Банком РФ и соответствующими институтами стран-партнеров, положив в основу опыт Китая, который запустил в 2008 году национальный проект по интернационализации юаня. В результате, по состоянию на конец 2013 года Национальный банк КНР заключил 19 своп-соглашений, преимущественно с восточноазиатскими партнерами по интеграционному объединению в рамках АСЕАН 1, поскольку значимость этих государств в качестве рынков сбыта китайской продукции постоянно возрастает. Идея заключения подобных соглашений предполагает либо взаимный обмен валютами двух стран-партнеров (двусторонний обмен), либо предоставление национальной валюты страны государству-партнеру в обмен на одну из резервных валют (односторонний обмен).
Развитие системы своп-соглашений может, с одной стороны, способствовать росту трансграничных торговых потоков, а с другой - создаст базу для дальнейшего развития региональных интеграционных процессов.
Интенсификация торговых отношений с Белоруссией и Казахстаном выгодна России в первую очередь из-за положительного сальдо торгового баланса с этими странами. С 2010 по 2013 годы объем российского экспорта в страны-партнеры по Таможенному союзу вырос почти на 30%. Тем не менее, потенциал интеграционного объединения вырабатывается не в полной мере, наблюдается значительная асимметрия в тенденциях торговых отношений по направлениям Россия-Белоруссия и Россия-Казахстан. Если российский экспорт в Казахстан на протяжении последних трех лет рос средними темпами на уровне 17,8%, то для Белоруссии соответствующий показатель составил всего 6%, при этом в 2013 году объем российского экспорта в эту страну сократился на 18,5%.
В ряде случаев может оказаться более выгодным проводить расчеты при заключении торговых сделок именно в национальных валютах стран-членов интеграционного объединения. Соответственно, рыночные участники должны иметь доступ к валютному фонду страны-партнера. Принимая во внимание приведенные выше показатели внешней торговли, России было бы стратегически более выгодно начать с заключения своп-соглашений в форме одностороннего обмена валютами.
Более того, для интенсификации трансграничной торговли и интернационализации рубля имеет смысл проводить работу в направлении подписания двусторонних соглашений о валютном клиринге (в качестве первого этапа) и создания трехсторонней клиринговой системы. При этом именно российский рубль должен быть закреплен в качестве клиринговой валюты, в которой будет вестись учет взаимных обязательств по внешнеторговым операциям стран-участниц системы.
Источник:mgimo.ru

СНГ vs ЕАЭС?
Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
ЕАЭС за экономическое сотрудничество с Израилем
Экономика
Эксперты оценили перспективы ЕАЭС
Экономика
Неестественная близость
Политика
Минрегион РФ прогнозирует увеличение товарооборота в ЕАЭС
Экономика
Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС
Политика
Горбачёв: Евразийский союз не повторяет модель СССР
Политика
В Астане задержали противников ЕАЭС
Общество
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
"До Евросоюза ЕАЭС еще далеко"
Политика
Шувалов заявил о возможном аналоге еврозоны в рамках ЕАЭС
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"
Политика
Эксперт: опыт Казахстана будет использован в рамках ЕАЭС
Экономика
Клиринговые расчеты как альтернатива диктату доллара
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество
СМИ: страны ТС способны создать лучшее объединение, чем ЕС
Новости мира
Медведев хочет, чтоб Украина расчитывалась в рублях или юанях
Новости мира