Вертикалью по вертолётам

Концепцию развития корабельного состава пограничных органов президент России Владимир Путин поручил разработать ФСБ ещё 16 января 2006 года в поручении №169, а 2 февраля того же года его указание подтвердило правительство РФ в постановлении №СИ-П4-34С. Помимо прочего, концепция предусматривала и принятие на вооружение новейших кораблей погранохраны, оснащённых лёгкими вертолётами.
Корабли проекта 22460 были разработаны в срок и с 2010 года начали поступать на вооружение пограничников. Сейчас в строю их уже 4 из 25 запланированных, и, возможно, кораблестроители даже уложатся в план, предусматривающий завершение строительства всей серии к 2020 году. Куда хуже обстоит дело с вертолётом, который ОАО «Камов» должен был разработать на базе существующего Ка-226 с последующим изготовлением 80 машин. Разработка вертолёта сорвана, контракты, заключённые с ОАО «Камов», расторгнуты.
Поговаривают, что та же судьба ждёт российско-китайский проект модернизации и производства транспортного геликоптера Ми-26. Причина та же, что на «Камове», где за несколько лет так и не смогли создать вертолёт с требуемыми заказчиком характеристиками: тотальное отсутствие утерянных за ельцинско-путинские десятилетия кадров, которые, как известно, решают всё.
Российско-украинский конфликт, который даже вопреки воле Кремля толкает Россию на обострение отношений с Западом, вынудил вертикаль власти задастся вопросом о масштабах воровства и развала в оборонке. Именно этим и обусловлены идущие сейчас проверки госкорпораций, среди которых особо выделяется любимое министром промышленности РФ Денисом Мантуровым ОАО «Вертолёты России», недавно ставшее объектом внимания Генеральной прокуратуры.
Ознакомившись с выдержками из представления Генпрокуратуры, которые мы опубликовали в статье «Папенькины сынки авиапрома-2», любой может оценить степень развала отрасли, достигнутого под руководством господина Мантурова. Прокомментируем самые значимые на наш взгляд моменты и цифры.
В «Представлении» говорится, что непогашенная задолженность, привлечённая предприятиями вертолётного холдинга по состоянию на 31 декабря 2013 года, составила 196 миллиардов рублей, причём задолженность по кредитам зачастую гасится посредством привлечения новых. Но это же классика жанра, именуемая «финансовой пирамидой»! Помнится, основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди даже угодил в тюрьму - организаторы же бюджетной «вертолётной пирамиды» до сих пор пребывают на свободе и даже хорошо упитаны.
Добавим, что, в отличие от Мавроди, распоряжаются они не деньгами облапошенных халявщиков. Полученное в управление ОАО «Вертолёты России» государственное имущество в виде промышленных активов, а также выкупленное в период существования этой шарашки за бюджетные деньги, получаемые от государства в качестве оплаты бесконечных допэмиссий акций, ОАО «ОПК Оборонпром» давно заложено и перезаложено ради привлечения этих самых кредитов. Которые в любой момент могут быть востребованы, и в чьих руках тогда окажется российское вертолётостроение, неизвестно.
Далее в документе говорится, что принципиально новых моделей вертолётов за период деятельности «Вертолётов России» не создано, основные работы по разработке имеющихся модернизированных моделей вертолётной техники были проведены ещё до его создания. То есть задачи, ради выполнения которых создано ОАО, не решены, а его структуры используются в целях прокачки бюджетных средств под совершенно левые программы.
«Начиная с 2002 г. велась разработка вертолёта гражданского назначения Ми-38, на которую только за последние три года холдингом израсходовано более 4 млрд. руб., однако ни одного контракта на поставку названной модели вертолёта до настоящего времени не заключено».
Для Генпрокуратуры это новость, хотя о бесперспективности этого вертолёта можно прочитать в открытых источниках, типа нашей предыдущей статьи из цикла «Вертикалью по вертолётам». То же самое касается и Ми-34С, на который потрачено 680 миллионов рублей, но до стадии промышленного производства он так и не доведён. Проект был закрыт решением ОАО «Вертолёты России» от 9 апреля 2012 года. То есть, либо у руководства нет мозгов и оно потратило деньги впустую (халатность), либо деньги попросту украли и списали это на закрытый проект (хищение в особо крупных размерах).
Упомянутое в представлении навязывание фиктивных «платных услуг» от «Вертолётов России» тоже не является новостью. Об этих махинациях мы писали ещё в начале 2013 года в статье «Вертикалью по вертолётам-10». Прокуратура лишь уточнила цифры - 3,6 миллиардов рублей.
Кроме того, за 2011-2013 годы любимая контора Мантурова выкачала с предприятий в качестве дивидендов 10,6 миллиардов рублей, из которых 1,7 отдано таким же бездельникам из «Оборонпрома». Вот эту махинацию нужно рассмотреть особо: дело в том, что изначально часть акций предприятий, которые были переданы в ОАО «Вертолёты России», находилась в собственности государства. Другая часть была выкуплена на бюджетные средства, которые закачивались в ОАО «Оборонпром» посредством скупки российским бюджетом уже акций самой мантуровской конструкции. И впоследствии именно эти ресурсы направлялись на скупку акций предприятий на рынке. То есть все промышленные активы, с которых «Вертолёты» получают небывалые дивиденды, являются государственными, а, значит, эти 10,6 миллиардов должны были перечисляться в бюджет.
До передачи госпакетов в лавочку так оно и было, а теперь деньги теряются в её недрах, что тоже наводит на мысли о грандиозном попиле. Причём изрядная часть попиленного, по признанию Генпрокуратуры, тратится на зарплату руководству компании, различные дополнительные выплаты, подарки и развлечения, типа 8 миллионов рублей, ушедших на организацию просмотра работниками мюзиклов «Чикаго» и «Русалочка». Такая забота по приобщению личного состава к искусству растрогала меня до глубины души, но ещё заботливее «Вертолёты России» к отдельным «эффективным менеджерам». Например, Артур Штанков, не проработавший и года управляющим директором входящего в «Вертолёты России» ОАО «Вертолётная сервисная компания», получил вознаграждение по уходу в размере 9,6 миллионов рублей.
А сколько миллионов освоено на торговле запасными частями, которые «Вертолёты России» не производят? У нас об этом можно прочесть в статье «Вертикалью по вертолётам-5», а в прокурорском документе говорится, что сами они накручивают более 20%, и ещё 20% сверх того отсасывалось через ранее возглавлявшуюся Штанковым «Вертолётную сервисную компанию».
После получения подобного документа, председателю Совета директоров «Вертолётов России», бывшему губернатору Cамарской области Владимиру Артякову по-хорошему нужно принять единственно верное решение о роспуске лавочки, заведении уголовных дел на его руководство (бывшее и нынешнее, которое соблюдает преемственность), а самому (если всё попилили без него) искать другую работу. Но пока ничего подобного не происходит, а 1-ый замгенпрокурора Александр Буксман, подробно описав многомиллиардное присвоение и разбазаривание государственных средств, предлагает пожурить его организаторов, причём фамилия Мантурова вообще не упоминается.
Впрочем, гражданина Буксмана можно понять. Если наши органы за столько времени не могут отправить на положенное ему по закону место оборонного министра Сердюкова с подругой, то чем хуже его торгово-промышленный коллега?
Источник:apn-spb.ru

В Славянске идут ожесточённые бои
Политика
Украинская армия вновь использовала вертолёт с символикой ООН
Политика
РЖД разместят облигации на 25-30 миллиардов рублей
Экономика
Затраты на мост через Керченский пролив оценили в 200 мдрд
Экономика
Агрохолдинг "Разгуляй" обокрали на 20 миллиардов рублей
Общество
Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене
Вооруженные силы мира
Россия одобрила дотации Крыму на 13 миллиардов рублей
Экономика
Немецкий E.ON заберет 400 млн евро дивидендов из РФ
Экономика
В Украине образовалась миллиардная задолженность по з/п
Экономика
В Москве у вкладчиков "МММ-2011" похитили 300 миллионов рублей
Происшествия
На Южном Урале выросли процентные ставки по кредитам
Экономика
ОНФ выявил сомнительные бюджетные закупки на 150 млрд
Общество
Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей
Политика
На главу ярославского облизбиркома завели уголовное дело
Происшествия
ФСБ раскрыла похищение акций Газпрома на полмиллиарда рублей
Экономика
Государство уходит из "Оборонпрома"
Политика
Коррупция по-американски
Общество
Топ-менеджеры зарабатывают больше президента с премьером
Экономика
Счетная палата нашла нарушения в госконтрактах на триллион рублей
Экономика
МВД обнаружило хищение 53 млн по госконтрактам
Новости мира / Силовые структуры